Что добавляют производители в любимые нами продукты

21.10.2015
Просмотров: 3867

Не секрет, что для удешевления своей продукции производители часто заменяют животный жир растительными маслами.

Не секрет, что для удешевления своей продукции производители часто заменяют животный жир растительными маслами. При этом не всегда уточняется, каким или какими именно - подсолнечным, рапсовым, облепиховым, оливковым, кукурузным… В последние годы пальма первенства здесь принадлежит пальмовому маслу, вокруг которого не утихают жаркие споры. Производители же порой "стесняются" этого тропического ингредиента, всячески избегая указывать его наличие на упаковке, а потребители откровенно боятся его.

Идея витает в воздухе

Интересная инициатива родилась у законотворцев: они собираются вывести производителей на чистую воду. Депутаты Госдумы предлагают заставить производителей продовольствия, в состав которого входит пальмовое масло, в обязательном порядке указывать это на этикетке. Причем отнюдь не скромным мелким и нечитабельным шрифтом, а крупно - размером почти в третью часть этикетки. Тем самым пальмовое масло, по сути, будет приравнено к сигаретам, пачки которых "украшают" разного рода страшилки.

Законопроект о маркировке "пальмовых" продуктов уже подготовлен и со дня на день будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Если он будет одобрен, грозные предупреждения о наличии пальмового масла появятся на продуктах уже с 1 января 2016 года.

Принадлежит инициатива представителю ЛДПР Виталию Золочевскому. Однако сама идея далеко не нова. В начале сентября предложение о маркировке продукции с содержанием пальмового масла выдвигал глава Минсельхоза Александр Ткачев. Потому как этот ингредиент "портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду". Еще раньше президент поручил правительству до 1 декабря текущего года "рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, расширив площадь информационного поля".

В новом законопроекте инициаторы предлагают установить ответственность "за ведение хозяйственной и иной деятельности по перевалке и (или) переработке пальмового масла без положительного заключения государственной экологической экспертизы" в виде административного штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для должностных лиц и от 1 миллиона до 5 миллионов рублей для юрлиц. Кроме того, законопроектом предусмотрено обязать компании "приостанавливать хозяйственную и иную деятельность в случае отсутствия либо истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы". А сами потребители или общественные организации смогут предъявлять в суд иски о приостановлении деятельности предприятий с закончившейся "пальмовой" лицензией.

Покупатель и не заметит

Сейчас пальмовое масло можно увидеть в составе сгущенки, конфет, печенья, картошки-фри, шоколадной пасты и шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, йогуртов, сладких сырков, твердого и плавленого сыра, мороженого, соусов, вареников, разнообразного фастфуда, тортов, вафель, кремов, бисквитных рулетов. Большинством из этого любят лакомиться дети.

Производители, исполняя требования техрегламентов, чаще все же предоставляют сведения о составе продукта. Правда, предпочитают использовать для этого очень мелкий, практически нечитаемый шрифт. Тем самым недобросовестные производители вводят покупателей в заблуждение. Однако действительно ли так опасно пальмовое масло? Единого мнения на этот счет нет.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов назвал введение маркировки продуктов с пальмовым маслом "первым шагом к санации продуктового рынка".

- Во всем мире следят за качеством продуктов и их ингредиентов. На вредную пищу вводятся акцизы, или она вовсе запрещается. Например, в Финляндии на полках магазинов вы не найдете сгущенное молоко, сало и другие "тяжелые" продукты - они запрещены. С помощью акцизов стоимость продуктов регулируется так, чтобы здоровое питание было выгодно. Например, фрукты дешевле печенья, - отметил эксперт.

Он также добавил, что считает нужным маркировать продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов.
Глава Союза потребителей России Петр Шелищ согласен с тем, что использование пальмового масла в составе продуктов вводит потребителей в заблуждение. Но при этом отмечает, что "конкретных данных, подтверждающих вред пальмового масла и его влияние на организм, нет". А доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов НИИ питания Владимир Бессонов вообще считает, что вред пальмового масла сильно преувеличен. Минсельхозом же движет понятное стремление защитить производителей натурального сыра и молока, дабы их не вытеснили с рынка недобросовестные конкуренты.

Пищевой напалм

Парадокс заключается в том, что польза и вред пальмового масла сопоставимы. Так, при частом употреблении такого ингредиента могут возникнуть проблемы с сердцем. К тому же это масло является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака. С другой стороны, в нем содержатся витамины А и Е, что важно для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Ценится оно за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время там ее гораздо меньше, чем в других растительных маслах. Такое странное сочетание вредных и полезных свойств объясняется просто: у пальмового масла есть несколько разновидностей.

Самое полезное - красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ (в том числе и витаминов А и Е) сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло гораздо менее ценно. Существует ГОСТ Р 53776-2010, которым прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Оно обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла - техническое, которое применяется для производства косметики, кремов, средств по уходу за волосами, мыла, свечей и т.д. Оно используется в металлургической промышленности и при мыловарении. Известно, что во время Второй мировой такое масло служило для производства напалма. Оно в пять раз дешевле других видов. Ну и, конечно, активно применяется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования.

Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. При потреблении его в пищу в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Кроме того, употребление его приводит к образованию холестериновых бляшек.
В этом-то и кроется основная проблема: эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но выявить его в продуктах весьма непросто. Поэтому специалисты и советуют исключить из рациона детей продукты с тропическими жирами.

Кстати, в Нижегородской области в прошлом году были случаи, когда фальсификаторы молочной продукции добавляли в якобы сливочное масло просроченный заменитель жира или даже технические жиры (то же пальмовое масло).

А за 9 месяцев текущего года региональным Управлением Роспотребнадзора наложено 344 штрафа на сумму более 2 миллионов рублей в отношении предприятий, реализующих недоброкачественную молочную продукцию. Изъято 97 ее партий объемом 193 килограмма.

И все же борьба с фальсификаторами "молочки" дает положительный результат. Так, если в 2014 году удельный вес фальсифицированных проб молочной продукции, выявленной в Нижегородской области, составлял 25,9 процента, то за первое полугодие 2015 года он снизился до 9,8 процента, отмечают в ведомстве.

Комментарий

Екатерина ПЛОТНИКОВА, ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- Согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию, в настоящее время насчитывается 58 видов растительных масел в зависимости от вида масличного сырья. Там же указаны и три разновидности пальмовых масел - пальмовое масло, пальмоядровое масло, южноамериканское пальмоядровое масло.
В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова "масло", однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло". Кроме того, на потребительской упаковке маргаринов, спредов, топленых смесей, жиров специального назначения, в т. ч. кулинарных, кондитерских и хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей, заменителей масла какао, дополнительно должна содержаться информация о массовой доле общего жира, массовой доле молочного жира (для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных), максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот в процентах от содержания жира в продукте. Фраза о содержании пальмового масла в данных продуктах техническими регламентами не предусмотрена.

Цифры

Россия закупает в год около 700 тысяч тонн пальмового масла, а в 2015 году его импорт увеличился на 18 процентов.

В тему

Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое.
Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.

Компетентно

Алла ПОЛЯШОВА, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФПКВ НижГМА, эксперт по питанию:

- Пальмовое масло - один из видов растительного масла, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы, пальмоядровое - из ядер косточек. Самые крупные производители и поставщики его в нашу страну - Малайзия и Индонезия. Это масло почти наполовину состоит из насыщенной пальмитиновой кислоты, которая обладает способностью повышать в плазме крови содержание общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности. Проще говоря, "плохого" холестерина, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляет их осложнения.

Пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и при избыточном поступлении приносит немалый вред растущему организму.

С конца 90-х годов прошлого столетия пальмовое масло стало активно использоваться как альтернатива молочному жиру не только из-за своей дешевизны, но и из-за способности долго храниться, не изменяя своих свойств, при изготовлении разрыхлителей, маргарина для слоеного теста, заменителей сливочного масла, спреда, разнообразной выпечки.

Однако проблема не в самом пальмовом масле, ведь масличную пальму не стали выращивать специально для России. Пальмовое масло используется уже давно. Природа не создала ничего лишнего. Как говорил Парацельс, "нет токсических веществ, есть токсические дозы". Вот и в данном случае проблема кроется в суточном рационе, который получает современный россиянин с большим количеством употребляемых в течение дня продуктов питания, имеющих в своем составе пальмовое или пальмоядровое масло из вышеперечисленных продуктов.

Любопытно

Археологические находки свидетельствуют о том, что люди начали использовать пальмовое масло более пяти тысяч лет назад. В ходе раскопок в Абидосе (Египет) ученые установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как его в Египте не производили, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали еще во времена фараонов.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ольга АБРАМОВА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.