Топ-10 продуктов Apple, о которых мало кто знает

30.10.2015
Просмотров: 315278

Были времена, когда Apple экспериментировала в разных направлениях. Чего только не было создано.

iPhone, Mac, iPad, Apple Watch – продукты, которые всегда на слуху. Но были в истории компании Apple и такие разработки, которые не вызвали ни у кого ажиотажа. Они либо безвестно канули в лету, либо стали музейными экспонатами. Причины самые разные. От полнейшего провала в плане дизайна, до вполне объективной ненужности продукта на рынке. Не забываем и огромную конкуренцию, которую (в отдельных сегментах рынка) Apple временами проигрывает и сейчас.

№1 – игры на кассетах

Возможно, кто-то еще помнит эпоху, когда игры записывали на магнитную ленту. Загружались они безумно долго, но вызывали массу восторга. Причем, не только у детей, но и у старшего поколения. Выпускали подобные продукты и «яблочники». В эпоху, когда еще не придумали легендарных floppy, здесь тоже записывались кассеты с популярными игрушками на Мак. Были даже кассетные версии «Звездных войн». Пик кассетных игр пришелся на конец семидесятых.

№2 – принтеры

Первую модель, стоившую на те времена почти шестьсот долларов, назвали Silentype. Учитывая разницу в ценах, инфляцию и прочие факторы, сейчас бы устройство обошлось уже в $2000. Впрочем, это не рекорд для Apple. В ассортименте компании был лазерный принтер LaserWriter, тогда стоил почти $7000.

К 1985 году Стивен Джобс и Co поняли, что рынок принтеров – не то направление, в котором стоит развивать деятельность компании, и прекратили их производство.

№3 – модная одежда

Это может нравиться, или вызывать отвращение. Однако – коллекция вещей от Apple является такой же частью истории, как iPhone или iPad. В чем смысл? А ни в чем. Просто эта компания не боялась и не боится экспериментов. Даже если те оказывались такими вот необычными.

№4 – планшет 1993 года

Кто там говорил про Эпплы без стилуса? Что сам Джобс был против этой идеи. Как бы не так! Взгляните на выпускавшийся вплоть до 1998 года планшет Newton. По сути, от современных iPad он отличается только характеристиками и экраном. Смысл все тот же. Даже привычные для нас приложения, вроде Notes и Dates, в наличии. К слову, интересный гаджет умел распознавать рукописный текст уже тогда. Шах и мат, хейтеры Apple.

№5 – приставка от Apple

Живя в СНГ, многие из нас никогда даже не слышали, что «яблочники» выпускали приставки в девяностые. Продукт назывался Apple Pippin (ага, как персонаж Джона Толкина). Всего таких консолей было продано 40 тысяч штук. По сути, это была многофункциональная мультимедиа-платформа на базе Mac OS. На корпусе даже можно увидеть надпись PowerPC, характерную для компьютеров Apple. Выпускали консоль всего два года, с 1995 по 1997 год. Вскоре руководство компании осознало, что на одних фанатах бренда они не удержат популярность продукта. Проект закрыли, и он занял место в музее.

№6 – наушники для богатых

Наушники с настоящей позолотой. Да, было и такое. Впрочем, за этой идеей стоят самые благие побуждения. Продукт был создан для сбора средств на благотворительность. Разработкой дизайна занимались Марк Ньюсон и Джонни Айв.

Аукцион по продаже наушников, изготовленных в ограниченной серии, собрал более $450 тыс. Выпущены они были в 2013 году.

№7 – колонки

Еще до приобретения бренда Beats, вместе с которым появились портативные колонки, в Apple разрабатывали собственную акустику. Она была действительно неплохой, но стоила около $350 и была крайне далека от популярности большинства «эппловских» продуктов.

№8 – фотоаппарат

Девяностые были эпохой, когда Джобс и его команда пробовали свои силы во всех направлениях. Одно из подтверждений тому – фотоаппарат QuickTake, производимый в период с 1994 года по 1997. По сути, от Apple в нем только яблочко логотипа. Основную работу сделали специалисты из Kodak и Fuji. На те времена камера имела вполне внушительные 3мп, мегабайт памяти, и стоила не менее внушительно – до $750. Впрочем, у Apple всегда был талант продавать обычные вещи за хорошие деньги.

№9 – CD-плеер

Нет, это не аналог Walkman от Sony. Скорее, внешний привод, разработанный коллегами из Philips, специально для подключения к компьютерам под управлением Mac OS. Уже тогда, в 1993 году, «эппловцы» считали, что привод – совершенно лишняя деталь для ПК и ноутбуков.

№10 – сканеры Apple

Почти десять лет компания пыталась выпускать различные типы сканеров. К сожалению, ни одна из серий, включая выпускавшийся с 1991 года OneScanner, популярности добиться не сумела. В 1997 году от идеи выпускать подобные устройства решили отказаться.

Большинство упомянутых видов техники сейчас мало кто вспомнит. Некоторые из них сложно найти даже у фанатов компании. Однако это весьма интересная часть истории компании, успевшей за прошедшие годы стать легендарной.

Источник: Executive.ru

Андрей Панченко, Руководитель, Реклама, Дизайн, Полиграфия, Украина

Источник: E-xecutive.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.