Капремонт – законно ли?

24.09.2015
Просмотров: 2585

Несколько месяцев нижегородцам приходят квитанции на квартплату с указанием строки «плата за капитальный ремонт» по два раза.

Давайте разберемся, насколько это законно, — советует юрист Михаил Сапрыкин.

Что такое взнос на капитальный ремонт и зачем он нужен?

Каждый дом нуждается в своевременном ремонте. Органы власти субъекта РФ проводят мониторинг состояния жилого фонда, создают регионального оператора для формирования фонда капремонта, утверждают региональную программу, устанавливают порядок и условия проведения господдержки проведения капитального ремонта в многоквартирных домах (ч. 1 статьи 167 Жилищного кодекса). Из взносов собственников формируется фонд, который расходуется в соответствии с региональной программой. В нее включаются все дома, за исключением аварийных, с указанием вида работ и сроков их проведения.

Фонд капремонта может быть сформирован несколькими способами: на специальном счете; на счете регионального оператора фонда (общий котел). Решение о способе формирования фонда капитального ремонта собственники должны были реализовать в течение двух месяцев с момента принятия региональной программы капитального ремонта. Если собственники не приняли решение о способе формирования фонда, дом автоматически переходит к региональному оператору.

Это значит, что именно региональный оператор (не управляющая компания) является получателем взносов. В нижней части квитанции на квартплату отдельной строкой и указан взнос на капремонт, который перечисляется на счет регионального оператора.

Какой размер взноса на капремонт?

В соответствии с п. 1 Постановления правительства Нижегородской области от 29. 09. 2014 № 662, на 2015 год установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт в размере 6 руб. 30 коп. на один квадратный метр общей площади помещения. Именно такой размер взноса за капитальный ремонт указан в платежках. При этом Жилищный кодекс РФ позволяет жильцам многоквартирного дома по собственному желанию установить и оплачивать взнос на капремонт в размере больше минимального. Для этого необходимо решение общего собрания собственников.

Оплачивать взносы обязательно?

В соответствии с ч. 1 статьи 169 ЖК РФ, собственники помещений обязаны оплачивать ежемесячные взносы на капремонт. Следовательно, оплатить минимальный взнос на капремонт (нижняя строка с тарифом 6 руб. 30 коп. за метр) в любом случае придется.

Почему в квитанциях взнос на капремонт указан два раза?

В каждом конкретном доме необходимо разобраться в основаниях начисления платы за капремонт в двойном размере. Законное начисление производит региональный оператор. В этом случае управляющая компания не имеет отношения к капитальному ремонту, следовательно, не имеет права начислять взносы повторно. Согласно положениям ч. 3 статьи 169, статьи 170 ЖК РФ, если дом формирует фонд капремонта на счете регионального оператора, то с момента включения дома в региональную программу управляющая компания не может начислять плату за капремонт.

Единственное законное основание так называемых двойных начислений — это решение общего собрания собственников. Собственники на общем собрании могут принять решение о дополнительных взносах в пользу управляющей компании, например, до погашения долга за уже выполненные работы по капитальному ремонту. Как правило, такие решения были приняты собственниками до включения дома в региональную программу. Их дома управляющая компания ремонтировала как бы в кредит, за счет собственных средств. При этом необходимо понимать, что МУП-организация с жестким финансированием и собственные средства — это средства, собранные с других домов, которые тоже нуждаются в ремонте.

До внесения изменений в ЖК РФ проведение работ по капитальному ремонту было обязанностью управляющей компании. Управляющая компания собирала взносы на капитальный ремонт, например, у десяти домов, в одном из них действительно проводился ремонт, за который жители все еще продолжают платить управляющей компании на основании решения общего собрания. Все законно. Возникает вопрос у жителей других девяти домов: почему ремонт провели именно в первом доме и почему они должны его финансировать? С точки зрения закона, собственники этих домов в 99% случаев не смогут вернуть свои деньги, поскольку они не составляли акты о ненадлежащем оказании услуг управляющей организацией. (Хотя можно отправить запрос в управляющую компанию и спросить, на что потрачены деньги.) А собственники первого дома все еще остаются должниками управляющей компании и платят двойной взнос за капитальный ремонт.

Что делать, если взнос на капремонт в платежных документах указан два раза?

1. Прежде всего необходимо обратиться к старшему по дому, поднять все протоколы общих собраний собственников и посмотреть, какие решения приняты. Возможно, вы оплачиваете долг управляющей компании за уже выполненные работы.

2. Письменно обратиться в управляющую компанию с запросом об основании начисления платы за капремонт. Срок ответа на запрос — 10 дней.

3. Если в ответ вы получили «отписку» либо считаете, что взнос на капремонт начислен безосновательно, следует обратиться в прокуратуру для проверки законности начисления платы.

Источник: газета Биржа

Анна Чапыгина, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.