Парки приведут в порядок

19.11.2015
Просмотров: 3463

Концепцию развития парков Нижнего Новгорода обсудили депутаты Гордумы на очередном заседании постоянной комиссии по экологии.

Что делать с нижегородскими парками? Этот вопрос власти города задают уже не первый год, но никакого комплексного развития зелёных территорий не происходит. В скверах открывают кафе, вводят коммерческие услуги по аренде беседок, прокату различного инвентаря и так далее. Но этого ли хотят нижегородцы? Концепцию развития парков Нижнего Новгорода обсудили депутаты Гордумы на очередном заседании постоянной комиссии по экологии.

По единым правилам

Директор департамента культуры горадминистрации Лариса Моторина рассказала депутатам о ходе разработки концепции развития парков областного центра. Планируется, что в концепцию войдут 11 зелёных территорий: Центральный парк Автозаводского района, парк Победы, парк Приокского района, парк имени 1 Мая, Сормовский парк, парк «Дубки», парк имени Пушкина, парк имени Кулибина, парк имени Маяковского, Александровский сад, детский парк имени Свердлова.

Количество аттракционов, возможно, будет уменьшено

Итоговый документ ожидается к апрелю 2016 года. В первую очередь специалисты подготовят своё видение развития четырёх самых крупных парков: Автозаводского, Сормовского, Приокского и имени 1 Мая. Предстоит проанализировать историю парковых территорий, ландшафтную архитектуру, рассчитать объёмы финансирования и проработать структуру территорий, которая определит конкретные объёмы площадей под аттракционы, прогулочные зоны, общепит и другие объекты.

– Сегодня парки развиваются сами по себе, а нужно, чтобы у инвесторов были единые правила развития парков, по аттракционам, по объектам, по спортивным площадкам. Концепция включает в себя проблематику развития парков, взаимосвязанную парковую систему, понимание парка как социально значимого элемента городского развития, единое комплексное развитие паркового пространства, – отметила Лариса Моторина.

Спросят у нижегородцев

Вопросы по концепции возникли у депутата от КПРФ Евгения Лазарева. Он выразил сомнение в самой необходимости разработки данного документа, мотивировав это его нулевой юридической силой. Также депутат подчеркнул, что, прежде чем начинать работу над концепцией, необходимо заново провести опрос среди нижегородцев, проживающих вблизи данных парков. По словам депутата, в первую очередь сейчас надо навести порядок с благоустройством скверов.

Председатель комиссии Михаил Кузнецов отметил, что работа над концепцией будет продолжена с учётом мнения нижегородцев. Развивать парки необходимо, в этом едины все депутаты. Потребность в концепции также очевидна, поскольку город так и не может ответить на вопрос: нужны ли инвесторы паркам? Первые этапы работы над документом понятны: будет выполнен алгоритм основных мероприятий на примере четырёх крупных парков.

Председатель попечительского совета Автозаводского парка Вероника Генкина уверена, что необходимо расширять границы парков. На примере Автозаводского парка сделать это вполне возможно. Тем более что по проекту, утвержденному ещё в советское время, эта зелёная территория планировалась с выходом на набережную Оки. Эксперт уверена, что любое капитальное строительство в парках должно быть запрещено.

Развивать парки необходимо с учётом мнения нижегородцев

– Нам всем было очень обидно, когда в Автозаводском парке снесли кинотеатр «Родина». Это был символ той эпохи, когда в парк приезжали артисты эстрады, были бесплатные концерты и все могли туда ходить. Сегодня нужно развивать парк, обустраивать новые аллеи, прогулочные зоны, высаживать новые деревья и кустарники. Также в Автозаводском парке можно проводить экскурсии и уроки патриотического воспитания. Это место является объектом культурного наследия, – рассказала «Патриотам Нижнего» Вероника Генкина.

Член комиссии по экологии, депутат Александр Котельников отметил, что в целом поддерживает предложенную администрацией города концепцию развития парковых зон. По мнению депутата, реальная программа действий в этом направлении давно назрела.

– В эту программу я обязательно внесу парк «Дубки», – сказал депутат. – С ним история тянется уже давно, там надо что-то делать. Предполагаю, что будущей весной я как депутат выйду к своим избирателям с программой действий по этому парку, и по Автозаводскому. Но отмечу, что уже сегодня Автозаводский парк в плане благоустройства на фоне остальных смотрится хорошо.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.