Александр Сериков: «Я нашёл своё место на Рождественской»

29.09.2015
Просмотров: 1736

Вот уже четыре года Рождественская улица – настоящая жемчужина исторического Нижнего Новгорода

Вот уже четыре года Рождественская улица – настоящая жемчужина исторического Нижнего Новгорода. В минувшие выходные по-новому, по-театральному был отмечен традиционный День Рождественской улицы, который по сути своей начинает заменять нижегородцам День города. Тем более что празднование Дня города перенесено как раз с осени на лето. Это отличный повод побеседовать с руководителем проекта «Рождественская сторона» Александром Сериковым. Кроме того, Сериков мог участвовать в выборах в Гордуму, но не стал, о чём мы его тоже спросили в интервью.

Александр Сериков рассказывает «Патриотам Нижнего» байки Рождественской стороны

Театральный День Рождественской

– Александр Алексеевич, расскажите, почему в этом году на праздновании Дня Рождественской улицы был сделан акцент именно на театр?

– Так захотели. Театр присутствовал на празднике, был его важной составляющей и не мешал остальному. В нашем уличном театре спектакли проходили на улице, но люди сидели, а не стояли. Здесь те же подходы, что и у «Культурных сезонов» в Александровском саду. Там «Рождественская сторона» также организатор. Мы взяли в аренду порядка четырёхсот стульев, чтобы гости в комфорте могли увидеть всё, что показывали артисты на сцене.

Рождественская улица приманивает нижегородцев и гостей города

Всегда хочется необычности и новизны. В этот раз мы делали попытку завлечь на праздник тех, у кого день рождения 20 или 21 сентября. День Рождественской улицы всегда проводился 21 сентября, в день Рождества пресвятой Богородицы, который празднуется Русской православной церковью в один и тот же день. Но поскольку 21-е – это понедельник, мы сочли неуместным проводить праздник в этот день. У нас получилось как в анекдоте про Чапаева: День Рождественской улицы 21 сентября, но приходить нужно было на день раньше.

– С учётом того, что День города теперь празднуется летом, не станет ли День Рождественской улицы неким преемником осеннего Дня города?

– А в чём разница? Что такое День города по своей сути? Народные гуляния, как и День Рождественской улицы. На протяжении всего времени мы как раз из этого и исходим – люди приходят отдыхать, а не заниматься какой-то серьёзной интеллектуальной работой. Для этого отдыха им предоставляются разные возможности. Ведь что такое Рождественская улица или «Рождественская сторона»? Это городская территория. Это городское пространство, формированием которого мы занимаемся. Жизнь в городе сегодня строится не как 25 лет назад. Людям нужны места, где они могут отдыхать. Общественное пространство крайне важно для людей. Оно их воспитывает, настраивает. Общественных пространств становится меньше. Это результат градостроительной политики. Идёт мощная уплотнительная застройка, человеку не остаётся даже двора, а ведь ему кроме квартиры много чего нужно. Ему нужна свобода, поэтому мы создаем разными способами общественное пространство.

Сериков решил выйти из «Единой России»

Синий забор откроет простор

– Боюсь вас обидеть, но последние год-полтора кажется, что развитие Рождественской стороны остановилось…

– Неудобно произносить слово «кризис» после праздника Дня Рождественской улицы, но он имеет место. В 2012–2013 годах было время больших капитальных вложений в преобразование территории. Было сделано достаточно много, если взять всю «Рождественскую сторону»: Нижневолжская набережная, Чкаловская лестница, два этапа Рождественской улицы, фасады зданий. Куда двигаться дальше? В формирование выставочных пространств, музеев. У нас это не получилось. Это произошло и из-за кризиса, и из-за отсутствия некой политической воли. Возобладали иные интересы.

Но развитие территории идёт. Просто результаты менее видимы. Например, когда всё начиналось, хостелов не было совсем – сейчас их девять на четыреста мест. Ресторанов стало больше на треть – было 33, сейчас 45. Стало больше маленьких гостиниц. Общественное пространство стало более привлекательным для людей, и бизнес сразу на это откликнулся, появилась новая инфраструктура. Даже несмотря на отсутствие денег, сегодня нам удаётся проводить большое количество культурно-массовых мероприятий, которые позволяют привлекать людей.

– Что дальше? В какую сторону будет развиваться «Рождественская сторона»?

– В сторону комплексности и ещё большей привлекательности. Глава города Олег Сорокин ведёт важную работу по передаче территории набережной у речного вокзала из федеральной в муниципальную собственность. После этого появятся правовые основания для вложения денег, проектирования и строительства.

Мне бы очень хотелось, чтобы городские и областные власти решили проблему Нижневолжской набережной дружно и сообща. Время к этому пришло, потому что тот чемпионат мира по футболу, к которому мы все судорожно готовимся, должен способствовать не только созданию инфраструктуры собственно чемпионата, он должен способствовать развитию всего города. Город должен стать приветливее, привлекательнее. Синий забор не будет красить нас и перед горожанами, и перед гостями. Благоустроенная, многофункциональная территория привлечёт большое количество людей. Набережная людям нужна.

Город без истории

– Если перейти от Рождественской в центр города. Последнее время заметно спал градус градозащитной деятельности. Раньше постоянно защищали от сноса разные исторические дома… Или сейчас уже нечего защищать?

– У Маяковского есть такая фраза: «Сдайся, враг, замри и ляг». Если задать вопрос – кто кому враг, то получится, что градозащитникам – те, кто осуществляет градостроительную политику и непосредственно застройщики, а застройщикам – градозащитники. Инвесторам и застройщикам градозащитники мешаются под ногами. Мешают работать, мешают зарабатывать прибыль. Но ведь градозащитники представляют интересы населения. А большинство населения, по результатам социсследования «Социальное самочувствие нижегородцев», проведённого в июле – августе 2015 года, за сохранение исторического центра во всей его привлекательности и уникальности. А всё население у застройщиков и лиц, принимающих градостроительные решения по центру, врагом быть не может. Застройщики ведь не оккупанты. Факты показывают, что историческая часть города не просто сжимается, как шагреневая кожа, она уничтожается. В некоторых местах, куда ожидается приход застройщиков, – застой и запустение. Возьмём Ильинскую улицу – мало чего хорошего, зато появляются высокие дома, по 15–17 этажей, между Малой Ямской и Ильинской. Градозащитники всё больше понимают, что их действия не дают никаких результатов, это сражение с ветряными мельницами. От этого градус падает.

С моим участием были собраны подписи в адрес губернатора о том, чтобы он инициировал пересмотр концепции застройки исторического центра и выступил с ходатайством о создании федеральной программы сохранения и развития исторического центра Нижнего Новгорода в преддверии его 800-летия. Ответ написал не губернатор, а руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов. По его словам, такая программа не может быть создана, потому что Нижний Новгород исключён из числа исторических городов. Для меня это было подобно шоку. Если город исключён из исторических городов, зачем ему праздновать 800 лет?

Вышел из партии

– Давайте перейдём к политике. Вы заявлялись на праймериз «Единой России» в округе № 25 на выборах в Гордуму. И я, честно говоря, ожидал красивой борьбы между вами, Александром Котюсовым и Вадимом Агафоновым. Но в итоге вы на выборы не пошли. Почему?

– На праймериз я действительно заявился, но потом снялся. Я отправил письмо председателю партии Дмитрию Медведеву, лидеру нижегородского отделения Артёму Кавинову, полпреду Михаилу Бабичу. Рассказал о том, что было на праймериз в части покупки голосов. Высказал мнение о том, что это дискредитирует партию. Некоторое время спустя, не получив ответа из областной партийной организации на своё обращение, я подал заявление о выходе из «Единой России». Об этом я вам сейчас публично говорю первому, уже после выборов.

Я попытался поискать себя в 25-м округе, хотя мне было всё равно, где идти – в 25-м или в 26-м. Я считаю, что вероятнее всего, я бы проиграл. Проиграл потому, что все технологии победы на этих выборах – это технологии подкупа. А я за свои предшествующие годы избрания депутатом этого делать не научился и считал, что к избирателю нужно идти с чем-то конструктивным. Как показала практика нынешних выборов, маргинализация избирательного процесса сделала своё дело. Голосовали бедные, безработные, алкоголики. Низкая явка – это позор для выборов, позор для избирательной кампании в Нижнем Новгороде. У нас явка – 26 процентов, а в Казани – 72 процента. Если избиратель на выборах покупается, то это подкуп, но не выборы. Когда начались праймериз – внутреннее дело партии «Единой России», – в ход пошли гречка и по 500 рублей за голос. Партия благословила это всё, она не сказала нет. О какой красивой борьбе говорить?

– В следующем году нас ждут новые выборы – в Заксобрание и Госдуму. Вы были депутатом областного парламента, нет желания вновь там оказаться?

– С годами приходит понимание, что статус и звание депутата, члена какой-то партии имеют, конечно, большое значение, но не определяющее. Человеку всегда непросто найти себя в жизни, или, как говорил поэт, «найти себя всегда трудней, чем друга или сто рублей». Но он ищет.

Мне кажется, что за последние мои недепутатские годы я нашёл себя. Я полезен городу, я полезен людям, с которыми работаю, я использую в полной мере в проекте «Рождественская сторона» весь тот накопленный опыт, который у меня есть. Я считаю, что для каждого человека с возрастом приобретение такого статуса – это счастье.

Газета Патриоты Нижнего

Андрей ВОВК, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.