Есть ли жизнь без работы?

05.11.2015
Просмотров: 3762

Временно безработные нижегородцы стали экономнее.

Служба исследований HeadHunter совместно с job-порталом Работа Mail.Ru выяснили, есть ли жизнь без работы, почему нижегородцы увольняются «в никуда», и чем они занимаются до выхода на новое место работы.

86% посетителей портала Работа Mail.Ru искали новое место работы, уже уйдя с предыдущего, то есть были временно безработными. Самой распространенной причиной увольнения «в никуда» является желание сделать перерыв в работе, отдохнуть и лишь потом искать новое место (23% у безработных сейчас и 25% у безработных в прошлом).

Чем же занимаются соискатели, пока ищут работу? Примерно половина опрошенных в перерывах между собеседованиями предпочитает читать книги (50% тех, кто был безработным в прошлом и 48% находящихся в поиске на данный момент). Если сравнивать тех, у кого был опыт поиска работы уже после увольнения в прошлом и тех, кто находится в подобной ситуации сейчас, то стоит отметить, что люди стали чаще проводить время за просмотром сериалов и фильмов (38% против 45%). Встречи с друзьями, наоборот, немного потеряли свою популярность. Лишь 43% нижегородцев, находясь в процессе поиска работы на данный момент, проводят с ними время. Тогда как среди тех, кто искал работу в прошлом, таких было 48%. Кроме того, сейчас временно безработные все чаще уделяют внимание здоровью (28% против 22%).

Среди тех, кто в прошлом уходил с работы, не найдя новую, половина (50%) вышла на новое место в течение 2 месяцев после увольнения. Около четверти (24%) – в течение 1-1,5 месяцев, а 19% – 1,5-2 месяцев.

В период временного отсутствия работы нынешние безработные в большинстве своем стали жить экономнее (85%): 62% стали делать это сознательно, а у 27% получилось само собой. При этом среди имеющих в прошлом опыт увольнения «в никуда», сознательно экономили лишь 53%. Сейчас соискатели немного реже тратят накопленные сбережения (62% против 67% в прошлом). 47% временно безработных живут за счет дохода другого члена семьи, хотя среди бывших временно безработных так поступало всего 40%.

Поддержка близких является важной составляющей жизни безработных – 36% безработных сейчас и 37% безработных в прошлом заявили о положительном отношении своих близких к решению сделать перерыв в трудовой деятельности. При этом доля тех, чьи родственники негативно относятся к отсутствию у опрошенных работы и считают, что нужно соглашаться на первое предложение о работе, выросла (21% против 30%). Что закономерно, так как в нынешней непростой экономической ситуации найти работу стало сложнее, и многие переживают за своих близких.

пресс-служба компании

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.