В России появится собственная криптовалюта?

14.10.2015
Просмотров: 3576

Горячка вокруг криптовалюты добралась и до России.

Компания QIWI заявила, что уже в 2016 году в России может появиться криптовалюта — битрубли, которые разработает компания. Новость вызвала различные реакции регулятора и участников рынка.

Виртуальные деньги

По данным медиа, гендиректор QIWI Сергей Солонин уже неофициально обсуждал с Центробанком возможность выпуска виртуальных денег. Если идею одобрят силовые ведомства и Центробанк, криптовалюта будет функционировать по технологии blockchain или bitshares (обе они пока проходят тестирование).

Само заявление — уже сенсация, ведь российский Центробанк негативно относится к криптовалютам, считая их денежными суррогатами, что запрещено законодательством. В январе 2015-го Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту о биткоинах. Адрес bitcoin.org был внесен в реестр запрещенных сайтов по решению суда. На сегодняшний день доступ к сайту вновь открыт.

Минфин намерен внести в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за обмен рублей на криптовалюты до конца осенней сессии. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Это вещь, которая предполагает уголовную ответственность, пусть даже уголовный штраф», — передает ТАСС его слова.

«Мы просто пришли к выводу, что нам тяжело будет отслеживать конверсионные операции. Мы хотим, чтобы криптовалюты не перемешивались с рублями. По сути, это незаконная валютная операция», — пояснил он логику Минфина. Говоря о сроках внесения законопроекта, замминистра сообщил, что «до конца осенней сессии он в Госдуму зайдет». При этом ЦБ РФ создал специальную рабочую группу по изучению IT-технологии blockchain, на основе которой осуществляется функционирование любой криптовалюты.

А, например, председатель правления Сбербанка Герман Греф выступает против запрета в России криптовалюты. Греф также признался, что имеет в собственности «биткоины», правда, по его собственным словам, сбережения в электронной валюте за последний год значительно девальвировались.

В то же время финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал планы платежной системы Qiwi незаконными. Медведев резко высказался о «битрубле», назвав возможность введения российской криптовалюты «техническим хулиганством» и заявив, что это уголовно наказуемо. Стоит отметить, что за самой распространенной криптовалютой, биткоином, тянется темный шлейф — ее используют для покупки незаконных товаров в интернете, разорения инвесторов, воровства денег с биткоин-бирж и так далее. В мире неоднозначное отношение к криптовалютам, какие-то страны дали «зеленый свет», какие-то осторожно смотрят за внедрением, какие-то горячо против.

Что же касается QIWI, то разработка и внедрение битрублей обойдется в несколько сотен миллионов рублей.

Все началось с того, что биткоины придумал человек, кого принято называть Сатоси Накамото (его личность и имя неизвестны). Сначала это была своего рода игрушка для компьютерных гиков, криптоанархистов и прочих маргиналов. Биткоин, у которого нет эмиссионного центра, рассматривался как вызов современной финансовой системе. Но мир чистогана и наживы быстро поставил новый финансовый инструмент себе на службу. С тех пор в мире появились десятки криптовалют, но биткоин — самая раскрученная из них. Если можно так сказать, это своего рода мировая резервная криптовалюта.

Биткоин имеет серьезный криминальный шлейф: интернет-торговля наркотиками, контрафактным ПО, личными данными владельцев банковских карт.

Так что осторожность, с которой центробанки и финансовые власти относятся к криптовалюте, вполне понятна.

Суверен, говоришь?

Есть и более глубокие причины. Ведь эмиссия денег — это издревле прерогатива государства, как минимум — суверена, и не зависимый ни от кого эмиссионный центр денег подрывает монополию государства на создание денег, пусть пока и теоретически.

Кстати, в основу криптовалют положен принцип частных денег, популяризованный австрийским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Фридрихом фон Хайеком. В одной из своих книг он рассказывает о практических вопросах построения и функционирования свободного общества, в яркой убедительной форме показывает необходимость устранения правительственной монополии эмитировать платежные средства, показывает механизмы и последствия злоупотреблений общественным доверием со стороны правительств, книга содержит предложения по созданию конкурентной системы средств расчетов между юридическими и физическими лицами, включая покупки за наличные и создание резервов для будущих платежей. Кстати, в Европе принцип воплощен в жизнь — здесь десятки местных и региональных валют, в том числе и в зоне евро, что весьма оживляет экономическую жизнь и товарооборот.

В России тоже были прецеденты. Так, в девяностые годы на всю страну прогремели «немцовки» и уральские «франки». Правда, выпускались они с разными целями.

В Нижегородской области в 1992 году был кризис с наличными рублями. Чтобы запустить товарооборот, губернатор Немцов провел решение о выпуске собственной валюты, прозванной позже «немцовками». Реально это была смесь дензнаков и облигаций. Деньги отпечатали в Перми на Гознаке и тираж положили в подвалы Госбанка на Большой Покровской. В ход эмиссию пустить не успели — Москва прислала несколько вагонов наличных рублей. Чуть позже «немцовки» были использованы как облигации областного займа. При их покупке нужно было предъявлять паспорт с региональной пропиской. В Дзержинске «немцовки» весной 1992 года использовались как «бензиновые деньги», то есть выдавались в счет зарплаты для расчетов за бензин.

Уральские «франки» были абсолютно частной инициативой предпринимателей под руководством Антона Бакова, но легли в идеологию «Уральской республики», пропагандируемую тогдашним губернатором Свердловской области Росселем. Есть данные о выпуске собственных денег в воюющей за независимость Чечне. Были региональные валюты и в других, вполне лояльных центру, российских регионах.

В двухтысячные годы стали известны «шаймуратики» — собственные платежные средства, выпущенные башкортостанским фермером как средство платежа. Для накопления они не годились — так как была заложена девальвация в 2% стоимости «шаймуратиков» в месяц. Понадобилось решение Верховного суда Башкортостана от февраля 2013 года, легализующее «шаймуратики». Интересно, что один из родоначальников «шаймуратиков» имел отношение к рождению QIWI. В качестве развития идеи «шаймуратиков» создатели хотят перевести их в безналичный вид, зачисляя на пластиковые кадры. Подмосковному аграрию повезло меньше. Выпущенные им «колионы» сочли в 2015 году подрывом финансовой системы России. История с «колионами» еще не закончилась. И нет гарантий, что кто-нибудь еще не захочет выпускать частные деньги.

Кстати, американские доллары — тоже не вполне государственные деньги. Они эмитируются Федеральной резервной системой США, состоящей из 13 частных банков, что приводит к массе конспирологических построений и теорий заговора.

Если же вернуться к криптовалютам, то есть негативные отзывы именитых финансистов относительно их существования. Так, экс-председатель ФРС Алан Гринспен считает, что биткоин не обладает фундаментальной ценностью, указывает на сильную волатильность курса, да и есть все признаки финансового пузыря. Разделяет это мнение и гениальный Уоррен Баффет, рекомендующий инвесторам держаться подальше от криптовалют в целом и биткоина в частности. «Это вообще не валюта и не средство обмена. Я не вижу их в действительно широком обращении в ближайшие 10–20 лет», — говорит Баффет и считает, что вряд ли биткойн будет полезен и как долгосрочное средство сбережений.

Справка

Криптовалюта — вид цифровой валюты, эмиссия и учет которой основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты. Функционирование системы происходит децентрализованно в распределенной компьютерной сети. Все существующие на данный момент криптовалюты используются псевдонимно — все транзакции публичны, но привязки к конкретному человеку по умолчанию нет, однако личность пользователя может быть установлена, если известна необходимая дополнительная информация.

Биткоин (bitcoin) — самый популярный в мире вид криптовалюты. Это виртуальная денежная единица, которая существует исключительно в электронной, цифровой форме. Не существует единого эмиссионного центра биткоинов — они выпускаются на нескольких мощных компьютерах, их общее количество, которое может быть в итоге выпущено в обращение, определено специальной программой и ограничено. Функцию денег они выполняют лишь в той мере, в какой биткоины пользуются доверием людей, их использующих.

По данным Cryptolization, общая рыночная капитализация всех криптовалют достигала 3,8 миллиарда долларов. Размер эмиссии биткоинов составляет около 108 тысяч BTC в месяц. По данным Coinbase, текущая стоимость 1 BTC составляет 231,71 доллара.

Источник: Биржа № 38 от 13 Октября 2015

Константин Барановский, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.