Рейтинг самых динамичных компаний региона

01.10.2015
Просмотров: 2735

«Деловой Квартал» представляет рейтинг самых динамичных компаний Нижегородской области.

Компании из традиционно сильных отраслей региона по-прежнему занимают большую часть рейтинга динамичных компаний. Впрочем, уже в 2016 г. структура рейтинга может кардинально измениться.

2014 г. прошел под знаком падения или стагнации практически всех рынков. Недоступность кредитных ресурсов, снижение доходов населения, сильное влияние геополитики на экономику стали определяющими в ведении бизнеса. Но даже в этой непростой ситуации есть компании, которые смогли увеличить оборот в разы. Быстрорастущим компаниям всегда уделяется особое внимание, особенно в период кризиса.

«ДК» представляет рейтинг самых динамичных компаний Нижегородской области. В него вошли компании, годовой оборот которых вырос больше, чем у остальных. Чтобы составить итоговый шорт-лист, аналитическая группа «ДК» проанализировала данные более тысячи местных компаний, в качестве источников использовались базы «СПАРК-Интерфакс», топ-листы «ДК», сайты компаний и информация, которую предоставили руководители организаций.ейтинг динамичных компаний «Деловой квартал» выпускает уже четвертый раз. Сейчас все стремительно меняется, и некоторые компании, которые год назад имели все шансы выйти в лидеры рейтинга или остаться в нем, вообще ушли с экономической повестки.

Как и следовало ожидать, в промышленном Нижегородском регионе лидируют производственные компании. Их доля от общего числа предприятий, вошедших в рейтинг, составила 36%. Прогнозируемо, что число торговых компаний также будет высоким. Но вот наукоемкие и сельскохозяйственные предприятия в таком количестве представлены впервые.

По итогам 2014 г. в рейтинге лидирует компания «ТОР Инжиниринг» — производственная компания, реализующая инжиниринговые проекты на машиностроительных предприятиях Приволжского федерального округа с 2009 г. Возглавляет ее Дмитрий Барыкин, чьи организаторские способности дали возможность предприятию увеличить выручку за год на 1241%. На втором местеКулебакский электрометаллургический завод, возглавляемый Андреем Машиным. Предприятие показало динамику в 583%. Замыкает тройку лидеров компания «Термотехника», занимающаяся монтажом инженерного оборудования и возглавляемая Андреем Мальковым. Динамика «бронзового призера» рейтинга самых динамичных компаний в 2014 г. составила 167%.

В первую десятку лидеров также вошли — «Нижегородский дом и К», компания «Ильиногорское», ЦКБ по СПК им. Алексеева, компания «Сладкая жизнь», Государственный НИИ машиностроения им. Бахирева, компания «Техноком», завод «Нижегородский теплоход» и Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза.

Совокупный оборот самых динамичных компаний составил 133,4 млрд руб. Металлургия, машиностроение, агропромышленный комплекс занимают половину совокупного оборота динамичных компаний региона в рейтинге «Делового квартала». Это значит, что традиционно ведущие для региона отрасли по-прежнему остаются сильными.

Продовольственное эмбарго привело к необходимости оперативного импортозамещения в сфере производства продуктов питания. Поэтому в рейтинге динамичных компаний можно увидеть столько сельхозпроизводителей — компанию «Ильиногорское», «Павловский молочный завод», агрофирму «Искра», племенной завод Линдовской птицефабрики, агрофирму «Золотой колос», «Русское поле».

Так, Павловский молочный завод именно благодаря введенному эмбарго смог выйти на рынок Санкт-Петербурга. Молочная отрасль в регионе только набирает обороты: 98% всего производимого молока в области сдается по высшему и первому сорту. В целом Нижегородская область — лидер среди регионов ПФО по производству пищевых продуктов. Все большее количество нижегородцев, как отмечает губернатор Валерий Шанцев, отдает предпочтение продукции местных сельхозпроизводителей, вкусовые и качественные показатели которой уже проверены.

Особый интерес вызывает субрейтинг по итогам первого полугодия 2015 г. Он наглядно показывает, что предприятия, выполняющие гособоронзаказ, находятся на подъеме. 11 компаний из 15 — предприятия «оборонки». Лидерами стали компания «Волгогаз» с динамикой в 247%, Завод им. Петровского (динамика 174%) и компания «Борремфлот» (динамика 157%). Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) стал драйвером нижегородской промышленности не случайно, а благодаря все тому же курсу на импортозамещение.

Промышленность при наличии заказов в рамках Государственной программы вооружений активно реализует планы модернизации и технического перевооружения. А поставки современного оборудования — один из серьезных элементов развития программы ОПК. Нижегородские «оборонные» предприятия совместно с головными разработчиками, министерством обороны и проектными институтами ведут работу по замене отдельных элементов, компонентов и материалов для оборонной промышленности.

«Заказы размещаются по кооперации на других производственных площадках, выпадающие компоненты попали на рынок. Проблема находит свое решение», — говорит генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев.

Однако, если закон о гособоронзаказе с поправками, вступившими в силу 1 сентября, не будет скорректирован, в следующем деловом сезоне 2016-2017 гг. мы можем не увидеть такую впечатляющую динамику от оборонных предприятий.

Покинули рейтинг самых динамичных компаний ряд строительных компаний региона, завязанных на крупных инфраструктурных проектах. По прогнозам экспертов, в Нижнем Новгороде впервые с 2010 г. уменьшится объем ввода жилья. Запланированные объемы на 2015 г. — 735 тыс. кв. м, в то время как в 2014 г. было построено более 800 тыс. кв. м жилья. Таким образом, «дефицит» вводимого жилья составит около 65 тыс. кв. м.

Кризис — это не только сложное для бизнеса время, но и возможность взглянуть на него по-другому, пересмотреть приоритеты, найти новые возможности, проанализировать сделанное. Те, кто смог это сделать, в любых экономических условиях остаются на плаву.

Юлия Кальсина, DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.