Какие турецкие товары могут быть запрещены в ближайшее время?

30.11.2015
Просмотров: 39414

Правительство РФ определило список продуктов, поставки которых из Турции в Россию будут запрещены.

Экономические меры, введенные Россией против Турции в продовольственной части, будут аналогичны запретам на импорт из США и стран ЕС. Как сообщают «Известия» со ссылкой на близкий к Минсельхозу РФ источник, на российский рынок не будет поставляться охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, а также сушеное или копченое. Прекратятся поставки турецкого молока и молочной продукции, включая творог и сыр, а также безлактозной продукции, всей рыбы, моллюсков и ракообразных, орехов, фруктов, овощей, ягод и зелени.

Полный перечень экономических мер против Турции в ответ на сбитый российский бомбардировщик Су-24 будет опубликован до 1 декабря. Запрет на поставки из Турции может коснуться и текстиля. Не исключено, что в качестве альтернативы Россия расширит поставки сыра и молочной продукции из Ирана. Уже достигнуты договоренности об увеличении импорта продукции из Вьетнама, Уругвая, ОАЭ. Представители Россельхознадзора заявили, что не могут не поддержать решение правительства о введении продэмбарго против Турции.

«Мы должны обеспечить его исполнение. И мы это сможем. Необходимо обеспечить замену турецких поставок — это реально. Во-первых, мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство — западные санкции помогли. К тому же за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой», — пояснил источник в Россельхознадзоре.

В связи с близостью новогодних праздников российское правительство ограничит турецкий импорт лишь выборочно. Кроме того, санкционный список зависит от позиции турецких властей, которая изменилась за последнее время.

Напомним, в минувшую субботу президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Указ, в частности, предусматривает запрет или ограничение на ввоз в Россию турецких продуктов. Также в нем содержится перечень оказываемых турецкими компаниями работ или услуг, которые могут оказаться под запретом. В соответствии с указом, с 1 января 2016 года российским компаниям запрещено нанимать новых сотрудников среди граждан Турции. Российским туроператорам и турагентам, в свою очередь, «надлежит воздерживаться» от продажи россиянам путевок на турецкие курорты. Под запрет попали и чартерные рейсы между двумя странами.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с января по сентябрь 2015 года экспорт продукции из России в Турцию составил $15 млрд, импорт — $3 млрд. В Россию из Турции поставляют в основном овощи и фрукты. Из фруктов основной объем приходится на турецкие цитрусовые - лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты. Также на российский рынок поставляется турецкий виноград, вишня, черешня, клубника, персики и абрикосы, яблоки, фундук и миндаль. Из овощей Россия ввозит из Турции преимущественно помидоры, в меньших объемах - кабачки, болгарский перец, огурцы, репчатый лук, турецкая капуста, морковь и салат-латук.

«Известия» отмечают, что после того, как РФ ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго против стран ЕС и США, поставки фруктов из Турции на российский рынок выросли на 25-30%.

Кристина Щур, Деловой Квартал

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.