Действие рыночного механизма

21.10.2015
Просмотров: 3789

Руководители крупнейших рынков города постепенно запускают процессы реконструкции своих объектов.

Никто не будет спорить с тем, что процесс торговли должен быть максимально комфортным и для покупателей, и для продавцов. Согласно Федеральному закону «О розничных рынках», с 1 января 2016 года все сельскохозяйственные рынки в Нижнем Новгороде должны работать только в капитальных строениях. Руководители крупнейших рынков города постепенно начинают осознавать эту нехитрую истину и запускают процессы реконструкции своих объектов. Но не поздно ли? «Патриоты Нижнего» ознакомились с ходом работ и сделали вывод: перемены в торговле в лучшую сторону назрели очень давно.

Рынок на площади Советской введёт в Нижнем Новгороде новый формат рынков

Рынки готовятся к рынку

Рынок «Центральный» в Канавинском районе областного центра известен на всю область. Сюда за покупками приезжают не только жители областного центра, но и из сельской местности. История рынка в нынешнем виде насчитывает несколько десятков лет, и за всё это время он ни разу не ремонтировался и не реконструировался. Многие нижегородцы помнят, как в 1990-е и 2000-е годы на Центральном продавцы чуть ли не бегали за покупателями, упрашивая купить их товар. Беготня по рынку вызывала недоумение и отталкивала многих нижегородцев от его посещения. Одним словом, цивилизованные формы торговли здесь начали укореняться буквально несколько лет назад…

«Центральный» рынок заменится павильоном площадью пять тысяч квадратных метров

Главный инженер рынка «Центральный» Игорь Корнилов рассказал «Патриотам Нижнего», что работы по реконструкции начались весной 2015 года. По его словам, новый торговый павильон будет отвечать всем современным требованиям.

– В настоящее время идёт заливка бетона, скоро приступаем к сбору металлоконструкций. Первая очередь будет введена во втором квартале будущего года. Это будет торговый павильон площадью пять тысяч квадратных метров. Проектом также предусмотрена подземная парковка на 100 машиномест. Всего на рынке будет 400 парковочных мест, – рассказал Корнилов.

«Мытный» станет европейским

«Мытный» рынок находится в самом центре Нижнего Новгорода. Рядом улицы Большая Покровская, Алексеевская, рукой подать и до площади Минина и Пожарского. Однако с парковкой сейчас здесь беда. Если приехать с семьёй, то машину придётся бросать где попало. Уличная торговля на семи ветрах также не добавляет оптимизма покупателям, да и продавцы, которые ещё торгуют на улице, тоже мёрзнут. Руководство рынка знает обо всех имеющихся проблемах и уже начало поэтапный процесс реконструкции. Заместитель генерального директора ООО «Мытный двор» Вагинак Торосян рассказал, что с 1 января будущего года торговли под открытым небом на рынке не останется.

На месте «Мытного» рынка в далеком будущем появится парковка и пятиэтажное торговое здание

– На улице никто торговать не будет, мы сохраняем все рабочие места, – рассказал Торосян. – Часть предпринимателей уже торгует на втором этаже нашего павильона, где выполнен ремонт. Сейчас обустраиваем парковку на территории рынка. Здесь будет 45–50 парковочных мест. Изменится схема движения транспорта. Покупатель приезжает, совершает покупку и уезжает. Со второй половины дня парковка будет платная, 100 рублей в час. Это делается для того, чтобы люди просто так не оставляли машины на территории рынка.

В планах руководства «Мытного» рынка есть и другой, более глобальный проект. На месте нынешнего павильона должны появиться двухуровневая подземная парковка и пятиэтажное здание для торговли. Согласитесь, это уже будет похоже на Европу, где такой формат рыночной торговли давно в обиходе.

Тем не менее уже сегодня на «Мытном» рынке происходят перемены к лучшему как для покупателей, так и для самих продавцов. Предприниматель Валентина Алексеева рассказала, что её рабочее место в павильоне отвечает всем требованиям.

– Есть свет, вода, канализация. Работать стало удобно. Мы всем довольны, руководство заботится о нас, – отметила она.

Конкуренцию выигрывают сети

На «Средном» построят парковку и двухэтажный торговый павильон

Другой старейший рынок Нижнего – «Средной» также готовится к масштабной реконструкции. Директор рынка Константин Радомысльский говорит, что предприниматели готовы к новым требованиям законодательства.

– С 1 января вся торговля у нас будет в закрытом павильоне, который есть на территории рынка, – отметил он. – В планах – строительство нового двухэтажного здания с подземной парковкой. Проект уже утверждён, новое здание будет располагаться рядом с торговым центром «Небо». Мы полностью поддерживаем новые требования к рынкам.

Сейчас на «Средном» вовсю торгуют частники и огородники, чем и привлекают покупателей. По словам продавцов, вся их продукция экологически чистая и безопасная. Здесь можно купить натуральный мёд, клюкву, бруснику, настоящие берёзовые веники. Одним словом, то, чего не всегда купишь в обычном сетевом магазине. Но куда сегодня направится среднестатистический покупатель – на рынок без парковки и туалета или в новый торговый центр? Мнения на этот счёт существуют разные.

– Хожу только на рынок, – рассказала «Патриотам Нижнего» пенсионерка Инна Ивановна Шагина. – Бываю на «Средном», «Центральном». В магазинах цены выше, а продукты несвежие, просроченные. А на рынке я уже знаю многих продавцов, беру у них и овощи, и молоко, и мёд.

Впрочем, директор «Средного» говорит, что им (рынкам) сегодня сложно конкурировать с торговыми сетями. Это легко объяснимо: сетевые магазины обладают всей необходимой современной торговой инфраструктурой. Кроме того, у каждого сетевого магазина есть своя карта, по которой покупатель может получать скидки на определённые товары. На рынках такого нет. Как нет и необходимого количества парковочных мест, уютных кафешек, чистых туалетов и так далее. Впрочем, руководители нижегородских рынков заверяют, что и они к этому рано или поздно придут. Хочется верить, потому что сегодня в плане инфраструктуры рынки даже не на один, а на два порядка уступают нижегородским торговым центрам.

Рынок под крышей

А как быть тем, кто хочет получить все доступные рыночные услуги уже сегодня? Новый формат рынка предлагает нижегородцам группа компаний «Столица Нижний». При торговом центре «Жар-птица» в Советском районе, который уже открылся 15 октября (подробнее об открытии – на странице 24), будет реализован уникальный для города проект – современный крытый рынок «Нагорный».

Как сообщил «Патриотам Нижнего» заместитель директора ООО «СТН-Девелопмент» Максим Чертановский, там будет вся необходимая инфраструктура для цивилизованного общения между покупателями и продавцами. Главную нишу этого рынка займут нижегородские фермеры со своей продукцией. Также планируется организация и галереи одежды. На этой современной торговой площадке все желающие смогут не только приобрести экологически чистые товары, но и попробовать блюда из нижегородских продуктов. Для посетителей будут работать большая парковка, туалет, кафе и другие необходимые услуги.

Генеральный директор ООО «ДельтаСтрой» Андрей Тайг рассказал, что «Нагорный» – это новое качество рынка.

– Ранее в крупноформатной торговле было представлено два полярных направления – рынок и гипермаркет, – объясняет Тайг. – Стесненные, грязные пространства, развалы, без минимальных удобств и комфорта, но с натуральными недорогими продуктами – старые рынки, с одной стороны, и современные гипермаркеты, чистые, комфортные, с приличным сервисом, с полками, забитыми самым разным товаром, не вызывающим особого доверия своей натуральностью, – с другой. Теперь же мы получим рынок европейского уровня, со свежими фермерскими продуктами, чистотой и порядком, с кафе, работающими на таком же натуральном сырье, с пекарней и свежим хлебом – мы получим место, куда можно и нужно ходить, где приятно находиться и можно найти то, что нужно именно тебе.

Андрей Тайг подчёркивает, что данный объект является социально значимым для данного района. Он напоминает, что население Советского района годами являлось постоянными покупателями небольшого открытого рынка ларечного типа, располагавшегося на краю оврага. Сейчас это место благоустроено и возведен торгово-развлекательный центр «Жар-птица».

– Но потребность у населения в рынках не отпала, – уверен Тайг. – Наш торговый центр будет являться рынком нового уровня. Это чистое, светлое, уютное место, где приятно будет совершать покупки в любое время года и в любую погоду. Будущий торговый центр будет являться образцом культуры обслуживания, качества продуктов и торговли в целом. Рынок также является и возможностью для развития мелких фермерских хозяйств в Нижегородской области, тем самым улучшая экономические показатели региона. За недорогую стоимость они получат торговые места, уже имеющие все необходимое оборудование.

Можно сделать вывод, что самые крупные рынки к вступлению в силу нового закона готовятся, хоть и не готовы открыть свои новые павильоны 1 января. Это подтверждают и в правительстве области. Как сообщили «Патриотам Нижнего» в пресс-службе, управляющими компаниями рынков совместно с администрацией Нижнего Новгорода подготовлены планы реконструкции действующих рынков. Кроме того, ежегодно работают сезонные ярмарки и ярмарки выходного дня.

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.