Прощай, заграница. Ну, здравствуй, Крым!

01.12.2015
Просмотров: 2756

Вслед за Египтом для российских туристов закрылась Турция, самое массовое летнее направление отдыха.

Конфликт

О прекращении российско-турецкого сотрудничества в туристической сфере сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов. Причина такого решения — в инциденте с российским самолетом, сбитым турецкими ВВС 24 ноября. В тот день министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил свой визит в Анкару. «В связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами подтверждаем рекомендацию российским гражданам воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам рекомендуем вернуться на родину», — говорится на сайте МИДа. Вслед за заявлением Лаврова Ростуризм дал российским туроператорам распоряжение прекратить продажу туров и билетов в Турцию, пообещав санкции за неподчинение. По данным МИД РФ, ситуация в Турции серьезно затрудняет принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны России, сообщил Ростуризм.

Продажу туров в Турцию прекратили все ведущие туроператоры России. Об этом заявили, например, компании «Натали Турс», Tez Tour, «Библио Глобус», Coral Travel, «НТК Интурист». Ранее проданные туры туроператоры аннулируют и предлагают клиентам перезачесть стоимость путевок на другие направления по схеме: если новый тур дешевле, то туроператор вернет часть денег, если дороже — доплатит турист. По оценке Ассоциации туроператоров России, из‑за приостановки чартеров в Турцию замена туров или аннуляция потребуется около 6000 россиян, уже оплатившим путевки.

Кстати, рекомендации властей по Турции отличны от выданных ранее в отношении Египта. В сообщении по Турции Ростуризм признал угрозу безопасности туристов и сохранности их имущества, что позволит людям требовать возврата полной стоимости тура. Даже если отпускники уже уехали по путевкам, Ростуризм призвал их вернуться и потребовать у туроператора вернуть деньги пропорционально стоимости не оказанных услуг. Угроза безопасности туристов в Египте признана не была.

Цифры и факты

Безвизовый режим между Россией и Турцией введен с 2011 года. Турция занимает второе место среди самых популярных у российских туристов направлений после Финляндии. В 2014 году Турцию посетили почти 4,5 млн граждан России. За девять месяцев 2015 года Турцию посетили 3,3 млн россиян, на 20% меньше, чем за тот же период 2014 года. По прогнозам главы Ростуризма Олега Сафонова, объем выездного российского туризма в 2016 году упадет более чем на 40%, а Турция будет терять около $10 млрд ежегодно из‑за отсутствия россиян. По информации Ассоциации тур-операторов России, россиянам продано до 5000 путевок на новогодние каникулы.

Депутаты тоже против

Депутаты думы Нижнего Новгорода поддержали инициативу Александра Бочкарева обратиться к нижегородцам с просьбой воздержаться от поездок в Турцию. Кроме того, гордума попросила турфирмы с пониманием отнестись к тем, кто решит вернуть билеты в Турцию из‑за агрессии этой страны в отношении России. Данное обращение поддержал 31 депутат из 41, один человек голосовал против, девять воздержались. «Я проголосовал за инициативу Бочкарева, направленную на обеспечение безопасности россиян за границей», — сообщил «Бирже» депутат Игорь Богданов. «Я тоже поддержал предложение Бочкарева. Руководство Турции не намерено извиняться перед Россией за сбитый самолет, поэтому в дальнейшем ситуация только усугубится, и туристы рискуют стать заложниками. Пока не урегулируются отношения между нашими странами, ездить в Турцию опасно», — согласен и депутат Владимир Герасичкин.

Что делать

По мнению нижегородских участников туристического рынка, потери после отмены турецкого направления на ближайшую перспективу не столь велики на фоне Египта. «Ущерб для турбизнеса не очень заметен потому, что в Турции сейчас низкий сезон. Нижегородцев на турецких курортах сейчас немного, так как малая доля туристов выбрала эти направления в качестве альтернативы Египту», — говорит директор туркомпании «Спутник» Владимир Пьянов. По мнению экспертов, большинство туристов, видимо, все же предпочтут перебронировать туры — впереди Новый год и людям хочется отдохнуть. Тревожит бизнес угроза долгосрочной отмены продаж: ведь если ситуация зависнет более чем на 2–3 месяца, то потери отрасли будут выше потерь после закрытия Египта.

Тем не менее, до коллапса индустрии далеко, считают эксперты. «Турбизнес не рухнет, если после запретов на Египет и Турцию других неприятностей больше не случится. Если к лету эти страны все же не откроются, то на выбор останутся шесть-семь летних направлений, — подчеркнул Пьянов. — Из Нижнего можно будет полететь в Болгарию, Грецию, Кипр, Италию, Испанию. Можно будет выбрать и другие направления, а также предпочесть отелю уровня 5 звезд отель 4 звезды, отелю 4 звезды — вариант трехзвездного размещения. Египет занимал до 50% в реализации путевок большинства туроператоров, из них 50% переориентируются на другие страны — Вьетнам, Таиланд, ОАЭ. Есть перспективы у Гоа, особенно после старта полетной программы из Стригино. Кого-то привлекут Крым и Сочи. Хотя, с другой стороны, привыкших к зарубежному комфорту вряд ли устроят российские реалии. В целом у отпускников почти не осталось безвизовых бюджетных вариантов для отдыха».

«Прогнозировать, откроются ли Египет и Турция к началу нового сезона, сложно, — считает замдиректора ЗАО «Нижегородский дом путешествий» Анна Шакарова. — Если откроется хотя бы Турция, трудностей в бизнесе не возникнет, но если будут закрыты обе страны, то проблем не избежать. Турцию и Египет и сейчас спрашивают многие, несмотря на ситуацию в мире. Альтернативы им нет, эти направления самые доступные для россиян. Позволить себе дорогие курорты могут немногие, а отдыхать хочется всем.

Тем не менее, есть основания полагать, что в 2016 году туристический вектор будет ориентирован на российские курорты. Начиная с 2015 года многие туроператоры и почти все турагентства начали активно продвигать курорты России несмотря на то, что местные отели не готовы обеспечить туристам высокий уровень сервиса. Но 25% клиентов, отдыхавших ранее за границей, в этом году предпочли отдых в России. Половина из них осталась довольна отдыхом, а половина была разочарована размещением, экскурсиями и питанием. Кроме того, людям неясно, почему отдых в родной стране дороже зарубежного. Греция и Азия дешевле российских курортов, очень дороги Байкал и Алтай.

Что касается ожидаемого возобновления продаж туров в Турцию, то я не рекомендую туристам глубокое бронирование в эту страну. В Турции отлично можно отдохнуть и по горящим путевкам. И, поскольку надеяться на федеральных туроператоров не стоит, наша компания предлагает индивидуальные туры по всему миру».

Туриндустрия не рухнет, а трансформируется, ожидает завкафедрой туризма и сервиса факультета архитектуры и градостроительства ННГАСУ Николай Гировка. По его словам, и туристам, и турбизнесу нужна выжидательная позиция на сезон. Турция манила средний класс и бюджетников, и заменить Египет и Турцию нечем. Во Вьетнам, Гоа и Таиланд отправлялись гораздо меньшие потоки, не «массовка». Единственной компенсацией для молодых россиян может стать активный внутренний туризм, столь распространенный в СССР. Он наверняка будет развиваться, предполагает эксперт. Но вообще ситуация в отрасли сложная: многим турагентствам придется покинуть рынок, объем работ у них падает из‑за отсутствия спроса.

Кстати, 27 ноября стало известно, что с 1 января 2016 года будет приостановлен безвизовый режим России с Турцией. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Он пояснил, что террористические угрозы, идущие со стороны Турции, вполне реальны, и решение уже принято.

Источник: Биржа № 45 от 1 Декабря 2015

Елена БОРМАТОВА, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.