Хохлома на ёлке

09.12.2015
Просмотров: 3832

Уже почти полвека ЗАО «Хохломская роспись» дарит людям в преддверии Нового года праздник – создаёт ёлочные игрушки, выполненные в самобытной технике русского народного декоративно-прикладного искусства.

Уже почти полвека ЗАО «Хохломская роспись» дарит людям в преддверии Нового года праздник – создаёт ёлочные игрушки, выполненные в самобытной технике русского народного декоративно-прикладного искусства. Об игрушках, созданных мастерами фабрики, «Патриотам Нижнего» рассказала генеральный директор предприятия Елена Краюшкина.

По словам директора фабрики, дважды в течение года на предприятии проходит конкурс «Зимняя сказка» на лучшую работу среди мастеров, посвящённую новогодним праздникам. Именно в процессе его реализации и появляются уникальные разработки.

Разрабатывают формы и рисунки новогодних игрушек члены творческой лаборатории фабрики. В неё входят десять заслуженных художников Российской Федерации. Они придумывают, каким должно быть изделие, и представляют его на суд художественного совета предприятия. Там специалисты рассматривают его с точки зрения выгодности, представляют, удобно ли будет его технически исполнить. После его утверждения советом изделие передаётся в производство: столяры делают деревянные формы, а художники расписывают их.

Под хохлому можно нарядить ёлку как настольную (для них создают шарики диаметром от одного до двух сантиметров), так и обычную. Максимальный размер шаров – 12 сантиметров в диаметре.

В этом году формы игрушек фабрики довольно традиционные: сосульки разных видов, снежинки, грибочки, орешки, шишки, снеговики и снегурочки. Также в тренде и ностальгические плоские ёлочные игрушки: двухсторонние лошадки, пряники, ангелочки и другие фигурки, рассчитанные на разный кошелёк и вкус.

Наибольшим спросом пользуются, по словам Елены Краюшкиной, шары: их делают тысячами! В их росписи используют различные цвета: зелёный, красный, чёрный, серебристый, оранжевый. Часто приобретают также и целые комплекты ёлочных игрушек, в которые входит и купол на вершину зелёной красавицы. «Наши игрушки уникальные, – делится Елена. – Они создаются не станками или машинами, а вручную. В каждое изделие мастер вкладывает свой опыт и душу».

Новогодние игрушки ЗАО «Хохломская роспись» вы можете найти в торговом центре «Жар-Птица» на площади Советской, 5, который открылся 26 ноября. Это уникальный для Нижнего Новгорода формат торговли, при котором традиционные народные художественные промыслы предстают в современном окружении. Салон «Жар-Птица» призван стать местом, где можно не только приобрести уникальные произведения, сувенирную продукцию, но узнать больше о самих промыслах, познакомиться с художниками, которые проводят в нём мастер-классы для всех желающих.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Анастасия ЖУКОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.