Строительную отрасль ждет череда банкротств застройщиков

21.09.2015
Просмотров: 2330

Первичный рынок жилья стремительно погружается в кризисную пропасть.

Первичный рынок жилья стремительно погружается в кризисную пропасть, пишет Lenta.ru. Так, в Подмосковье, на которое приходится десятая часть всех возводимых в стране новостроек, в 2015-м продажи рухнули в два раза. По данным министерства строительного комплекса Московской области, в стадии строительства на территории региона находится свыше 21 миллиона квадратных метров жилья. И далеко не все будет сдано в срок.

Некоторые компании вынуждены отдавать построенные метры по ценам прошлого года, и это при том что себестоимость строительства выросла на четверть. Но опускать цены до бесконечности застройщики не могут. Немного спасает ситуацию госпрограмма субсидирования ипотечной ставки, запущенная весной этого года, — именно она способствовала увеличению платежеспособного спроса: по данным министра областного стройкомплекса Сергея Пахомова, доля ипотечных кредитов в общем числе сделок по отдельным объектам Подмосковья сегодня достигает 90 процентов.

Но этот ресурс уже почти исчерпан, большинство желающих взять кредит и имеющих сбережения на первоначальный взнос уже воспользовались этой возможностью. Эксперты признают, что субсидирование ипотеки — это временная мера поддержки рынка, реальное восстановление спроса возможно лишь с ростом экономики и доходов населения, чего в ближайшее время не предвидится.

Из-за уменьшения спроса на жилье, а значит — и притока денег, которые идут в том числе на платежи по банковским кредитам, ситуация на рынке выглядит достаточно напряженной, констатирует Татьяна Калюжнова, руководитель компании «ИРН-Консалтинг» (входит в группу компаний «Индикаторы рынка недвижимости»). По данным ЦБ России, в конце первого полугодия на строительную отрасль приходилось 1,7 триллиона рублей кредитов, выданных российскими банками, или 8,4 процента от общего объема кредитов юрлицам. При этом, указывает «Ленте.ру» старший аналитик агентства «Рус-рейтинг» Максим Плешков, просроченная задолженность строителей к началу июля достигла 306,4 миллиарда рублей, или около 18 процентов от всего объема кредитов. «Таким образом, строительная отрасль — самая проблемная для российских банков», — подытоживает Плешков.


Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.