Ни денег, ни квартир

15.09.2015
Просмотров: 4389

Дольщики «СУ-155» вышли на пикет.

Новость о признании банкротом строительной компании «СУ-155» прогремела как гром среди ясного неба. Десятки тысяч людей, которые вложили деньги в покупку квартир, потеряли всякую надежду на то, что когда-нибудь справят новоселье. География замороженного строительства очень обширна. В Нижнем Новгороде обманутыми оказались более 1500 дольщиков.

Чтобы правительство заметило

В Нижнем Новгороде «дочку» ГК «СУ-155» — «Монтажинстрой» — арбитражный суд уже признал банкротом. В общей сложности компания должна кредиторам почти 1,4 млрд рублей. Другая «дочка» группы — «Нижегородкапстрой» — пока еще не признана банкротом, но и обязательства свои не выполняет.

8 сентября обладатели так и не построенных квартир в ЖК «Белый город», который строился в границах улиц Ванеева, Генерала Штеменко, бульвара 60 лет Октября, вышли на пикет на Театральной площади. Их поддержали нижегородцы, купившие квартиры в ЖК «Первомайский», застройщиком которого является еще одна «дочка» «СУ-155» — «ДСК-НН», которую также банкротят.

Основная его цель — обратить на проблему внимание правительства.

— То, что произошло, ужасно. Ведь многие, чтобы купить квартиру в «Белом городе», продали жилье, вложили все деньги и теперь скитаются по съемным квартирам, — говорит дольщица Лидия Васькова. — Мы с мужем взяли ипотеку на десять лет. И теперь в течение восьми лет нам ежемесячно придется отдавать огромную сумму за воздух? За квартиру, которой никогда не будет?

Жилищный вопрос в семье Васьковых стоит очень остро. Сейчас молодые супруги ютятся в квартире родителей, которым давно должны дать новое жилье, так как дом определен под расселение, но воз и ныне там.

Денег хватило только на фундамент

Лидия и ее супруг приобрели квартиру в доме № 10 на стадии заливки фундамента за 2,6 млн рублей. В декабре 2013 года было выдано разрешение на строительство, а крайний срок сдачи квартир в эксплуатацию — декабрь 2015. То есть он еще не вышел.

— Я знаю, что в августе начался монтаж цоколя, но на этом строительство и застыло, — отметила наша собеседница. — В доме № 11 выполнен фундамент и часть цокольного этажа, по дому № 14 также выполнен фундамент, произведен монтаж части цокольного этажа. Эти два объекта должны были сдать еще в марте.

Еще два дома в «Белом городе», №№ 4а и 4б, уже готовы, они полностью построены, но возникли трудности с разрешением для ввода в эксплуатацию. Но так как теперь компания-застройщик признана банкротом, кто будет проводить процедуру сдачи — неизвестно. Таким образом, с пустыми руками только в «Белом городе» остались покупатели нескольких сотен квартир. Вторая «дочка» «СУ-155», ЗАО «ДСК-НН», на данный момент ведет строительство двух многоквартирных жилых домов в ЖК «Первомайский» на улице Украинская. По дому № 1 работы остановлены на уровне 16-го этажа, по этому объекту насчитывается 279 договоров участия в долевом строительстве. По дому № 5 работы не производятся, выполнен фундамент. Здесь насчитывается 14 дольщиков.

Нервы людей на пределе...

— Мы прекрасно понимаем, что денег от застройщика мы никогда не дождемся. Поэтому нам только остается надеяться на помощь правительства. Либо нужно искать наши деньги, куда и на что они на самом деле пошли, и возвращать их нам.

Выхода нет?

На этой неделе дольщики собираются идти в областное правительство. И действительно, как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, помочь оставшимся без денег и жилья людям могут только представители высших эшелонов власти. Ведь нынешнее законодательство никак не защищает дольщиков. В настоящее время часто ситуация выглядит примерно так: застройщик пообещал построить дом, собрал деньги, создал видимость строительных работ, признал себя банкротом и остался при деньгах.

Также дольщики недостроенных домов написали обращение председателю Совета директоров Группы компаний «СУ-155» Михаилу Балакину — миллиардеру, депутату московской городской думы, кавалеру Ордена почета.

Пока трудно предсказать, как может быть разрешена ситуация с самыми масштабными недостроями. Создается впечатление, что руководство «СУ-155» в урегулировании конфликта вообще не заинтересовано: никаких встреч с дольщиками, никаких писем с разъяснением ситуации и даже никаких обещаний нет.

Есть вероятность передачи проблемных объектов «СУ-155» другим крупным девелоперам. Но кто за это возьмется, ведь финансовая выгода будет ничтожно мала, так как абсолютно все квартиры в мифических домах проданы. И не останутся ли в таком случае покупатели «с носом»?

— Но если компания полностью разрушится, то по всей России останется 36 тысяч обманутых дольщиков, а это повлечет за собой необратимые социальные последствия, — считает еще один дольщик «Белого города» Олег Шарифов.

Кстати, уже 26 сентября клиенты «СУ-155» по всей стране хотят выйти на митинги. А нижегородские дольщики решили снять фильм об этой истории: снимать все походы к чиновникам, общение с представителями застройщика. Сделать видеоинструкцию для тех, кто окажется в подобной ситуации.

Источник: Биржа № 34 от 15 Сентября 2015

Ирина Иванова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.