Рынок недвижимости. Хроника недели

27.10.2015
Просмотров: 2753

С 26 октября Сбербанк снизил первоначальный взнос по базовым продуктам ипотеки на вторичное и первичное жилье.

Снижение первоначального взноса

С 26 октября Сбербанк снизил первоначальный взнос по базовым продуктам ипотеки на вторичное и первичное жилье на пять процентных пунктов — до 15%.

Снижение первоначального взноса не касается ипотеки в рамках программы государственного субсидирования процентной ставки, где первоначальный взнос установлен в размере 20%.

Начальник отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников уточнил, что октябрьское сокращение первоначального взноса станет самым масштабным в 2015 году. В первую очередь оно направлено на стимулирование рынка вторичного жилья, который обойден программой господдержки ипотеки.

По данным главы отдела, сокращение выдачи ипотеки банком в сравнении с 2014 годом оказалось не таким серьезным (27%), как в среднем по рынку (39%). При этом положение с просрочкой платежей некритично — 1,3% в относительном выражении. Начиная с января данный показатель не менялся.

Ввод жилья

По данным Росстата, за девять месяцев 2015 года в России введено в эксплуатацию 52 млн кв. м жилья (694,1 тыс. квартир). Это на 7% больше, чем за январь—сентябрь 2014 года.

Как сообщил Нижегородстат, за первые девять месяцев текущего года на территории нашего региона предприятиями и организациями всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями и населением было построено 4649 жилых домов на 11 089 квартир общей площадью 786,3 тыс. кв. метров, что составило 90,8% к январю—сентябрю 2014 года.

Населением за счет собственных и заемных средств построено 4322 дома общей площадью 452,7 тыс. кв. В общем объеме введенного жилья по области это составило 57,6%.

Объем работ, выполненных предприятиями и организациями собственными силами по виду деятельности «Строительство», в январе—сентябре 2015 года составил 94,6 млрд рублей, или 96,8% к январю—сентябрю 2014 года в сопоставимых ценах.

На 1 октября 2015 года заключено договоров строительного подряда и прочих заказов (контрактов) на сумму 17,4 млрд рублей, что при существующем уровне загрузки мощностей обеспечит формирование производственной программы на 8,5 месяца.

Цены на жилье

По данным Нижегородстата, фактическая стоимость строительства 1 кв. м общей площади жилых домов квартирного типа, введенных в действие в январе—сентябре 2015 года, составила в среднем по Нижегородской области 45,1 тыс. рублей.

В сельской местности она сложилась ниже средней по области (35,5 тыс. руб.), в городах и поселках городского типа — выше (46,5 тыс. руб.). При этом средняя цена 1 кв. метра общей площади жилья на первичном рынке в III квартале 2015 года составила 63,3 тыс. рублей (в III квартале 2014 года — 58,3 тыс. рублей), на вторичном рынке — 66,7 тыс. рублей (63,9 тыс. рублей).

Обманутые дольщики

По словам главы рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александра Хинштейна, с начала года по август 2015-го количество граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, увеличилось на 16 тысяч человек.

Как заявил Хинштейн, на контроле его рабочей группы находится 790 проблемных объектов и 83,5 тыс. обманутых дольщиков в России.

Примечательно, что полторы недели назад на общественном совете при Минстрое РФ замглавы ведомства Наталья Антипина озвучивала совершенно другие цифры, заявив, что в стране на 1 сентября насчитывается 508 проблемных объектов с 41,4 тысячами обманутых дольщиков.

Налог на имущество организаций

Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 22 октября 2015 года приняло изменения в закон «О налоге на имущество организаций», разработанные в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ.

Документ предусматривает, что с 2016 года налог на имущество организаций будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Это касается всех категорий налогоплательщиков, в том числе применяющих упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Изменения коснуться административно-деловых, торговых и офисных центров, нежилых помещений, которые используются в качестве объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Ставка налога – 2%. При этом закон предполагает льготы для отдельных категорий налогоплательщиков. По словам председателя комитета по бюджету и налогам Александра Шаронова, для некоторых категорий налогоплательщиков ставки будут снижены в 4 раза.

К льготным категориям отнесены все производственные помещения, опытно-конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, гостиницы.

Александр Шаронов так же отметил, что по большинству новых объектов недвижимости налог, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости, будет ниже, чем исчисляемый исходя из балансовой рыночной стоимости. «Где будет рост в разы – так это там, где люди, используя различные схемы, налог на имущество вообще не платили», — заявил депутат.

Источник: Биржа № 40 от 27 Октября 2015

Андрей Гусев, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.