Производство печенья и пряников оказалось наиболее устойчивым к кризисным явлениям на кондитерском рынке РФ

07.10.2015
Просмотров: 2154

За январь-август 2015 года в России производство мучных изделий с длительными сроками хранения выросло на 7,4.

Производство мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения, например пряников, вафлей, различных видов печенья в России в январе-августе 2015 года выросло до 892,5 тыс. тонн, что на 7,4% выше показателей за аналогичный период 2014 года*. При этом производство других видов кондитерской продукции за этот период сократилось. Например, производство шоколада, шоколадных и сахаристых кондитерских изделий за январь – август 2015 года снизилось на 1,4% до 1,03 млн тонн, в том числе производство шоколада и продуктов содержащих какао, в упакованном виде упало на 21,4% Производство тортов, пирожных и других изделий недлительного срока хранения за это же период сократилось на 16,1% - до 230 тыс. тонн.

Увеличение объемов производства печенья и других видов выпечки с длительными сроками хранения за текущий период можно объяснить смещением потребительского спроса из более дорогих категорий в сторону более дешевой кондитерской продукции. Например, 1 кг пряников в августе стоил 112,83 руб., печенья — 132,33 руб., а один кг тортов — 388,89 руб., шоколада — 705 руб.* При этом категории печенья, пряников, вафлей оказались еще и наиболее устойчивыми к подорожанию, по сравнению, например, с шоколадом или шоколадными изделиями. К примеру, печенье в августе 2015 года подорожало в среднем по стране на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Тогда как цены на кондитерские изделия в среднем по стране выросли на 25% по сравнению с ценами в августе 2014 года. При этом шоколад подорожал за этот же период на 37%, карамель — на 30,1%.

Кроме того, рост производства мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения может быть связан и с ростом экспорта этих категорий, в частности за период с января по июль экспорт различных видов печенья, пряников, вафлей и прочих мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения вырос почти на 20%. Например, почти на 9% выросли объемы экспорта печенья и другой выпечки в Казахстан, на который приходится значительная доля экспорта. Отдельно надо отметить, что объемы импорта в Россию мучных кондитерских изделий в январе-июле 2015 года сократились практически в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Снижение курса российского рубля в меньшей степени оказало негативное влияние на себестоимость производства различных видов выпечки с длительными сроками хранения, по сравнению с тем же шоколадом, в котором более 50% себестоимости зависит от импортных ингредиентов, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — В сочетании с тем, что в кризис потребительский спрос смещается в сторону более дешевых категорий кондитерских изделий, это привело как к росту потребления в этой отдельной категории, так и росту объемов производства».

*Данные Росстата

пресс-служба Центра исследований кондитерского рынка

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.