Преображение тропы Пешкова

18.11.2015
Просмотров: 3376

«Патриоты Нижнего» встретились с молодым архитектором и узнали, каким ей видится место, где некогда жил юный Алеша Пешков.

В начале октября мы писали о триумфе нижегородских архитекторов на международном фестивале «Зодчество». Одним из триумфаторов стала студентка ННГАСУ Алена Новикова, которая представила вниманию жюри дипломный проект «Музейный комплекс “Почтовый съезд"», согласно которому предлагается превратить историческую улицу в культурный центр города. «Патриоты Нижнего» встретились с молодым архитектором и узнали, каким ей видится место, где некогда жил юный Алеша Пешков.

Идея развернуть в границах исторической территории «Старый Нижний» многоярусный музейный комплекс возникла у выпускницы шестого курса архитектурного вуза неспроста. Для улучшения архитектурного облика исторической части города администрация вместе с управлением главного архитектора разработала «Предлагаемую схему благоустройства и реновации исторических улиц центральной части города», в которой расписана очерёдность улиц и территорий, подлежащих выполнению комплексного благоустройства. Среди этих улиц внимание Алены Новиковой привлёк Почтовый съезд, соединяющий улицы Рождественскую, начиная с Блиновского пассажа, и Ильинскую, заканчивая музеем А. М. Горького (домик Каширина). Руководитель диплома профессор Михаил Дуцев поддержал свою подопечную.

– Почтовый съезд – живописная улица со сложным рельефом. Именно по ней маленький Алеша Пешков шёл от будущего речного вокзала в сторону дома, где провёл всё своё детство. Решение реконструировать съезд, превратив его в «тропу Пешкова», было принято исходя из той исторической ценности, которую имеет эта улица, – пояснила «Патриотам Нижнего» автор проекта.

По словам девушки, целью проекта является создание нового общественного пространства, способного стать центром притяжения жителей и гостей города и наполненного историческим содержанием. Ввиду необходимости увеличения пространств исторических экспозиций города, а также расширения экспозиций музея А. М. Горького было принято решение спроектировать музейный комплекс, подчёркивающий образ улицы и её рельеф.

В начале Почтового съезда около дома 24 по Рождественской улице архитектор предлагает установить скульптурную группу памятника Горькому, с которого начинается пешеходно-экскурсионный путь по съезду. Проектом предусматривается надстройка существующего здания Почтового съезда – дома 3 – с целью выравнивания застройки улицы под карниз соседних зданий. Дом 4 по Почтовому съезду решено определить под медиацентр с прилегающей территорией. К этому дому предлагается пристроить дополнительный корпус центра.

– Комплекс решается в едином архитектурном ключе с неким отсылом к центру Помпиду в Париже. На территории комплекса также подразумевается размещение арт-объектов и малых архитектурных форм, – рассказала Алена Новикова.

Белизна здания достигается многообразием полупрозрачных отражающих и непрозрачных материалов панелей

Как пояснила автор проекта, музейный комплекс в габаритах генплана участка имеет протяжённость 175 метров. Здание выходит террасами на склон. Главный объём располагается перед новым жилым домом (Почтовый съезд, 11). Двухэтажные деревянные дома 17 и 19 по Почтовому съезду, являющиеся рядовыми объектами историко-культурной среды с сохранившимися ценными декоративными элементами фасада, реконструируются. Фасады предлагается сохранить.

Сам музейный комплекс представляет собой систему связанных друг с другом павильонов выставочных пространств, который плавно спускаются по рельефу Почтового съезда, образуя своими кровлями прогулочные террасы. Как отмечает архитектор, объект продолжает концепцию благоустройства набережной Федоровского.

В главном корпусе первого этажа располагается блок вестибюля с гардеробом и блок администрации. Второй и третий этажи занимает блок универсального конференц-зала с фойе. Четвёртый и пятый этажи отданы под учебные аудитории и свободные мастерские с возможностью проведения обучающих программ с молодёжью, мероприятий, способствующих творческому развитию. Кстати, четвёртый этаж ещё выполняет функцию дополнительного входа для посетителей с верхнего уровня Урожайного переулка. Непосредственно выставочные пространства появляются на первом этаже и представляют собой свободные трансформируемые помещения с павильонной и анфиладной схемой объёмно-планировочного решения.

– Проект сложный, но интересный. Было бы здорово, если бы кто-то обратил на него внимание и реализовал. Мой проект – это заявка, потому что Почтовый съезд – никем не освоенное место. Думаю, что пространство будет работать и привлекать внимание туристов, – отметила архитектор.

Анастасия НАЗАРОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.