Международный агробиотехнологический симпозиум прошел в Нижегородской области

25.09.2015
Просмотров: 2679

«Нижегородские разработки по борьбе с африканской чумой свиней признаны лучшими в России», - член-корреспондент РАН Василий Сочнев.

24 сентября 2015 года в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в работе Международного агробиотехнологического симпозиума.

По словам Валерия Шанцева, «агропромышленный комплекс в настоящее время - динамично развивающаяся отрасль. Вместе с тем, ограничения, которые на нее накладывает текущая политическая ситуация, заставляет нас мобилизовывать дополнительные силы и средства, искать нестандартные подходы в организации производства. Вопросы импортозамещения в сложившейся ситуации выходят на первый план».

«Успешное решение вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны возможно только при внедрении в производство наукоемких технологий, среди которых особое место занимают агробиотехнологии, обеспечивающие исключительные возможности для интенсивного развития растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности, - отметил Губернатор. - Переход к ним, по сути, является стратегической задачей и важнейшим фактором устойчивого развития сельских территорий».

«Однако темпы внедрения агробиотехнологий в настоящее время сдерживаются из-за дефицита информации об эффективных примерах их использования, - подчеркнул Валерий Шанцев. - В связи с этим, проведение симпозиума, в рамках которого рассматриваются как научные аспекты, так и лучшие практики использования биотехнологий в сельском хозяйстве, является чрезвычайно актуальным и своевременным».

Как заявил член-корреспондент Российской академии наук Василий Сочнев, «любая работа должна оцениваться по достигнутому результату. В эпизоотическом отношении Нижегородская область лучше других регионов. В 2011 году очаг африканской чумы свиней в Володарском районе был успешно ликвидирован с применением научных разработок нижегородских ученых. Повторной вспышки АЧС не возникло, социальных последствий не возникло. Многие сначала сомневались в том, что эти методы борьбы с опасным заболеванием будут эффективны, но уже через несколько месяцев на коллегии минсельхоза России признали нижегородские разработки лучшими в России и рекомендовали для всех регионов страны».

Также участники симпозиума посетили выставку, на которой инновационные разработки, используемые на производстве, представили предприятия Нижегородской области, Москвы, Марий-Эл, Мордовии, Татарстана и других регионов России.

Напомним, по данным Росстата, Нижегородская область в 2014 году стала единственным регионом ПФО, где не снизилось производство молока.

Напомним также, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 525 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.