Копилка М+Ж

06.10.2015
Просмотров: 1752

В кризис принято серьезно относиться к управлению финансами.

В кризис принято серьезно относиться к управлению финансами. Государство урезает расходы, ищет возможности экономии. Пора и семейный бюджет оптимизировать. Кому доверить рациональное расходование накоплений?

Отложу «на черный день»

Многие сегодня озадачены, как создать копилку «на черный день», найти способ финансово обезопасить ближайшее будущее своей семьи. К интересным результатам пришли специалисты исследовательского центра рекрутингового портала superjob.ru. Как показал проведенный недавно опрос экономически активных россиян, в том числе нижегородцев, у 34% респондентов нет накоплений «на черный день». Причем в кризис 2008 года таких граждан было 28%. Запас свободных денежных средств у 24% опрошенных позволит продержаться один-два месяца. 15% россиян имеют минимальные накопления, которых не хватит и на месяц безработной жизни. Еще 15% смогут прожить на свои накопления от трех до шести месяцев. Полгода-год протянут 8% опрошенных. Более чем на год хватит сбережений лишь у 4% респондентов.

Анализируя ответы опрошенных, социологи пришли к выводу, что к распределению денежных средств мужчины подходят более серьезно, чем женщины: не имеют сбережений 31% представителей сильного пола и 39% дам. Больше ли у сильного пола средств или просто запросы меньше, но у мужчин чаще найдутся деньги и на то, чтобы продержаться больше месяца (55% против 46% у женщин).

О семейном бюджете и семье

— Конечно, здесь от человека зависит, но вот, к примеру, в нашей семье бюджетом заведую я. Мне это привычнее, — говорит начальник отдела продаж Ольга Николаева. — Я аккумулирую наши сбережения на банковском счете — часть вложила во вклад, остальные лежат на дебетовой карте, на них тоже начисляется процент, но деньги можно снять в любое время. У мужа зарплатная карта для расчетов, на которой он оставляет часть зарплаты, остальное перечисляет на наш общий счет. Так же делаю я. Я плачу по счетам, слежу за платежами по кредиту. Если требуется крупная покупка, мы с мужем вместе это обсуждаем, и я анализирую по состоянию наших счетов, можем ли мы ее позволить и когда.

— А я не знаю, какой у нас семейный бюджет. Мне как домохозяйке муж выделяет некоторую сумму денег на расходы — питание, бытовые нужды, проезд, коммунальные платежи, телефон и т. д. Мы с ним опытным путем высчитали примерную сумму, которая нам нужна на все это в месяц, — рассказала домохозяйка Ирина Перова. — Поначалу, когда у нас в семье я заведовала бюджетом, а муж только деньги зарабатывал, я транжирила. И тогда муж взял финансы под свой контроль. Теперь делать крупные покупки предлагает он. Если мне нужно что-то из одежды или новый телефон, мы едем вместе и покупаем.

— Мы работаем оба. У меня доходы больше, чем у жены. Поэтому мы договорились, что я обеспечиваю семью, а она может тратить свою зарплату как хочет — на себя, на ребенка, делать подарки, ходить в салон красоты, в спортзал. На все это она у меня денег не просит. Так что такая схема мне даже выгоднее, — уверен предприниматель Евгений Федоров. — У меня получается и копить, и на семью тратить.

Комментарий специалиста

Наталья Васильева, психолог:

— В обсуждаемой ситуации нужно задаться вопросом: кто в семье должен принимать финансовые решения — тот, кто зарабатывает деньги, или тот, кто их тратит? И за кем должно быть решающее слово? Тема эта спорная, и рецепта здесь единого нет. Это раньше было принято, что мужчина — охотник, он приносит добычу, и женщина ей распоряжается. Теперь же в нашем же обществе все перемешалось: у нас теперь и охотников, и охотниц предостаточно. И тогда секрет благополучия вовсе не в том, кто сколько зарабатывает, а насколько твое личное денежное мировоззрение гармонично сосуществует с мировоззрением других членов семьи.

Деньги, будучи энергией особой, сложной, но в тоже время социально необходимой, как раз и дают нам необходимые возможности, а также определенную социальную свободу и независимость. Очень много конфликтов в семье происходит по многим причинам, связанным с деньгами: это и неравный доход, и неумение экономить, и отсутствие единой денежной политики в семье.

По логике, деньгами стоит распоряжаться тому, кто лучше их чувствует, адекватно их воспринимает и обладает большей гибкостью в отношении денег. Желание обладать деньгами есть у каждого. Но именно степень этого желания и его взаимодействие с другими потребностями и ценностями как раз и порождают разнообразие человеческих типов, которое позволяет условно одного назвать транжирой, другого — скрягой, а третьего — человеком, умеющим жить по средствам.

Семьи, в которых главенствует принцип: «Кто больше зарабатывает, тот и песни заказывает», изначально находятся во внутреннем конфликте, который рано или поздно прорвется. Если у мужа больше и лучше получается зарабатывать, а у жены есть способность разумно тратить, это отлично. Самым распространенным видом семейного бюджета был и остается совместный. Очень большой плюс такого подхода — в ощущении единства, оба супруга имеют доступ к финансам и потому уверены друг в друге.

На самом деле тут дело не в сравнении кошельков и не в главенстве над семейным бюджетом, а в уважении и умении договариваться друг с другом.

Источник: Биржа № 37 от 6 Октября 2015

Алиса Зорина, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.