Где нижегородцы отметят Новый год

24.09.2015
Просмотров: 2750

Сочи вместо Андорры: руководители турфирм рассказали, где нижегородцы отметят новый год.

За 100 дней до нового года DK.RU спросил руководителей турфирм, где нижегородцы будут проводить зимние каникулы. В прошлом году новогодний отдых бронировали уже в сентябре. Пока же у турфирм затишье.

Общие тенденции

Как отмечает директор турфирмы «Фора-тур» Светлана Арбекова, в прошлом году нижегородцы начинали планировать свой новогодний отдых уже с началом осени, а сейчас массовые продажи еще и не начинались: «Бронирования очень вялые, туристы настроены скорее на покупку туров поближе к вылету. Нет, как раньше, глубины продаж, когда билеты и путевки на летний отдых покупали за полгода, а с местом для отдыха в новый год определялись за три-четыре месяца. На сегодня у нас есть несколько заявок на горнолыжные туры, «простейший» Египет и какие-то «индивидуалки».

Частично затишье можно связать с небольшой «заминкой» в выдаче виз — как вы знаете, Шенген теперь требует сдачу биометрических данных. Хотя, по моему мнению, здесь нет никакой проблемы, всё легко решаемо. Поэтому основная причина — непредсказуемость нашей сегодняшней жизни. Все боятся повторения прошлогодней ситуации: люди «набронировали», а в конце ноября случился скачок курсов валют.

Это не значит, что любители путешествий совсем никуда не поедут на новый год. Просто, скорее всего, момент принятия решений по поводу места для новогоднего отдыха сместится на вторую половину ноября».

«У меня ощущение грустное, — признается генеральный директор компании «Роза ветров НН» Мария Свиридова. — Сейчас глубина бронирования – не больше недели, и в основном бронируют конец сентября – начало октября. Это не слишком радует. По новому году конечно, уже есть несколько заявок: на Германию, Испанию, Италию… Но это очень мало. Похоже, народ не уверен, что курс валют будет таким, что не жалко будет тратить накопления».

Зарубежные поездки

По мнению директора по продажам агентства воздушных сообщений «Авиалот» Олега Киселева, в целом вектор и деловых связей, и туризма все больше смещается к востоку. Дорогой перелет компенсируют низкие цены на все остальное — проживание, питание, развлечения. Его слова подтверждает и Светлана Арбекова. По ее мнению, на новогодние каникулы туристы будут выбирать экономичные Египет или Вьетнам, и в целом все варианты, ориентированные на доллар, а не на евро.

Директор туристической компании «Дилижанс-Тур» Мария Пашкунова, обобщая, говорит, что самые популярные направления для отдыха — это те, куда есть вылеты из Нижнего Новгорода: Египет, ОАЭ, Вьетнам, Таиланд, в том числе и на новый год.

«Самые недорогие, и потому пользующиеся наибольшим спросом направления — Египет, Хургада, Шарм-эль-Шейх. В Египте на новый год будет тепло, но те, кто ездил, знают, что зимой там короткий световой день, уже в четыре часа садится солнце, становится прохладно. Так же и в ОАЭ. Но если в Египте нечем заняться в темное время суток (если только это не большой отель с хорошей инфраструктурой и анимацией), то в ОАЭ больше возможностей себя развлечь. В основном это будет, конечно, шоппинг. Очень многие ездят в Эмираты зимой: получается дешевле, чем в октябре-ноябре, и есть возможность обновить гардероб. По погоде «самый сезон» будет в это время в Таиланде и Вьетнаме».

Как замечает директор компании «Москва-Тур — Нижний Новгород» Евгений Пронин, Эмираты пользуются популярностью еще и потому, что сюда выполняется достаточное количество прямых рейсов из Нижнего Новгорода. «Их три в неделю — летают Fly Dubai и «Уральские авиалинии», а в прошлом году был всего один рейс, и тот отменили сразу после нового года из-за недозагрузки. Также востребованы прямые перелеты в Таиланд, Вьетнам. Для любителей экзотики – есть возможность улететь с Fly Dubai на Мальдивы или Шри-Ланку: рейс из Нижнего Новгорода с пересадкой и короткой стыковкой (2-3 часа). Это, конечно, luxury-сегмент, дорогой вариант. В основном сейчас все хотят найти варианты немножко подешевле, или взять поменьше дней».

Мария Пашкунова также замечает, что комбинированные туры получаются довольно дорогими, зато это неплохая возможность разнообразить свой отдых: «Можно несколько дней пожить в Дубаи, а потом улететь в Шри-Ланку на пляж. Вообще отдых на новый год — это всегда более накладно, чем путешествия в обычное время».

По мнению г-жи Пашкуновой, совсем не популярна у нижегородцев для новогоднего отдыха Европа.

«Исключение составляют горнолыжные курорты — Австрия, Андорра. Но есть такая тенденция — смещение интереса с заграничного горнолыжного отдыха на сочинскую Красную поляну. Возможности почти те же, а по деньгам — дешевле».

По данным Евгения Пронина, в этом году зимой из Нижнего Новгорода будет выполняться прямой рейс в Сочи — впервые за 20 лет, и конечно, это дополнительный плюс к тому, чтобы предпочесть наш курорт европейским.

Мария Свиридова говорит, что горнолыжники традиционно «проснулись» в этом году раньше всех: «Только они худо-бедно и бронируют зимний отдых. А раньше появлялись уже в мае». По словам Светланы Арбековой, в Европе два самых перспективных направления для горнолыжного отдыха на этот сезон — это Италия и Андорра, недорогие и экономные.

В целом интерес к Европе сейчас очень невелик, подтверждает г-жа Арбекова: «Она требует больших трат на месте. В отелях там в основном только завтраки, надо готовить отдельные деньги на питание, на экскурсии. А у нас все очень любят «всё включено» — чтобы заплатить один раз и спокойно отдыхать».

По данным Марии Свиридовой, на европейских направлениях пользовались традиционным спросом экскурсионная Италия и Франция (Париж), всегда хорошо шла Чехия — а особенно когда было много прямых вылетов. Рейс «Уральских авиалиний» по субботам в Прагу после ухода «Люфтганзы» и Finnair является единственным доступным маршрутом в Европу с вылетом из Нижнего Новгорода, говорит Евгений Пронин: «Прага всегда была самым популярным направлением в Европе по соотношению цены и качества. Плюс недолгий перелет».

Еще одна тенденция: в связи с падением спроса на зарубежные поездки в целом, с рынка уходят интересные и оригинальные туристические предложения.

Мария Свиридова: «В Турции большие отели продолжали работать и в зимние месяцы, устраивая новогодние программы, как у нас на турбазах, но более высокого уровня: с шоу-программой, артистами, Дедом Морозом и елкой, хоть и без снега. В Анталии температура воды в это время 15-18 градусов — если хорошо отметить, то можно и искупаться... Сейчас такие предложения с российского рынка ушли».

Россия и Нижегородская область

Определенный процент туристов всегда предпочитает проводить новый год традиционно — не на пляже, а в снежной России, отмечает Мария Пашкунова. В Нижегородской области на сам новый год и рождественские каникулы пользуются спросом 2-3-дневные поездки в пансионаты и на базы отдыха. Как раз в это время уже появляются цены на новогодний отдых, а значит, стоит поторопиться с выбором.

Мария Свиридова: «База отдыха «Разнежье», которую мы реализуем на условиях генерального агента, на этот новый год уже продана «под завязку». Она небольшая, сформировался даже некий «лист ожидания» — на случай, если кто-то откажется».

Как отмечает Олег Киселев, в России спросом пользуется Суздаль, где традиционно на новый год устраивают «зимние забавы» — катания с гор и на санях, а также купания в проруби. Впрочем, как отметил г-н Киселев, здесь всегда довольно дорогое проживание.

С детьми едут на родину Деда Мороза — в Великий Устюг.

«Дилижанс-Тур» уже получает заявки на экскурсионные туры в дни новогодних каникул, например — по Золотому кольцу и по малому Золотому кольцу, но руководитель компании не считает, что они пользуются большой популярностью. Зато традиционно высоким обещает быть интерес к поездкам в Санкт-Петербург.

Мария Свиридова надеется, что и в Нижегородскую область в этом году на зимние каникулы приедет больше туристов, чем обычно: «Есть запросы по приему не только на рождественские праздники, но и на сам новый год. Ждем гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов».


Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.