Банкротство физических лиц может создать негативные прецеденты

23.10.2015
Просмотров: 3611

В России банкротство физических лиц является относительно новой правовой практикой, работающей в рамках упомянутого выше закона.

Принятый 29 июня 2015 года Закон о банкротстве физических лиц № 154-ФЗ регулирует правовые аспекты финансовой несостоятельности граждан с описанием необходимых процедур и действий. Подобные законы давно работают в Западной Европе и США – странах, граждане которых опасаются статуса «банкрота» больше всего на свете. И это понятно – банкроты в обществе тотальных кредитов и компьютерных баз данных просто не выживают. Хотя история знает единичные случаи, когда после банкротства бизнесмен достигал впечатляющих успехов в другом виде деятельности.

В России банкротство физических лиц является относительно новой правовой практикой, работающей в рамках упомянутого выше закона. Если прочитать пункты последствия банкротства, становится ясным – ничем особенно страшным такая процедура нашим гражданам не грозит. Действительно, пятилетний запрет на получение кредитов и невозможность три года становится учредителем компаний вряд ли напугает рядового обывателя. А вот уклониться от алиментов или уплаты долга с помощью фиктивного или реального банкротства – здесь можно ждать самых неожиданных ситуаций.

Дело в том, что внутреннее мировоззрение среднестатистического россиянина со времён СССР в определённой степени нацелено на какие-то махинации, способные принести прибыль или уйти от ответственности без особых хлопот. Об этом говорит внушительная цифра невозвращенных кредитов – согласно данным статистики, более 12 % заемщиков в России не собираются выполнять свои долговые обязательства. Проведённые опросы утверждают, что около 17% россиян считают, что кредит банку можно не возвращать, если не грозят серьёзные последствия. Поэтому процедура банкротства физических лиц может стать прибежищем для злостных должников, которые будут освобождены от возврата долга в судебном порядке из-за собственной финансовой несостоятельности.

Понятно, что в случае банкротства будет наложен арест на имущества и счета банкрота, но это при условии, что таковые ценности у него имеются. В противном случае банк, выдавший кредит под паспорт и липовую справку о зарплате, станет весьма условным кредитором официального банкрота. Соответственно с помощью такой процедуры при желании и изворотливости можно уходить от уплаты алиментов. Именно поэтому принятый закон так долго находился на обсуждении Государственной Думы, которая, возможно, этим летом выпустила джина из бутылки.

Материал написан с использованием информации с http://advokat-osherov.ru/

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.