Получить место в детском саду

10.10.2015
Просмотров: 1752

...реальные сложности и мифы.

Ещё пару лет назад пройти «квест» по получению места в бюджетном детском саду совсем бесплатно удавалось очень немногим родителям. Остальные были вынуждены оказывать «материальную помощь» учреждению, а зачастую и непосредственно лицу, принимающему решение.

По «мамочковым» форумам и социальным сетям вот уже несколько лет ходит некий текст: «Девчата, а в вы знаете, что по достижению вашего ребенка 1,5 лет, вам обязаны предоставить место в детском саду? Если же оно вам не предоставляется, вы получаете компенсацию в размере 5300р ежемесячно. Закон вступил в силу в январе этого 2012 года».

Заманчиво, не правда ли? Но, поскольку в реальной жизни с выплатами подобной компенсации никто из ближайшего окружения не сталкивался, INNOV попытался разобраться в ситуации.

Итак, действительно, существовал проект N 556611-5 О внесении изменений в закон РФ «Об образовании» и он должен был вступить в законную силу с 1 января 2012 г.

Статья 52.3.1 проекта выглядела так: «В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей.»

Однако, 01.06.2011 года проект внесён в Государственную Думу, а 05.09.2011 года снят с рассмотрения и возвращен авторам в связи с несоблюдением требований Конституции РФ. Таким образом, закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 03.12.2011) «Об образовании» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2012) не дополнен этой статьей.

Как же обстоит дело с очередями в детские сады на настоящий момент?

Я с пятилетним сыном год назад приехала в Россию из Украины (Луганская область). О том, что ребёнка можно устроить в сад даже и не мечтала, неоднократно слышала о том, что в сады «километровые» очереди и многие россияне не могут дождаться (кстати, в Луганске такая же ситуация с д/с). Но, тут на одном форуме «переселенцев из Донбасса» кто-то посоветовал обратиться в районное управление по городу, якобы можно взять направление в сад без очереди. И, действительно, при первом же обращении к специалисту, нам дали направление в детский сад.

Ни о каких взятках, просьбах и мольбах и речи нет, как я поняла, для нас сделали специальную льготную очередь. Можно сказать, нам очень повезло с этим.

Елена Боровкова, вынужденный переселенец из Луганской области Украины

Общедоступность и бесплатность дошкольного образования гарантируются Конституцией РФ (статья 43, п.2).

Изначально детские сады были придуманы для того чтобы родители могли исполнять свои трудовые обязанности, не отвлекаясь на воспитание ребенка.

Положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 октября 2011 г. № 2562 устанавливает, что дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 7 лет; в дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Прием детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей).

Одним словом, если следовать букве закона, мы имеем право требовать от государства предоставления места в дошкольном учебном заведении чуть ли не с рождения, и чиновники не вправе нам отказать.

Сейчас устроить ребенка в детский сад стало проще, так как создана электронная очередь. Проблематично устроить ребенка в ясли, например если малышу только 1,5-2 года, потому что в городе практически нет детских садов, в которых работают ясельные группы. Они есть, но их очень мало.

Раньше, когда я старшего ребенка устраивала в детский сад, мы стояли в очереди 3 года и ничего, пришлось идти к заведующей и оказывать материальную помощь детскому саду (приобретали музыкальный центр в музыкальный зал) и тогда она писала ходатайство в Департамент и нас приняли.

Елена Некрасова, корреспондент INNOV

Автоматически ребенок ставится в очередь и к 3-м годам практически всем детям предоставляется место. Льготные категории граждан, такие как военные, госслужащие и дети, чьи братья и сестры ещё посещают детский сад, получают место без очереди.

Как это сделать – пошагово в Инструкции от INNOV:

Как получить место в детском саду

Определять ребенка в детский сад можно в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет, однако большинство детских дошкольных учреждений берут детей в возрасте 3-х лет. Детские сады, как правило, переполнены, поэтому записывать ребенка лучше сразу после его рождения и получения Свидетельства о рождении.
Стоит напомнить, что право на дошкольное образование в нашей стране – заявительное, то есть если вы не зарегистрировали ребенка в очереди, то и предоставить вам место в детском саду у органов местной администрации нет никаких оснований.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

1 .Из документов понадобятся: свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителя (либо законного представителя ребёнка).

2 .Обращаемся в Управление образования администрации своего района по месту жительства. Список дошкольных учреждений можно найти на официальном сайте администрации своего города. Встаём на учёт для зачисления в ребёнка в дошкольное учреждение. Если в вашем Управлении образования организована электронная очередь, то встать на учёт можно через сайт. Отслеживать результат можно в Личном кабинете.

Информация о номере очереди доступна только у заявлений, в которых указан желаемый год поступления соответствующий текущему году, т.к. очередь формируется на календарный год. Кроме этого, заявители в личном кабинете могут отслеживать информацию об общем количестве заявлений, поданных в выбранные возрастные группы дошкольных образовательных организаций, а так же статус заявления.

3. Подходит очередь - получаем путевку в детский сад.

4. Записываем ребенка в детский сад. С путёвкой на руках вы отправляетесь непосредственно в детский сад.

Кроме путевки вы должны иметь при себе следующие документы: заявление по форме, свидетельство о рождении ребёнка, паспорт родителя, медицинскую карту ребенка, документ на предоставляемые льготы (если таковые имеются).

КРАЙНИЕ МЕРЫ

Если вам отказывают в постановке в очередь, необходимо направить в надлежащий орган Заявление способом, обеспечивающим фиксацию факта и момента его вручения адресату (заказным письмом, через секретаря, с указанием даты и номера входящего документа).

По истечении одного месяца (статья 12 Федерального закона № 59-ФЗ) вам обязаны дать письменный мотивированный ответ и решить таким образом ваш вопрос либо мотивированно отказать. Если вам главой городского округа (либо иным должностным лицом Администрации, специально уполномоченным на решение такого рода вопросов) отказано в решении вашего вопроса, и вы полагаете такой отказ неправомерным, то вам следует обжаловать его в прокуратуру в порядке статьи 21 Закона "О прокуратуре РФ" либо в суд в порядке статей 254-256 и общих положений статей 131-132, 23-24 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

Обращение в суд должно последовать от вас не позднее 3 месяцев с момента, как вы узнали о нарушении ваших и вашего ребенка прав.

Светлана Сиухина, INNOV.RU

Источник: INNOV.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.