Российские компании получат право на копирование импортных препаратов

06.10.2015
Просмотров: 1703

Госдума разрабатывает законопроект о принудительном лицензировании лекарств.

Госдума разрабатывает законопроект о принудительном лицензировании лекарств. Документ разрешит производить отечественным компаниям зарубежные препараты без согласия самого патентообладателя. Давать добро отечественным фарм-компаниям "копировать" иностранные микстуру, таблетки или ампулы будут, к примеру, в том случае, если правообладатель отказывается поставлять их в Россию, не может этого сделать (скажем, из-за введения санкций по отношению к РФ) или необоснованно завышает цену.

Страховка от санкций

Инициатива принадлежит ФАС России. В документе будут прописаны механизмы введения принудительного лицензирования, критерии отбора "копировальщиков" и ситуации, при которых последние получают "зеленый свет". Пока санкции в отношении лекарств не вводились. Однако все может быть, отмечают эксперты.

Компания-оператор, которая будет производить препарат, определится на конкурсной основе. Этот производитель, вероятнее всего, и будет потом выплачивать роялти (компенсацию) компании, чье средство он "копирует".

Собственно, это не какое-то российское ноу-хау, а работающий во всем мире механизм. Им с успехом уже пользовались Канада, Индия, ОАЭ, Бразилия. Не гнушаются принудительного лицензирования и Штаты.

- Когда в США была угроза эпидемии атипичной пневмонии (ТОРС), были теракты, граждане получали письма с поражающим веществом, а противодействующего препарата не хватало, то Штаты вели переговоры с компанией Bayer о понижении цены, - отметил Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей. - Позже шла речь и о принудительном лицензировании. В итоге решения об этом принято не было, но история в прессу попала. Принудительное лицензирование в случаях реальной угрозы населению поддерживает и Всемирная организация здравоохранения. Здоровье превыше бизнеса.

Превышая спрос

По словам руководителя АРФП Виктора Дмитриева, рынок с беспокойством ждет решения, каким будет механизм принудительного лицензирования в России. В том числе и потому, что в ассоциацию входят и иностранные компании. И у них есть лекарства, находящиеся под патентной защитой.

Сейчас у российских компаний есть возможность воспроизвести практически любую химическую формулу. Но вот организовать массовое производство препарата сможет далеко не каждая фирма. Это также надо учитывать, отмечают эксперты. К тому же на "копирование" одного лекарства уходит в среднем от 1,5 до 2 лет.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что будущий закон о принудительном лицензировании поможет контролировать иностранный бизнес на территории России.

- Если зарубежные производители начнут играть в политику, то они должны знать, что рычаги влияния есть, - подчеркнул он.

В Нижегородской области крупным предприятием по производству лекарственных препаратов является АО "Нижфарм", входящий в холдинг STADA CIS.

- Холдинг ведет работу по разработке, внедрению в производство и выводу на рынок высокотехнологичных лекарственных средств, активно участвуя в программе замещения импортных препаратов более доступными отечественными аналогами, - рассказала "НН" Наталья Очекурова, начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности минздрава Нижегородской области.

В целом ведомство поддерживает инициативу ФАС России. Кстати, анализ, проведенный региональным минздравом, показывает, что в текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2014-го наблюдается рост реализации лекарственных препаратов в аптечных сетях. А предложения поставщиков на фармацевтическом рынке области превышают спрос аптечных сетей.

- То есть, по мнению крупных аптечных сетей, в сложившейся экономической ситуации снижения объема продаж на рынке лекарств в нашем регионе не предвидится, - добавляет Наталья Очекурова.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ольга СИНИЧКИНА, Нижегородские новости, фото: Михаил БЕЗНОСОВ

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.