Послать радость

06.10.2015
Просмотров: 1813

Персональная выставка нижегородской художницы Наталии Панковой «Счастливое время» открылась в Нижегородском государственном художественном музее 23 сентября.

Персональная выставка нижегородской художницы Наталии Панковой «Счастливое время» открылась в Нижегородском государственном художественном музее 23 сентября. Эта масштабная экспозиция, включающая около сотни живописных полотен, приурочена к юбилею автора. Активную выставочную деятельность в России и за рубежом Наталия ведёт более 25 лет и на этой выставке представлена полная ретроспектива её творчества.

«Цвет времени»

Открывают экспозицию ранние работы конца 1980-х годов, приведшие автора в творческое объединение «Чёрный пруд». По словам самой художницы, именно с самых ранних пейзажей: «Май», «Ветер», «Изумрудный пейзаж», «Сентябрь» – всё и началось, её заметили как яркого художника. Дело в том, что для того времени такая манера письма была очень необычна. Живые, эмоциональные работы Наталии смотрелись непривычно в ряду академичных пейзажей с их консервативностью и строгостью. А в 1988 году Панкова участвовала в первой своей профессиональной выставке, которая проходила в Выставочном зале, и московские и нижегородские искусствоведы сразу обратили внимание на эти работы и обозначили их как наиболее интересные. Творческое объединение «Чёрный пруд», которое тогда было культовым, тоже обратило внимание именно на эти пейзажи.

«Красная луна»

Предчувствие эпохи

Обращают на себя внимание картины с египетской тематикой, которая сопровождает всё творчество художницы. Египетский профиль, «фронтальный глаз», как в картине «Египетская луна» – всё присутствует в картинах этой серии более или менее. Цветовая гамма картин этого периода, несмотря на то, что она всегда достаточна яркая, здесь достаточно сдержанна.

Продолжают выставку работы начала 90-х годов. Это любимые картины Наталии, и, как она призналась, она их никогда не продает и выставляет только на очень значительных выставках, таких как эта, в Художественном музее, потому что картины «не любят» транспортировки. Здесь притягивает внимание позитивным настроением весьма колористический «Натюрморт-пейзаж». Фрукты, цветы, пейзаж за окном – всё это концентрирует на хорошем настроении.

А вот картина «Мужчина в красном» интересна тем, что это – некое предчувствие. Это картина 1990-го года, а «красные пиджаки» как образ жизни появились в нашей стране позже. Образ джентльмена и девушки, которая активно настроена на некое общение, – вот оно, предчувствие эпохи «красных пиджаков».

В следующем зале значительное внимание притягивает к себе триптих «День свадьбы». Неспокойное небо, недружелюбные цвета, да и выглядит всё, по словам некоторых зрителей, достаточно трагично. И это вполне понятно – время, отображенное в картине – начало 90-х… Неспокойно, напряженно, разрушился Советский Союз, и неизвестно, что будет даже завтра. И тем не менее в окружении художницы было очень много свадеб, то есть жизнь продолжалась. И эта картина – как раз на эту тему.

А вот картина «Разговор с птицей» – это уже, можно сказать, ода женщине искусства. Птица – символ свободы и полёта, дерево – символ жизни, который поднимает ветки вверх, к солнцу, и героиня – собирательный образ современной женщины, уверенной в себе, активной, успешной… И очень и очень лиричной. Это своеобразное трио сразу же обращает на себя внимание публики.

Цвета Барселоны

Не менее обращают на себя внимание и картины, написанные Наталией в Испании, где она несколько месяцев жила и работала по приглашению одной из частных галерей. Очевидно, именно цвета Барселоны и люди, которые там живут, оказались настолько близки художнице, что эмоциональность и открытость сразу же отразились в полотнах, а цветовая гамма стала более активной и раскрепощенной. Такой, например, как в очень радостной работе «Подсолнухи».

Интересное впечатление создаёт работа «Встреча». Эта картина имеет вроде бы незатейливый сюжет – три дамы и один молодой человек встретились и обсуждают что-то. И каждый зритель может сам додумать свой сюжет, приложить свои ощущения и опыт, и стать соавтором художника. Может, все эти три дамы мечтают произвести впечатление на этого мужчину, а может быть, они просто обсуждают важное мероприятие, с которого только что все вместе вернулись? Как знать… Сюжетная вещь. Это, кстати, одна из самых любимых работ Наталии именно потому, что она любит, когда зритель участвует в процессе создания картины, а не просто созерцает.

Ну, а центральный зал экспозиции украшают произведения, созданные автором за последние месяцы и наметившие дальнейший путь развития её живописи.

Одна из самых активных тем – это, конечно, абстракция. Как призналась сама Наталия, это одна из её любимых тем и ей в ней очень комфортно жить, а периоды жизни она может обозначить цветами, и у каждой работы есть символичное значение и время.

Это подтверждает серия работ «Цвет времени». Сине-фиолетовые гаммы полотен свидетельствуют о периоде самоанализа. Бурная жизнедеятельность выливается на картины оранжево-красной гаммой. Бесшабашный период счастья от простого беганья по лесу и впитывания природы – это, конечно, зелень. А вот время размышлений и восторга – это практически все цвета радуги в их полноте и позитиве.

Кстати, именно позитив работ Наталии Панковой отметила искусствовед, куратор выставки Наталья Соколова. И, как она добавила, это не просто праздник, который выплеснулся из души художницы. Это ещё и высокий профессионализм, праздничная атмосфера и посыл радости, который выставка, открытая до 25 октября, несёт самому широкому кругу зрителей.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Елена МИНСКАЯ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.