Дмитрий Медведев открыл в Кстове новое производство

07.10.2015
Просмотров: 10528

На Кстовском НПЗ запущен в работу второй комплекс каталитического крекинга.

6 октября 2015 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев ознакомился с работой завода «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», расположенного в городе Кстово Нижегородской области. В мероприятии также принял участие Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В ходе обсуждения вопроса о подготовке рабочих кадров для нефтехимической отрасли глава региона сообщил премьер-министру страны о создании на территории Нижегородской области сети из 20 ресурсных центров. «Правильно делаете. У вас область рабочая», - отметил Дмитрий Медведев.

Также Председатель Правительства РФ принял участие в церемонии ввода в промышленную эксплуатацию комплекса каталитического крекинга. «Поздравляю всех, это важное событие в развитии компании и даже, может быть, в развитии российской промышленности. Хороший результат, достаточно быстро достигнутый, надеюсь, напрямую будет связан с доходами области и страны, с доходами сотрудников компании», — заявил Дмитрий Медведев на церемонии запуска комплекса.

«Мы вообще этот путь – строительство новых предприятий, модернизация действующего потенциала – начали еще 7 лет назад, и каждый год вводили и крупные, и средние, и малые предприятия. Это дало свой результат, - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Ввод в промышленную эксплуатацию комплекса каталитического крекинга - значимое событие не только для промышленности региона, но и для всей нашей страны, для всего экономического комплекса сектора реальной экономики, потому что промышленность – это основа экономических преобразований во многих регионах и в стране в целом. На его реализацию проетка выделено 32 млрд рублей – это очень большая капиталоемкость. Во-вторых, комплекс начнет производить очень высококачественную продукцию – бензины, пропилен –а это 2 млн тонн продукции в год. И, в-третьих, это производство, где будет создано 50 современных, высокопроизводительных рабочих мест, а сегодня модернизация, рост производительности труда, и следовательно, повышение заработной платы работников – это самый главный путь развития».

Ранее в Росстате заявили о двухпроцентном приросте нижегородской промышленности на фоне общероссийского падения на 2,7% в I полугодии 2015 года. При этом в июне 2015 года темпы роста объемов производства в регионе в 20 раз превысили средние по стране и составили +11,9% к маю 2015года при российских +0,6%.

Ранее сообщалось, по данным статистики, за последние 7 лет масштабную модернизацию производства в Нижегородской области провели более 50% предприятий оборонного комплекса, а в остальных отраслях промышленности – более 30% предприятий. В настоящий момент до 80% региона занимаются обновлением материальной базы.

Напомним, что в 2009 году Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. С 2005 года объемы производства в регионе увеличились почти в 3 раза – с 370 (373,1) млрд рублей в 2005 году до 1 трлн 56 млрд (1 трлн 55,9 млрд) рублей в 2014 году.

Справка. ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» – одно из ведущих предприятий нефтепереработки в Российской Федерации с установленной мощностью по переработке нефти 17 млн т в год. Его предшественник – Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод – был запущен в эксплуатацию 23 августа 1958 года. В 2002 году предприятие вошло в состав российской нефтяной компании «Лукойл».

Предприятие выпускает свыше 70 наименований товарных нефтепродуктов: автомобильные, авиационные и дизельные топлива, нефтебитумы, парафины и др. За период с 2002 по 2014 год компания «Лукойл» инвестировала в развитие Нижегородского НПЗ 100,7 млрд рублей. На предприятии работает около 2300 человек, средний возраст работников – 39 лет, более 80% имеют высшее и среднее специальное образование.

В 2010 году на предприятии введён в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга-1. Благодаря запуску комплекса уже в 2011 году производство автомобильных бензинов в ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» возросло на 1 млн т по сравнению с предыдущим годом. С 2012 года предприятие производит все автобензины только по стандарту «Евро-5».

В период с 2011 по 2015 год на территории завода осуществлялось строительство объектов комплекса каталитического крекинга вакуумного газойля-2. Пуск комплекса позволит значительно увеличить выход светлых нефтепродуктов, производить дополнительно 1,1 млн т автобензина, 0,15 млн т пропилена в год.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.