Производители страны, разукрупняйтесь!

12.11.2015
Просмотров: 3434

Почему «малыши» не стремятся стать крупнячками.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, гласит старая армейская мудрость. Казалось бы, нечто подобное должно быть и в бизнесе. История знает немало примеров, как из крохотных мастерских вырастали могучие гиганты индустрии. Как обстоят дела сегодня?

Явь кредитов не предусматривает

– Точной статистики по этому вопросу нет, наверное, сегодня ни у кого, но, скорее, вероятна противоположная тенденция, – говорит генеральный директор нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. – В настоящее время выгоднее иметь небольшое дело, чем огромный завод.

Тому есть две причины. Во-первых, у «малышей» не хватает собственных средств на закупку дорогостоящего современного оборудования, необходимого в современных условиях каждому, кто стремится стать по-настоящему конкурентоспособным. В то же время, доступные банковские кредиты, за счёт которых на Западе и осуществлялась промышленная революция, нынешний рывок в постиндустриальное общество, у нас в России так и не стали явью. Несмотря на все разговоры о модернизации, импортозамещении, которые невозможны без длинных дешёвых денег, процентные ставки по-прежнему заоблачны. Так что не только малый и средний бизнес, но и крупные предприятия фактически лишены финансовых возможностей обновления станочного парка, замены устаревшего морально, а то и просто физически оборудования на роботизированные комплексы.

Где стимул – там и работаем

Вторая причина преимущественного положения малого бизнеса по сравнению с крупным состоит в налоговой политике. Не только у нас, но и во всём мире налогообложение построено так, чтобы стимулировать именно развитие малого и среднего предпринимательства, самозанятости населения. Последние меры поддержки малого бизнеса, предпринимаемые российскими властями, – реальное тому подтверждение. Налоговые льготы, всевозможные преференции, чего только не предлагается для того, чтобы «малыши» чувствовали себя комфортно. В таких условиях, действительно, разукрупнение, переход от одного большого единого предприятия к нескольким мелким, связанным единой технологической цепочкой, представляется экономически выгодным.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Евгений Спирин, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.