Незначительное обновление Android

17.11.2015
Просмотров: 1280

Обзор новой версии Android 6.0 Marshmallow.

Новая версия Android 6.0 Marshmallow стала доступна для обладателей смартфонов и планшетов Nexus еще в начале октября. Обладателям других устройств придется подождать некоторое время, в зависимости от производителя. В предвкушении обновления «Газета.Ru» перечислила главные особенности «Зефирки».

После выхода Android 5.0 прошел всего год, как компания выпустила шестую версию ОС. Пусть прошивка и сменила первую цифру в нумерации, но она не имеет такого количества отличий как имела Android 5.0 по сравнению с 6.0, разница между выходом которых составляет три года.

Внешний вид ОС практически не изменился. Это все тот же Material Design, который был представлен вместе с Android 5.0 Lollipop с парой косметических нововведений.

При первом же запуске смартфона пользователя встречает обновленный экран блокировки. Шрифт часов стал более аккуратным, а надписи с текущей датой получили более жирный шрифт и увеличенный интервал между буквами. Кроме этого, появилась возможность добавить напоминание прямо на экран блокировки.

На экране блокировки можно вызвать голосовой помощник Google Now

Свайпом от правового угла, как обычно, запускается камера. А вот возможность вызвать диалер с левого угла пропала, вместо нее теперь открывается ассистент Google Now. При этом для вызова этих приложений нужно делать свайп именно от угла, а не с края, как это было раньше.

В системе стало гораздо больше анимаций, которые быстро работают даже на Nexus 5 и Nexus 7. Запуск приложений сопровождается анимацией, словно оно открывается прямо из иконки. При вызове шторки уведомлений вращается шестеренка. Подобных мелочей в дизайне очень много, но неизвестно, как с ними поступят компании при создании собственной оболочки.

Меню приложений стало вертикальным, без деления на страницы. В верхней его части находится четыре самых актуальных приложения.

Меню приложений стало вертикальным, а также получило несколько новых функций

По правому его краю идет ползунок, с помощью которого можно перемещаться по буквам списка. Доступен поиск по названиям, активировать который можно удержанием кнопки меню приложений либо в самом верху списка. Если не удается найти приложение, то будет предложено поискать его в «Play Маркет».

При изменении громкости появилась возможность открыть меню для настройки уровня громкости мультимедиа и будильника. Уменьшив громкость до крайнего значения и еще раз нажав на кнопку, можно включить режим «Не беспокоить», который также доступен в шторке уведомлений.

В шторке уведомлений можно настроить режим «Не беспокоить»

В шторке уведомлений можно настроить положение иконок быстрой настройки. Удержанием шестеренки можно добавить в меню настроек скрытый пункт, в котором как раз и можно поменять иконки и их расположение, а также еще несколько интересных особенностей.

При установке английского языка системы становится доступной функция Now on Tap, которая позволяет вызвать подсказки Google Now в любом приложении прошивки. В зависимости от информации на экране помощник предложит дополнительную информацию вроде адреса заведения или новости по теме.

Now on Tap работает только при английском языке системы

Очень многое в новой версии ОС сделано с целью ускорить работу устройства и для повышения автономности. Так, в меню настроек появился раздел «Оперативная память». Здесь пользователь может наглядно увидеть использование оперативной памяти своего устройства запущенными приложениями, а также определить те, что неэффективно используют ресурсы устройства.

Также в новой системе появился схожий по назначению раздел в меню настроек с говорящим названием «Оптимизация батареи», в котором отображается расход заряда батареи приложениями.

Изменилась также политика системы касательно установки приложений. Если раньше при установке программ из «Play Маркет» пользователь давал согласие на доступ к определенным узлам устройства (камера, контакты и т.д.) одним нажатием, то в новой ОС все приложения будут запрашивать разрешение по каждому пункту в отдельности. После установки приложения пользователь может просмотреть и изменить выданные им разрешения в соответствующем пункте меню «Настройки».

Doze определяет, когда смартфон не используется, и отключает передачу данных для экономии заряда

Отдельного упоминания заслуживает новая функция Doze, целью которой является продление жизни батареи устройства. Данная функция управляет работой приложений, когда смартфон находится в спящем режиме. По словам Google, автономность устройства увеличивается в два раза.

В Android наконец реализована нативная поддержка сканеров отпечатков пальцев. Ранее производителям мобильных устройств приходилось самостоятельно оснащать свои девайсы ПО для работы сканеров отпечатков пальцев, в новой же системе потребности в этой операции больше нет.

Кроме этого система научилась работать с новым форматом USB Type-C и стандартом USB 3.1. Благодаря этому нововведению значительно увеличится скорость зарядки устройства, а также передача данных на смартфон по кабелю.

Android 6.0 не несет в себе достаточно нововведений, чтобы называться мажорным обновлением. Даже мини-игра, вызываемая повторными нажатиями на пункт «Версия Android», не изменилась. Но благодаря некоторым изменениям в дизайне и улучшению производительности обновление все равно приятно удивит пользователей.

Влад Массино, Арам Папоян, Газета.ру

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.