Взрывная экономика: что изменится в Европе после терактов в Париже

17.11.2015
Просмотров: 2508

Эскалация войны на Ближнем Востоке, изменение миграционных правил в ЕС, рост курса USD и кризис на туристическом рынке, – таковы возможные последствия терактов.

Самые масштабные теракты в истории Франции принесут Европе и миру не только кровь, боль и слезы, но и вызовут серьезные изменения на политической и экономической карте. В течение выходных дней 14 и 15 ноября 2015 года, политологи и экономисты крайне скупо высказывались о том, что будет после кровавой пятницы во Франции.

«Бесконтактная» военная операция в Сирии грозит перерасти в полномасштабную наземную операции с участием всех стран, объединившихся против радикального исламизма. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в своей колонке на Lenta.ru отмечает, что эскалация войны в Ираке и Сирии практически неизбежна, как и изменение соотношения сил на Ближнем Востоке в целом. «Французскому государству брошен такой вызов, что просто нельзя не реагировать, Париж оказался в том же положении, что и Вашингтон после атак 11 сентября 2001 года»,– уверен политолог. По мнению Лукьянова, французы обратятся за помощью США, и американцам, несмотря на их откровенное нежелание втягиваться в конфликт на Ближнем Востоке, надо будет доказывать «собственное лидерство и способность оказывать действенную и мощную поддержку союзникам». Свою политику по отношению к представителям радикального крыла ислама придется поменять и влиятельным монархиям Персидского залива.

В субботу в Вене состоялась вторая встреча министров иностранных дел стран ЕС, США, арабских государств, Турции и Ирана.Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Участники встречи пришли к решению согласовать списки сирийских оппозиционеров, которые будут привлечены к участию в политическом процессе, и террористических групп, с которыми мировое сообщество будет говорить на языке силы. В этот список в частности вошло т.н. Исламское государство (организация запрещена в РФ). Новый виток «большой игры» на Ближнем Востоке практически, неизбежен.

Активизация военных действий может повысить волатильность финансовых рынков. «Реакцию фондового рынка мы увидим только в понедельник, но она, скорее всего, будет сдержанной. При этом всем понятно, что риски в Европе возрастут. Поэтому инвесторы будут уходить в доллар, может вырасти цена на золото. Цена на нефть будет падать»,– заявил Executive.ru в воскресенье 15 ноября 2015 года главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

«Теракты в Париже не угрожают существованию режима свободного пересечения границ в рамках Шенгенской зоны, опасность есть из-за слабого контроля границ», – цитирует РИА-Новости заявление главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера на встрече G-20 в Анталье. По его словам, одна террористическая атака изменит отношение к проблеме миграции в ЕС. Диаметрально противоположное мнение высказывает Юха Сипиля, премьер-министр Финляндии: «Нам нужно наладить шенгенскую систему. Если это не удастся, то, естественно, придется ввести пограничный контроль внутри Шенгенской зоны».

Что касается миграционной политики, то после пятничных терактов игнорировать проблему исламистов, которые под видом беженцев проникают в ЕС, вряд ли не получится. Экс-президент Франции Николя Саркози потребовал «новой иммиграционной политики» в Европе, при этом подчеркнув, что он не видит связи мигрантов с терактами. «Мы должны контролировать волны миграции», - заявил он. Не стоит забывать и о проблеме радикалов с европейскими паспортами, которые возвращаются на абсолютно легальных основаниях возвращаются домой. С этими факторами уже начали бороться во Франции и Бельгии, сейчас этот процесс ускорится.

«В наибольшей степени подход придется менять Германии, которая в конце лета - начале осени 2015 года фактически объявила устами канцлера Ангелы Меркель политику открытых дверей. Парижская трагедия дает основания резко ускорить ревизию подобной позиции», – говорит Федор Лукьянов.

Как заметил агентству Росбалт , ведущий научный сотрудник института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко, у проблемы миграции нет какого-то одного решения. «Распустить ЕС, отменить Шенген? Это не решение этой проблемы. Нужно думать о причинах, которые вынуждают людей бросать свою родину, нужно решать проблему нелегальной миграции», -- рассуждает эксперт. По мнению политолога Анатолия Несмияна, миграционная политика вряд ли ужесточится в долгосрочной перспективе из-за демографических проблем в самой Европе и острой нехватки рабочих рук.

Еще один сектор экономики, который примет на себя все последствия террористической атаки – это туризм. «Туризму будет очень трудно в грядущие дни. Сектор пострадает», – цитирует Reuters главу консалтингового агентства MKG Group Жоржа Панайотиса. Франция - лидер по числу иностранных туристов в мире. На туризм приходится 7,5% национального ВВП. За первые полгода Париж посетили 7,5 млн туристов. По данным MKG Group, в первые дни после расстрела редакции журнала Charlie Hebdo заполняемость отелей в Париже упала на 3-5% и на 10% в последующую неделю.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что в связи с серией терактов в Париже, спрос россиян на поездки во Францию и Европу снизится. В первую очередь это коснется поездок в Европу на Рождество и новогодние праздники. «В нынешней ситуации все будут говорить о повышенных мерах террористической опасности, что также будет отпугивать туристов. Тем более новогодние и рождественские ярмарки в городах Европы, которые так любят русские туристы, это всегда скопление людей», - говорит Тюрина. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин полагает, что ситуация с продажами турпутевок в Европу была крайне тяжелой и до трагедии в Париже." В 2014 году падение продаж в Европу составило 34%, преимущественно это связано с ростом курса валют", - сказал он. Горин отметил, что подобные трагедии как крушение самолета с туристами над Синаем, серия терактов в Париже бесследно для туристов не проходят, в связи с чем снижение турпотока в Европу крайне ожидаемо.

Источник: Executive.ru

Антон Свешников, Executive.ru, фото: Yahoo.com

Источник: E-xecutive.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.