В Нижнем Новгороде состоялось расширенное заседание Правления ТПП НО с участием более 150 представителей крестьянско-фермерских хозяйств

03.12.2015
Просмотров: 4389

2 декабря 2015 года состоялось расширенное заседание Правления ТПП НО по вопросу развития МСП в сельском хозяйстве Нижегородской области.

2 декабря 2015 года состоялось расширенное заседание Правления ТПП НО по вопросу развития МСП в сельском хозяйстве Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие Заместитель Губернатора, Заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков, директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Ирина Семашко, заместитель директора ГКУ «Агентство по развитию производства, кооперации и конкуренции» Евгений Разин, главы районных администраций, представители более 150 малых форм хозяйствования в сельскохозяйственной отрасли из 49 районов области.

Центральной темой заседания стали вопросы эффективности взаимодействия органов власти, общественных формирований, предпринимателей по обеспечению доступности качественной продовольственной продукции для нижегородцев, а также задачи по развитию малых форм хозяйствования.

Приветствуя участников мероприятия, председатель Правления, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов отметил важность сегодняшней встречи. По его словам формат заседания подразумевает обсуждение в представительном составе проблем сельского хозяйства, а именно вопросов бизнеса на селе.

Начиная обсуждение, заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин подчеркнул, что «впервые мы проводим такое большое мероприятие для того, чтобы обсудить вопросы развития малого и среднего бизнеса на территории сельскохозяйственных районов Нижегородской области. Мы собрались не только для того, чтобы донести информацию о существующих формах поддержки и организационных мероприятиях. Первостепенно сегодня разобраться с актуальными проблемами отрасли. Мы вступаем в 2016 год, поэтому диалог поможет в планировании работы Правительства области, профильных министерств.

Очень долго можно перечислять существующие программы поддержки. В новом году остаются все существующие на сегодняшний день программы, добавляется компенсация по строительству зерноочистительных комплексов, а также за приобретенное оборудование для льнопроизводства и ряда других. Каждый год мы расширяем программу, стараемся максимально эффективно тратить средства на развитие сельского хозяйства».

Продолжая тему господдержки, Алексей Морозов сообщил, что министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области запустит программу по возврату денежных средств фермерам в 2016 году.

«Мы понимаем, что стоимость, например, зерносушилки, неподъемна для наших фермеров. Хорошая зерносушилка стоит 12-14 млн. рублей. Поэтому 7,5 млн. рублей мы готовы вернуть. При этом мы не свернем ранее запущенные программы поддержки. В частности, продолжим кредитовать нижегородских фермеров», - отметил он.

Он добавил также, что в следующем году планируется начать программу по возврату 20% от сметной стоимости строительства животноводческих построек и построек под овощи.

Более того, в планах Правительства Нижегородской области совместно с администрацией города оборудовать ярмарки выходного дня палатками и типовыми домами-магазинами. По его словам, подобные схемы ярмарок давно действуют в Москве.

«Я видел эти однообразные палатки. Это был целый городок. Смотрится красиво, мне понравилось. Сейчас с министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области мы обсуждаем тему закупки таких палаток, схема отрабатывается. Около сотни палаток мы должны купить в 2016 году, - подчеркнул Алексей Морозов. - Хотим построить специально для ярмарок типовые домики-магазины. Такие есть в столице, причем в самом центре. Форма очень удобная. Нужно с администрацией Нижнего Новгорода эту тему обсудить. Первоначально, конечно, ярмарки будут снабжены палатками. Хватит с автомобилей торговать».

Евгений Люлин добавил, что в Москве подобная схема с типовыми домами-магазинчиками работает в форме государственно-частного партнерства. «Бизнес вложил средства, заключил договор с городской властью, нашли места для установки мини-маркетов и далее они арендуются фермерами. Город получает половину дохода с арендной платы за торговлю в этих домах. Это уже другой, цивилизованный уровень торговли», - резюмировал Евгений Люлин.

Директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирина Семашко рассказала о ходе выполнения поручения Губернатора Нижегородской области по организации ярмарок выходного дня и торговли сырым молоком с автоцистерн на территории города Нижнего Новгорода.

В продолжение обсуждения главный государственный ветеринарный инспектор Нижегородской области Евгений Колобов сообщил, что фермерские хозяйства региона в 2017 году полностью перейдут на электронный документооборот. По его словам, на сегодняшний день 26 районов области полностью готовы к такому переходу.

«Все районные управления ветеринарии имеют материально-техническую базу и рабочие места для выписки документов в электронном виде. Единственные места, которые остаются не оборудованными – это у предпринимателей, занимающихся переработкой, хранением и реализацией. Но впереди у нас еще один год», - сказал Евгений Колобов.

Максим Черкасов рассказал о государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области, в том числе в сельском хозяйстве.

Заместитель главы администрации Дальнеконстантиновского района Елена Карпачёва посвятила свой доклад опыту оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на территории муниципального района.

Главы крестьянско-фермерских хозяйств из Спасского и Городецкого районов Валентина Савельева и Мария Тихомирова представили участникам свои достижения в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции, а также обратили внимание на проблемы, возникающие в процессе развития своих предприятий.

В рамках мероприятия была организована выставка сельхозпродукции представителей КФХ Нижегородской области – победителей грантов 2012-2015 гг:

1. КФХ Балдин Михаил Васильевич (Семеновский район) – производство меда;

2. КФХ Коннов Александр Романович (Гагинский район) – производство меда;

3. КФХ Савельева Валентина Валерьевна (Спасский район) – молочное скотоводство;

4. КФХ Бритов Владимир Петрович (Кстовский район) – растениеводство;

5. КФХ Лобанок Юлия Валерьевна (Тонкинский район) – иван-чай;

6. Тихомирова Мария Викторовна (Городецкий район) – производство домашнего сыра и колбас;

7. КФХ Дубнева Валентина Анатольевна (Арзамасскиий район) – молочное скотоводство;

8. НКС АПК (Семеновский район) Балдина Галина Васильевна – консультационная служба.

Подводя итоги заседания, участники отметили актуальность развития малых форм хозяйствования на селе для реализации программы продовольственной безопасности и импортозамещения. Они признали ценность подобных встреч, необходимость регулярно проводить обсуждения по данному вопросу и в дальнейшем.

В заключение состоялась церемония награждения руководителей крестьянско-фермерских хозяйств Нижегородской области – участников выставки благодарственными письмами Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

Комментарии участников выставки сельхозпродукции:

КФХ Коннов Александр Романович (Гагинский район) – производство меда: «Сегодня мы представили свою продукцию в Торгово-промышленной палате. Вы можете увидеть все, чем мы занимаемся: ратуем за всё, что делается, чтобы реализовать продукцию».

КФХ Дубнева Валентина Анатольевна: «Мы представляем молочную продукцию и гордимся тем, что в нашем ассортименте все натуральное. Сыр заквашивается естественным путем. Даже необходимые для скота зерновые культуры выращиваем без удобрений!»

Семейная молочная животноводческая ферма «Савельевы»: «Мы приехали из Села Вязьянка Спасского района. Производим натуральную молочную продукцию без консервантов и добавок: молоко и сметану, творог и сливки, творожный сыр, сливочное масло, топленое молоко и продукты из него. Нашу продукцию можно приобрести на торговых площадках Нижнего Новгорода, кроме того, мы торгуем на ярмарках выходного дня».

Член КФХ Лобанок Юлии Валерьевны (Тонкинский район): «На выставке мы предлагаем познакомиться с изделиями из дерева, чаем, мёдом. Мы храним традиции. Например, представили сегодня иван-чай в пяти видах, один из них с так называемой «сосновой мукой». Главное в нашем деле – подходить к каждому товару с душой».

КФХ Бритов Владимир Петрович (Кстовский район): «Я представляю фермерское хозяйство «Элита». Клевер красный двухукосный сорта «Расторопный» проходит государственные испытания для включения в реестр как новый для возделывания в нечерноземной зоне. Я рассматриваю данную площадку как хорошую возможность найти потенциальных клиентов. Мы предлагаем представителям сельскохозяйственных предприятий сотрудничать с нами напрямую, без посредников. На сегодняшний день очень важно знать в лицо своих партнеров. Благодарю ТПП за такую возможность».

Тихомирова Мария Викторовна (Городецкий район) – производство домашнего сыра и колбас: «Осенью 2012 года мы уехали из города в деревню. Построили дом, небольшую ферму и начали работать! Поначалу скота было немного, как говорится, - каждой твари по паре. Сначала мы это делали для себя, а теперь – и для городских жителей!»

пресс-служба ТПП НО

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.