Первый национальный парк появится в области

25.11.2015
Просмотров: 13462

Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области ведётся работа по созданию и расширению системы особо охраняемых территорий.

Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области ведётся работа по созданию и расширению системы особо охраняемых территорий. Всего в нашем регионе их 409: два – федерального, 403 – регионального и четыре – местного значения. Совместно с областным Законодательным собранием и общественными организациями министерство рассматривает вопрос организации первого национального парка в Нижегородской области. Его планируют создать на базе двух особо охраняемых природных территорий регионального значения – государственного природного заказника «Пустынский» и природного парка «Воскресенское Поветлужье». Данный вопрос обсуждался на заседании правительства области 17 ноября.

Включён в план

От Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации уже получено предварительное согласие на включение национального парка Нижегородской области в план мероприятий по созданию новых особо охраняемых территорий федерального значения на период до 2020 года. Однако это будет возможно при условии проведения регионом работ по эколого-экономическому обоснованию. Сейчас министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области ищет финансирование для подготовки документов. Стоить это может от 4,5 до 10 миллионов рублей.

В дальнейшем, когда «Пустынскому заказнику» и «Воскресенскому Поветлужью» будет присвоен статус национального парка, он будет финансироваться Российской Федерацией. По мнению министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Грошева, искать помощи у федерации в таком вопросе – «путь правильный и нужный для региона»:

– Национальный парк – это другой уровень защиты территории, его режим приведёт к росту биологического разнообразия и сохранению редких видов животных. Сейчас охранять эти земли достаточно сложно из-за недостаточного финансирования и нехватки работников.

Виктор Лунин, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области, считает, что национальный парк привлечёт большое количество туристов:

– Статус «национальный парк» позволит зонировать территорию под площадки для спортивных игр, купания на пляже, продажи мороженого, велосипедных дорожек – в общем, для всего, что связано с организованным отдыхом.

Природные жемчужины

По словам кандидата химических наук, доцента, директора учебно-исследовательского полевого стационара «Серёжа» в селе Пустынь Арзамасского района Сергея Шустова, вопрос национального парка очень актуален.

– Дело в том, что сейчас в нашей области туризм на природоохранных территориях неорганизованный. Люди делают что хотят и где хотят. Таким образом, мы можем просто потерять уникальные уголки природы, – опасается эксперт. – Если же будет создан национальный парк, то этот статус «призовёт» людей к доброму и природосообразному поведению. Ведь Пустынские озёра и Поветлужье – две жемчужины в природной системе Нижегородской области. Идея всех национальных парков в мире – это идея просвещения и образования. Проведение экскурсий для организованных групп на специальных площадках – путь к глубокому познанию и пониманию природы, возможность научить людей любоваться и наслаждаться природой, не нанося при этом ей ущерба.

Как рассказывает Сергей Шустов, практически вся Красная книга Нижегородской области сконцентрирована именно в этих двух зонах: широколиственном комплексе с карстовыми провалами на песчаных дюнах, то есть в Пустыни, и южно-таёжном комплексе, в Поветлужье.

— Редких и редчайших птиц, зверей, высших растений, насекомых, грибов, рыб, земноводных и рептилий здесь свыше 150–200 видов, – комментирует Шустов. – В Поветлужье, например, обитают выдра, кедровка, трёхпалый дятел, много видов сов (в частности, бородатая неясыть), филин. В Пустыни – зимородок, щурка золотистая, орёл-карлик, серый сорокопут, серая цапля, домовый сыч, зелёный дятел.

Кроме того, стоит отметить, что «Пустынский заказник» – ключевая орнитологическая зона международного значения. А на территории природного парка регионального значения «Воскресенское Поветлужье» расположен памятник природы федерального значения «Озеро Светлояр». Кстати, в 2005 году Международным экологическим фондом Воскресенскому району присвоен статус «Экологически чистая территория».

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов считает, что на проектирование объекта уйдёт два года с учётом экологической экспертизы.

– Если мы говорим о создании национального парка, это не значит, что он будет завтра, и это нужно понимать, – говорит Каюмов. – С его возникновением у нас получится сохранить уникальную территорию и наладить там отдых нижегородцев и гостей региона.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Анастасия ЖУКОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.