Алёна Конкина: «”Есенин и нижегородцы” – уникальный для Нижнего проект»

20.10.2015
Просмотров: 3120

Казалось бы, как связан великий русский поэт Сергей Есенин с Нижегородским краем? А связь всё же есть.

Казалось бы, как связан великий русский поэт Сергей Есенин с Нижегородским краем? А связь всё же есть. Оказывается, в разные годы нижегородцы писали о «последнем поэте деревни» и прозу, и стихи. В честь 120-летия со дня его рождения есениновед Алёна Конкина организовала фестиваль «Есенинские дни на Нижегородской земле», который проходил на разных площадках города с 9 по 11 октября.

– Алёна, как получилось, что вы, аспирантка филфака ННГУ имени Лобачевского, настолько увлеклись Сергеем Есениным?

– Увлечение Есениным произошло в сентябре 2005 года, незадолго до 110-летия со дня его рождения. Мне как раз надо было готовиться к вступительным экзаменам в университет. Я взяла список литературы и отправилась в библиотеку – решила начать подготовку с поэтов. Первым на глаза попался Есенин. Полистала книжку, помню, что зацепилась за стихотворение «Плачет метель, как цыганская скрипка…». Очень задело. Начала читать. И как-то понеслось… Пошли книги, форум на сайте есенин.ру, поездки в Москву, выступления о Есенине и так далее.

– Увлечение поэтом как-то помогает по жизни?

– Очень! Есенин не просто любимый поэт, а уже часть моей жизни. Круг друзей расширяется во многом благодаря Сергею Александровичу. Зачастую я встречаюсь с такими людьми, с которыми, если бы не Есенин, точно бы не познакомилась. Например, в обычной жизни подружиться с профессором мне, простой аспирантке, непросто. А на мероприятиях вроде Есенинской конференции это вполне возможно. Есенин всех объединяет.

– И вот спустя десять лет вы решили провести фестиваль, посвящённый творчеству любимого поэта…

– Да, мне захотелось понять, что я могу спустя годы увлечения Есениным. Кажется, что-то могу.

– Одним из главных событий минувшего фестиваля стал рок-концерт. Расскажите о нём, пожалуйста.

– На концерте семь коллективов («(О)2», «Точка опоры», «Nebbia», «Nevra», «Светлая сторона», «Klosterbrau», «Стечение обстоятельств» – прим.ред.) представили свои композиции на стихи Есенина. Самое интересное, что это не каверы, а написанные ими песни. И, надо сказать, песни очень хорошего уровня. Надеюсь, этот проект удастся развить и в дальнейшем выпустить целый альбом таких песен.

– В рамках фестиваля прошла презентация литературно-публицистического сборника «Есенин и нижегородцы», составителем коего вы и являетесь. Что вошло в книгу?

– Сборник состоит из двух частей. В первую вошли произведения нижегородцев о Сергее Есенине. Они расположены в хронологическом порядке, начиная с современников поэта и кончая нашими современными авторами. Там есть воспоминания Анатолия Мариенгофа, Максима Горького, Георгия Устинова и других. Во второй части сборника – статьи о творческих и личных отношениях Есенина с нижегородцами. В основном там отражены отношения Есенина с Максимом Горьким, Анатолием Мариенгофом, Николаем Власовым-Окским. Если говорить о творческих влияниях, то здесь, конечно, нельзя не упомянуть Михаила Шестерикова, Александра Плотникова, Федора Сухова, Бориса Корнилова.

– Сборник, в общем-то, немаленький – 300 страниц. Сколько времени ушло на поиск материала?

– Работа началась в ноябре прошлого года. Основную часть я закончила в феврале, а после уже дорабатывала книгу. Но этим занималась не только я: к работе подключилось немало людей, которые помогали мне с материалами, что-то подсказывали. Кстати, в сборнике есть произведения, которые вообще до сего момента не публиковались. Например, некоторые стихотворения Власова-Окского о Есенине. Мне их из архивов предоставил богородский краевед Виктор Гурьев. Необходимо также сказать огромное спасибо правительству Нижегородской области за помощь в издании книги.

– Насколько сделанная вами книга уникальна? В Нижнем уже издавалось нечто подобное?

– У нас в городе – ни разу. Да даже в стране таких сборников очень мало. Есть проект «Венок Есенину». Это вроде сборника стихотворений – подобный выходил в Азербайджане, к примеру. А так… На моей памяти нет книги, где бы прослеживалась хронология произведений, написанных писателями определенного города или региона от современников Есенина до современных авторов. В общем-то «Есенин и нижегородцы» – проект уникальный, тем более для Нижнего Новгорода. Когда я работала над сборником, мне многие говорили, что необходимость в такой книге назрела давно. В процессе выяснилось, что эта тема глубокая, и нижегородцы много писали о Есенине, хотя на первый взгляд он никак не связан с Нижним Новгородом и никакого интереса для нашего региона не представляет. Цель создания этого сборника – показать то, что Нижегородская область не находится на периферии есениноведения, а тоже включена в этот процесс, что здесь тоже есть, что показать.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Анастасия НАЗАРОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.