Фокусы с ФОКами

20.10.2015
Просмотров: 2957

Обещанное открытие двух новых физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижнем Новгороде в 2015 году, очевидно, не состоится.

Обещанное открытие двух новых физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижнем Новгороде в 2015 году, очевидно, не состоится. 1 сентября должен был распахнуть свои двери ФОК на улице Ярошенко, к 4 ноября первых посетителей по плану должен был принять долгожданный ФОК на улице Тропинина в Щербинках. Сроки ввода обоих спорткомплексов сдвинуты, причём произошло это не в первый и даже не во второй раз. А ведь ещё несколько лет назад губернатор Валерий Шанцев обещал: в каждом районе Нижнего Новгорода будет построено по два ФОКа. Причём планировалось это сделать до конца 2015 года. «Патриоты Нижнего» попытались разобраться, почему программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов при всей своей очевидной важности заметно пробуксовывает именно в областном центре – городе, где спорт нужен сотням тысяч жителей.


Открытие ФОКа на улице Ярошенко в Нижнем Новгороде опять переносится

Три на полтора

До сегодняшнего дня в Нижнем Новгороде по широко разрекламированной областной программе было построено и открыто только три ФОКа. Первой ласточкой в 2010 году стал ФОК «Заречье» в Ленинском районе. Затем появились ещё два: «Мещерский» в Канавине и «Северная звезда» на Автозаводе были открыты в 2012 году. И всё.

При этом аналогичный спорткомплекс есть, например, в поселке Шаранга, что на севере области. Численность населения Шарангского района по данным на 2015 год составляет менее 12 тысяч человек. В то же время население только одного Советского района областного центра составляет около 150 тысяч человек. Ни одного ФОКа ни здесь, ни во всей нагорной части города нет. Парадокс? Безусловно.

– Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов на периферии, в сельской местности, в нынешних условиях, по сути, является экономическим популизмом, – считает депутат городской Думы, председатель комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман. – При той экономике, которая сейчас есть у области и у города, очевидно, что необходимо поменять приоритеты. Нужно губернатору и главе города вместе сесть и подумать, на что в первую очередь направлять средства. Моё мнение, что надо проводить плановый ремонт школ и детских садов, сделать достойную зарплату всем работникам этих учреждений. А строить сейчас ФОКи в районах области с населением в десять тысяч человек просто нецелесообразно.

Интерес к спорту вырос

В рабочем поселке Шатки ФОК «Атлант» был введён в эксплуатацию в 2009 году. В церемонии открытия тогда принимали участие губернатор Шанцев и известный теннисист, депутат Госдумы от региона Марат Сафин. С тех пор в Шатках действительно в разы вырос интерес к спорту, что подтверждают и местные власти, и сами жители посёлка.

– С вводом нашего ФОКа в эксплуатацию интерес к спорту в районе вырос однозначно, – рассказал «Патриотам Нижнего» директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант» в посёлке Шатки Евгений Ковыляев. – Средняя посещаемость ФОКа в день составляет сейчас 1100–1200 человек, для района это очень хороший показатель. Разные слои населения получили прекрасную возможность заниматься спортом. У нас активно развивается женский хоккей с шайбой, девочки 2007–2008 годов рождения готовятся в нижегородскую команду «СКИФ». Также отмечу, что у нас уже есть призёры по различным видам спорта в российских и международных соревнованиях, в частности по плаванию и лёгкой атлетике.

Последний ФОК, кстати, был открыт в поселке Починки на юге области 22 августа этого года. ФОК получил название «Урожай». На торжественной церемонии открытия присутствовал Валерий Шанцев, который, судя по его словам, намерен продолжать строить аналогичные спорткомплексы в регионе.

– Через некоторое время мы, «посеяв» новый ФОК, соберём богатый «урожай» здоровых людей, потому что здесь есть все возможности для круглогодичного занятия физкультурой и спортом. Мы специально строим ФОКи во всех районах, в том числе и далёких от областного центра, потому что комфортные условия, нормальная среда обитания должны формироваться везде, где живут нижегородцы, – сказал тогда глава региона.

Отметим, что строительство ФОКа в Починках велось в рамках государственно-частного партнёрства. Застройщиком объекта являлось акционерное общество «Региональная управляющая компания». Ранее компания привлекалась для строительства других ФОКов в регионе.

В бассейн можно не всем

Тем временем практически незаметной прошла довольно неожиданная новость, касающаяся всех нижегородских ФОКов. С 1 сентября 2015 года изменились правила посещения действующих физкультурно-оздоровительных комплексов. Отныне там введён запрет на посещение бассейнов детьми до семи лет. Дети от семи лет обязательно должны приходить в бассейн с сопровождающими, которым при себе необходимо иметь документ, подтверждающий возраст ребёнка.

Основанием для запрета стали письмо министерства спорта Нижегородской области от 16.09.2015 года за № 322-01-04-4256/15 и письма управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Нижегородской области от 10.12.2013 года № 04-21189. Забота о детях привела к тому, что многие из них теперь лишены возможности поплавать в бассейне своего ФОКа.

Примечательно требование Роспотребнадзора: глубина малой чаши бассейна не должна превышать 60 см (в ФОКе – 80 см), площадь зеркала воды 60 квадратных метров (в ФОКе – 158,1 квадратного метра). Руководители спорткомплексов уже заявляют, что в настоящее время привести бассейны в соответствие с требованиями практически невозможно без проведения капитальных работ, требующих больших затрат. Таким образом, данное нововведение фактически означает, что типовой проект ФОКа вновь должен быть пересмотрен, что автоматически потребует новых расходов из бюджетов всех уровней.

Куда деваются деньги?

Согласно информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, всего на территории региона сейчас работает 31 физкультурно-оздоровительный комплекс. В среднем каждый ФОК ежемесячно посещают около четырёх тысяч человек. В этом году открыты ФОКи в Арзамасском районе и в Починках, ледовые дворцы в Навашине и Сеченове. Также сообщается, что строительство спорткомплексов в 2016 году будет рассматриваться при формировании бюджета на 2016 год.

Хотя уже и так понятно, что программу строительства ФОКов придётся если не сворачивать, то кардинально менять. В условиях, когда правительство Нижегородской области берёт коммерческие кредиты у банков для погашения госдолга области и финансирования дефицита бюджета, имеет ли смысл тратиться на такие дорогостоящие проекты? Уже сегодня раздаются голоса, что нет, не имеет.

Изначально стоимость строительства типового физкультурно-оздоровительного комплекса составляла 250 миллионов рублей. Но за девять лет она выросла почти в три раза! Для областного бюджета 750–800 миллионов рублей сегодня – это гигантские деньги. Депутаты Гордумы задаются вопросом, почему так выросла цена ФОКов и куда уходят деньги? А Олег Сорокин, обращаясь к нижегородцам, связал прекращение областного финансирования строительства ФОКов в Нижнем Новгороде с конфликтом между городской Думой и областным правительством, назвав происходящее политическим шантажом.

Позиция администрации Нижнего Новгорода по этому вопросу пока что туманна. Исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков только констатирует, что денег на ФОКи в городском бюджете нет. А сроки сдачи объектов на Ярошенко и Тропинина пока вновь сдвигаются на неопределённый период. Жители районов областного центра за отсутствием универсальных спорткомплексов вынуждены ходить в дорогие фитнес-клубы. А ведь когда-то нам обещали по два ФОКа в каждый район Нижнего…

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.