Огнезащита металлоконструкций

10.11.2015
Просмотров: 2747

Особенности процесса огнезащиты металлоконструкций.

Проведение мероприятий по защите выполняется в соответствии с правилами пожарной безопасности. Основным нормативным документом, регламентирующим правила проведения огнезащиты, является СНИП-21-01-91. Самый перспективный способ огнезащиты — нанесение специальной огнестойкой краски. Именно этим способом осуществляется огнезащита металлоконструкций в открытой атмосфере, а также противопожарных дверей, систем остекления из металла. Процесс разделен на два этапа: нанесение грунтовки и нанесение краски.

Подготовка поверхности и грунтование

Поверхность металлоконструкции перед грунтованием обязательно очищается. Для металлоконструкций на открытом воздухе затруднительно применять пескоструйную обработку. Поэтому применяют очистку с помощью проволочных насадок для электроинструмента. Этот процесс сопровождается шумом и при работе нужно обязательно использовать индивидуальные средства защиты.

На очищенную поверхность наносится цинкосодержащая грунтовка. Она дает самое стойкое покрытие. В качестве связующего применяется полимерный композит. Для металлоконструкций на открытом воздухе, имеющим внушительный масштаб, актуально использование механизированных методов нанесения.

Огнезащитные краски

Основное число из всех огнезащитных красок занимают вспучивающиеся составы (интумесцентные краски). Они хороши своей дешевизной (делаются на обычной полимерной основе), а также легкостью нанесения и долгим сроком службы. Классификация огнезащитных красок выполняется по нескольким параметрам:

• Стойкость к действию пламени.

• Максимальная температура.

• Возможность нанесения на конструкции из цветного метла (чаще всего алюминий).

• Возможность колеровки и внешний вид покрытия.

Сейчас получают распространение акрил-каучуковые огнезащитные эмали. Они колеруются в любой цвет по каталогу RAL. Вспучивание краски при температуре более 250 С обеспечивается а счет содержания фосфора, азота, а также специальных видов спиртов.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.