Добро пожаловать в банкротство

06.10.2015
Просмотров: 59424

Кому пойдёт на пользу новый закон.


Просроченная задолженность по кредитам в Нижегородском регионе растёт: у граждан в первом полугодии 2015-го она увеличилась на 20 процентов, у компаний – почти на пятьдесят. В общей сложности эта сумма превышает 31 миллиард рублей.

В масштабах страны цифра несоизмеримо более тревожная – 1 триллион рублей. Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов считает, что одна из причин роста просрочки – правовой нигилизм и несознание степени ответственности, которая ложится на них вместе с кредитом.

Две недели вместо звёздочки

Так, например, в прошлом году вступил в силу Закон «О потребительском кредите», дающий весомые преимущества получателям банковского займа. В частности, он даёт две недели на раздумья, стоит ли пользоваться услугами кредитной организации или нет.

Теперь в течение четырнадцати календарных дней после получения кредита можно вернуть его, выплатив лишь проценты за фактическое использование. По целевым кредитам на возврат денег даётся тридцать дней. Кроме того, у банков не остаётся возможности скрывать условия за звёздочками и мелким шрифтом – теперь они обязаны предоставлять будущему клиенту единый для всех договор, в котором в форме таблицы должна быть предоставлена полная информация по кредиту, включая всевозможные комиссии.

И ещё одна немаловажная деталь: новый закон ограничивает размер процентной ставки. Центробанк должен формировать предельные значения полной стоимости кредита (ПСК), а максимальное повышение её банками ограничено – не более 1/3 от расчётного ПСК.

Пять лет с пятном

С 1 октября вступает в силу Закон «О банкротстве физических лиц». По нему банкротом может быть признан гражданин, имеющий просроченную более чем на три месяца задолженность в размере не менее пятисот тысяч рублей. Причём подать на банкротство может как сам должник, так и его кредиторы.

Не многие знают, что в данном случае можно продавать далеко не всё, – поясняет Виктор Климов. – В частности, не могут быть изъяты предметы обихода (за исключением товаров, которые относятся к категории роскоши), необходимая для жизни бытовая техника, единственное жильё, призы и госнаграды. Должны остаться у должника деньги в пределах прожиточного минимума. Многие ждут новый закон как манну небесную, полагая, что он поможет им выбраться из долговой ямы.

С одной стороны, это действительно так, но нельзя забывать и о негативных последствиях банкротства. В частности, подобный статус, который сохраняется на протяжении пяти лет, оставляет пятно на кредитной истории. Кроме того, суд может запретить должнику выезжать за границу до завершения процедуры реализации его имущества. И, наконец, банкрот определённое время не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью и занимать руководящие должности.

Источник с лазейками

– Закон вызвал широкий резонанс. Достаточно сказать, что вопрос о его принятии поднимался четыре раза. Напомню, что впервые на рассмотрение Госдумы законопроект был вынесен осенью 2012 года и с тех пор претерпел множество изменений и доработок, а сроки вступления его в силу постоянно отодвигались, – напомнил депутат. – Конечно, не исключено, что новый закон сможет стать источником злоупотреблений, но в мире нет ни одного законодательства о банкротстве, которое бы могло похвастаться отсутствием лазеек для должников.

Наибольшую активность в лоббировании закона проявили банки, поскольку высокая закредитованность населения может привести к массовым банкротствам, а, следовательно, к значительным убыткам.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.