Проекты улицы Горького

13.10.2015
Просмотров: 1306

Сразу два проекта застройки земельных участков в центральной части Нижнего Новгорода были рассмотрены в ходе последнего сентябрьского заседания градостроительного совета.

Сразу два проекта застройки земельных участков в центральной части Нижнего Новгорода были рассмотрены в ходе последнего сентябрьского заседания градостроительного совета. Один из проектов предполагает возведение высотного бизнес-центра неподалёку от съезда на метромост. Второй проект касается возведения крупного многоквартирного жилого комплекса на улице Горького. Оба проекта получили одобрение и с небольшими замечаниями были отправлены на доработку.

Будущий гостинично-административный комплекс будет находиться на съезде к метромосту

К мундиалю

Проект гостинично-административного центра был подготовлен ООО «Творческая мастерская архитектора Быкова». Данный объект входит в программу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Его планируется построить на пересечении улиц Горького, Одесской и Большой Перекрестной. Данная территория также входит в границы ранее разработанного проекта планировки и межевания зоны «Большие овраги».

Как сообщил представитель компании-проектировщика, данный участок входит в историческую территорию «Старый Нижний Новгород» с регламентным режимом «B», предполагающим обоснование доминант выше девяти этажей. В настоящее время земельный участок свободен от строений. При этом на смежном участке находится подлежащее сносу деревянное двухэтажное нежилое здание, расположенное по адресу: улица 3-я Ямская, 15.

Высотность проекта жилого дома на улице Горького вызвала неоднозначные оценки архитекторов

Гостиница и апарт-отель

Освоение участка предполагается вести в две очереди: сначала будет построено 12–19-этажный гостинично-административный комплекс с подземной автостоянкой, а затем здание надземной механизированной многоуровневой автостоянки. На магистральные улицы Горького и Одесскую будет выходить повышенный 19-этажный объём гостиницы и апарт-отеля (гостиницы с номерами, оборудованными как квартиры. – Прим. ред.). К нему примкнёт 12-этажный объём офисной части, формируя тем самым сторону квартала по Большой Перекрёстной улице. Перед зданием со стороны Одесской улицы планируется выполнить благоустроенную озеленённую территорию и экопарковку.

В ходе обсуждения был озвучен ряд предложений по улучшению фасадной части здания, в частности не всех устроил внешний вид торцевой части гостиничного комплекса, а также здания парковки. Были замечания и по поводу оформления главного входа и первого этажа в целом. В итоге проект одобрен, но архитектурная составляющая будет доработана с учётом имеющихся замечаний.

Комплекс будет состоять из 69 гостиничных номеров, 158 апартаментов, а также офисов общей площадью порядка четырёх тысяч квадратных метров. Общая вместимость парковок составит 247 машиномест, в том числе 178 из них планируется разместить на подземной стоянке. Общая площадь механизированной многоуровневой парковки составит 1,6 тысячи квадратных метров. На парковке, согласно проекту, будет предусмотрено 77 машиномест.

Завершение фронта

На старых фото видно, что одна из центральных улиц Нижнего Новгорода, ранее Полевая, а ныне Горького, состояла из двухэтажных каменных и деревянных домов. Сегодня единственное место концентрации таких домов формируется вокруг недействующего музея нижегородской интеллигенции. С 1970-х годов и по настоящее время улица продолжает застраиваться 9–12-этажными домами, и на сегодня исторический облик улицы уже утрачен.

Одно из последних белых пятен в застройке улицы – это земельный участок в границах улиц Горького, Короленко и Студёной. В рамках заседания градостроительного совета было рассмотрено объёмно-планировочное решение, которым предлагается создать протяженный 12-этажный объём вдоль улицы Горького и компактный 14-этажный объём, завершающий композицию квартала со стороны улицы Короленко. Общая площадь проектируемых зданий составляет 42,7 тысячи квадратных метров, в том числе жилые помещения займут 27 тысяч квадратных метров. Стоянка рассчитана на 349 машиномест.

По итогам обсуждения объёмно-планировочное решение получило в целом одобрение градостроительного совета, однако проект был отправлен на доработку с рядом замечаний в вопросах архитектурного своеобразия и высотности проектируемых зданий.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Михаил ШТЕЙМАН, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.