Нижегородским сотовым операторам упростят процедуры строительства объектов связи

24.11.2015
Просмотров: 4192

Охват Нижегородской области сотовыми сетями может стать больше, если в правительстве поддержат законопроект увеличения числа объектов связи, ранее требующих согласования.

Охват Нижегородской области сотовыми сетями может стать больше, если в правительстве поддержат законопроект увеличения числа объектов связи, ранее требующих согласования.

Общественный совет в области связи под председательством директора Нижегородского филиала РТРС Михаила Небольсина поддержал инициативу крупнейших сотовых операторов региона по упрощению процедуры строительства новых объектов связи. Идея принадлежит ПАО «Мегафон», которое представило на заседании соответствующий законопроект. Кроме него, на заседании присутствовали руководители региональных филиалов ПАО «Ростелеком», ПАО «Вымпелком», ООО «Т2 Мобайл», филиала ПАО «МТС» Макрорегион «Поволжье».

Такая необходимость возникла в связи с тем, что градостроительные планы формируются достаточно долго. При этом сети прокладываются обычно через несколько населенных пунктов, что значительно замедляет их развитие. Это влечет за собой удорожание предоставляемых услуг. Инициатива сотовых операторов направлена на расширение зоны доступа, на то, чтобы мобильная связь присутствовала повсеместно – даже в самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Нижегородской области. Об этом DK.ru рассказал Михаил Небольсин:

По сути, речь идет о том, чтобы упросить процедуру получения разрешения на строительство новых объектов связи, оптимизировав, в первую очередь, перечень документов, необходимых для начала проведения работ. Это позволит сократить сроки запуска новых объектов и облегчит операторам связи ввод объектов в эксплуатацию. Сейчас основные сложности возникают из-за того, что при действующей норме закона процедура строительства «удлиняется по времени». В частности, за этот период может истекать срок действия каких-либо уже полученных «разрешительных» документов, и их приходится оформлять заново.

В рамках проекта предлагается изменить закон «Об основах регулирования градостроительной деятельности на территории Нижегородской области», позволяющий возводить объекты связи. Речь идет о столбах, линейно-кабельных и антенно-мачтовых сооружениях, без получения разрешений на строительство (ФОТО).

Данные объекты, по существу, не отличаются от опор линий электропередачи и столбов освещения, которые действующим законодательством к объектам капитального строительства не отнесены и на строительство которых разрешение не требуется – прокомментировала инициативу руководства пресс-служба ПАО «Мегафон».

Аналогичные законы уже были приняты в других регионах России в 2014 и 2015 гг. - в Московской и Ленинградской области, Ставропольском крае, Дагестане, а также в Республиках Калмыкия и Башкортостан. В Свердловской области изменения внесены еще в 2013 г. Сегодня получение разрешения на строительство в Нижегородской области, равно как и оформление земельного участка, - очень продолжительная процедура, которая для каждого участника может длиться несколько лет.

Ряд других регионов РФ (в том числе Московская, Свердловская, Мурманская области, республики Бурятия, Калмыкия, Мордовия, Ставропольский, Алтайский, Забайкальский, Пермский края и другие субъекты) исключили линии и сооружения связи из списка объектов, для возведения которых требуется разрешение на строительство.

Это позволило существенно снизить сроки строительства сетевой инфраструктуры и увеличить объемы возводимых сооружений связи. В конечном итоге, данное нововведение позитивно сказалось на приоритетном для государства вопросе устранения «цифрового неравенства», - поделился своим взглядом с DK.ru директор ПАО "МТС" в Нижегородской области Александр Теверовский.

Кроме того, за поддержкой инициативы на законодательном уровне должно последовать и развитие коммуникационных сетей.

Подобные шаги в нашем регионе, безусловно, будут способствовать развитию современных технологий, в том числе и в вопросах решения важнейших социальных задач по обеспечению населения связью, — сообщила пресс-служба ПАО «Ростелеком». — В случае принятия данной инициативы можно ожидать заметного увеличения количества построенных волоконно-оптических линий связи на территории Нижегородской области.

Михаил Небольсин, как сопредседатель общественного совета в области связи, предложил операторам обратиться в Законодательное собрание области для дальнейшего решения этого вопроса.

Источник: DK.RU

Алексей Стрижов, DK.RU, фото: филиал РТРС «Нижегородский ОРТПЦ»

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.