Кинотеатр будущего

01.10.2015
Просмотров: 2488

Первый сферический полнокупольный кинотеатр появился в Нижегородской области.

Первый сферический полнокупольный кинотеатр появился в Нижегородской области. Насладиться просмотром увлекательного фильма с полным эффектом присутствия можно в жилом комплексе «Окский берег».

Кинотеатр «Сфера», который установлен здесь, — единственный в России.

Настоящий 3D-формат

Пример сферического полнокупольного кинотеатра — это планетарий. Но пока ни в одном планетарии нашей страны нет такого современного оборудования, какое есть в «Сфере». Это совершенно новый формат в индустрии визуализации. Он соединил в себе планетарий, кинотеатр и аттракцион, где зрители могут пережить ни с чем не сравнимые новые ощущения. Ни один кинотеатр не доставит вам такого удовольствия, как «Сфера».

Кинотеатр представляет собой сферу из специального светонепроницаемого материала диаметром семь метров. Изображение на купол одновременно проецируют четыре проектора. Каждый из них — разные картинки. Пересекаясь в одной точке, эти картинки сливаются в реалистичный фильм.

Только посетив «Сферу», вы узнаете, что такое настоящий 3D-формат. В обычном кинотеатре 3D плоское. Картинка просто летит в зрителя или мимо него. В купольном театре картинка зависает перед зрителем на расстоянии вытянутой руки так, что ее хочется пощупать. И происходит это на протяжении всего фильма. Также зритель видит не только ту картинку, что у него перед глазами. Действие происходит и сбоку, и сзади. Задействуется весь естественный диапазон человеческого зрения, включая периферическое. То есть вы полностью погружаетесь в происходящее, становитесь частью действия.

Репертуар учит и развлекает

Новинки для сферических кинотеатров выходят в свет не так часто, как для обычных, ведь работа над одним таким фильмом требует гораздо больше усилий. Например, для обычного «плоского» фильма объект снимается одной камерой, а для сферического — пятью одновременно. Но руководству «Сферы» есть, чем порадовать своих зрителей.

Репертуар сферического театра также отличается от того, что предлагают в обычных кинотеатрах. Преимущественно это научно-познавательные и развлекательно-образовательные фильмы для зрителей всех возрастов. Есть как детские мультфильмы, так и взрослые фильмы. Но при этом даже мультики для самых маленьких выполняют образовательную функцию и дают новые знания самым юным зрителям.

Например, анимационный фильм «Тайны деревьев» отправит зрителей в удивительный мир природы. Взрослые и дети вместе с главными героями откроют для себя тайны жизни деревьев. Этот мультфильм дает шанс взглянуть на деревья глазами маленьких насекомых.

Из этого шоу дети узнают, что такое фотосинтез, как деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород, о строении корневой системы и листа.

Для зрителей постарше также имеется множество увлекательных фильмов об освоении человеком космоса, о научных открытиях, о том, какой наша планета была тогда, когда ее населяли динозавры.

А сейчас кинотеатр «Сфера» превратился еще и в своеобразный учебный класс. Здесь начали проходить необычные уроки для школьников. Дело в том, что сейчас в школах больше не преподают астрономию. На этот предмет выделено лишь несколько часов в рамках изучения физики. А благодаря современному кинотеатру эти несколько часов превратятся в увлекательнейшее путешествие по просторам космоса и вселенной.

Так, на прошлой неделе на уроке астрономии в «Сфере» побывали ребята из 8-го класса доскинской школы.

Зрители довольны

Марина Новикова, Богородск:

— Были в «Сфере» всей семьей: я, муж и дети пяти и 12 лет. Нам всем безумно понравилось. Мы смотрели фильм о том, как люди начали осваивать Вселенную, о первых спутниках, о первом выходе человека в открытый космос. Мы все были в восторге! Смотрели с открытыми ртами. Даже мы, взрослые, были очень удивлены, что уж говорить о детях. Старшему этот фильм помимо развлечения стал еще и познавательным уроком, а младший, увидев космос «вживую», попросил купить ему энциклопедию про звезды. А еще здорово, что такое необычное развлечение появилось недалеко от Богородcка, и нам не приходится ездить в Нижний Новгород.

Мария Землякова, Нижний Новгород:

— Я словно побывала в космосе, смогла дотронуться до звезд! Впечатления непередаваемые. До этого я много раз была в кинотеатрах на фильмах 3D-формата, но это ничто по сравнению с тем, что можно ощутить в «Сфере». Буду возвращаться сюда еще и еще.

Игорь Прокопьев, Новинки:

— Очень рад, что недалеко от дома появился кинотеатр, да еще такой крутой! Ведь у нас действительно развлечений практически нет, а теперь по выходным всей семьей можем ездить и узнавать много нового, а еще получать незабываемые впечатления. Мы уже и на мультфильме были, и на очень красивом фильме об истории, и аттракционы испытали — от настоящих «американских горок» не отличить. И цена доступная — от 100 до 200 рублей. За эти деньги сейчас в обычный кинотеатр не сходишь.

Источник: Газета "Биржа"

Ирина Иванова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.