В нижегородских компаниях проходят испытательный срок 8 из 10 новых сотрудников

23.10.2015
Просмотров: 3971

Служба исследований HeadHunter выяснила, как проходят собеседования в нижегородских компаниях.

Служба исследований HeadHunter выяснила, как проходят собеседования в нижегородских компаниях. Данные опроса показали, что существует связь между способами проведения интервью с кандидатом и последующим прохождением им испытательного срока.

Самые популярные методы оценки кандидатов у нижегородских работодателей – интервью по профессиональному опыту, интервью по компетенциям и выполнение тестового задания. Гораздо реже используются психологические тесты, деловые игры, стрессовое интервью, логические задачи.

56-57% работодателей Нижегородской области проводят в среднем 2 этапа собеседования кандидатов. Оказалось, что шансов пройти испытательный срок после трудоустройства больше у тех соискателей, кто проходит 3 этапа собеседования, нежели 1 этап (21% против 17%). Более 4 этапов собеседования встречается редко, и это характерно только при найме топ-менеджеров или специалистов очень узкоспециализированного профиля.

В 60% компаний за последние 3 месяца испытательный срок прошел каждый 8 из 10 новых сотрудников. Лишь в 17% остался только каждый второй. Более всего на успешность прохождения испытательного срока влияет подробность описания новому сотруднику должностных обязанностей, специфики работы в компании и отношений в коллективе и наличие системы наставничества.

В 40% случаев, когда сотрудник не проходил испытательный срок, решение исходило от компании-нанимателя. Примерно такой же была доля случаев (37%), когда сотрудник посчитал, что компания ему не подходит. В 23% случаев расторжение договора до окончания испытательного срока было обоюдным решением. Интересно отметить, реже всех специалистов уходят до окончания испытательного срока по собственному желанию представители сферы маркетинга, PR и рекламы.

Опрос проведен Службой исследований HeadHunter в период в 3 квартале 2015 гола среди 306 работодателей, в том числе 97 компаний Нижегородской области.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.