Нет денег — нет больницы

09.11.2015
Просмотров: 49215

В Нижнем Новгороде перестали госпитализировать неплатежеспособных.

Пациентам происходящее объясняют так: финансирование на этот год уже израсходовано. При этом в медицинском учреждении, где произошел скандал, лечат в основном пожилых людей.

В Нижнем Новгороде больница перестала госпитализировать неплатежеспособных. Пациентов перестали лечить по полису, объясняя это тем, что финансирование на 2015 год уже израсходовано. Речь идет о городской клинической больнице № 3, гериатрическом центре, где лечат людей пожилого возраста. Альтернативным решением чиновники называют платные медицинские услуги, рассказала Business FM журналист из Нижнего Новгорода Ирина Славина:

Ирина Славина, журналист

«Больница исчерпала выделенное ей на 2015 год финансирование, на 100% исполнив план, госзадание. Я полагаю, что здесь уже министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования должныпояснять, почему в 2015 году в этом госзадании было сформировано на 1281 случай меньше, чем в 2014 году. Наблюдается тенденция к снижению финансирования на это госучреждение. Оно специализируется на помощи пациентам старшего возраста, а также лицам с преждевременными признаками старения, когда в 42-45 лет граждане уже после инсульта, инфаркта, с диабетом и целым букетом заболеваний. Если в 2013 году больница насчитывала 260 коек, то сегодня уже 206. Я писала запрос, но наш Минздрав не готов работать в оперативном режиме, запрос отправлен. Я ожидаю ответ в понедельник. Дошла до больницы, поговорила с персоналом, с пациентами, которые сейчас лежат, в частности, с ветераном Великой Отечественной войны, который уже поставлен в известность, что его супруга вслед за ним не сможет быть госпитализированной. Люди возмущены, конечно, до глубины души».

По словам Ирины Славиной, все, кто сейчас проходят лечение третьей больнице, его завершат, но новых пациентов больница брать отказывается. Врачи говорят, что с 2013 года объем государственного заказа постоянно снижается. В проекте областного бюджета есть информация о том, что в 2016 году расходы на здравоохранение сократятся еще на 8,5% — до 20,7 млрд рублей. Причины происходящего объяснил глава Научно-исследовательского института организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-Гусейнов, глава Научно-исследовательского института организации здравоохранения

«Если пациенту озвучивалось, что больница исчерпала государственный заказ, дальше не финансируется, поэтому мы вас не принимаем, мы вас не лечим, это нарушение закона. Здесь у пациента есть все права пожаловаться в Росздравнадзор и получить поддержку со стороны органа-контролера. Сегодня, конечно, во всех регионах мы видим, как идет более рациональное использование коечного фонда. Если раньше клали человека, чтобы он полежал, получил физраствор, глюкозу, хотя это не лекарство. На самом деле, класть человека на койку, чтобы он просто полежал, не является правильным. Большую часть медицинской помощи можно и нужно оказывать на амбулаторном звене. Человеку нужно прокапаться — зачем ложиться в стационар? Можно спокойно обойтись дневным стационаром, также и обыкновенной поликлиникой. Такая возможность есть и совершенно бесплатная у нашего населения. Другой вопрос, что население, к сожалению, не знает о своих правах и возможностях. Отказаться от госпитализации в стационаре, люди думают, что медицина стала платной. На самом деле она как была бесплатной, так и осталась бесплатной, просто меняется структура оказания медицинской помощи».
поделиться

В то же время, по неофициальным данным, в Нижнем Новгороде ещё несколько больниц прекратили госпитализировать пациентов по полису. Эту информацию сейчас проверяют местные СМИ, которые опасаются, что виноватым окажется в итоге персонал больниц, а не урезавшие их финансирование госорганы. Комментарий представителей регионального департамента здравоохранения получить не удалось.

Источник: BFM.ru

фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.