Памятник книге открыли на Звездинке в Нижнем Новгороде

09.12.2015
Просмотров: 4746

Памятник книге торжественно открыли на улице Звездинка недалеко от детской областной библиотеки.

Памятник книге торжественно открыли на улице Звездинка недалеко от детской областной библиотеки в Нижнем Новгороде 9 декабря. Об этом сообщает корреспондент ИА «ИА В городе N», присутствовавший на церемонии.

Скульптура представляет собой стопку книг, верхняя из которых раскрыта. Над ней склонилась кошка и пытается поймать воробушка, вылетевшего из книжного плена. На одной из страниц написано изречение Горького «Молодежь живет своим умом».

То, что главным героем постамента должен стать именно птенец из сказки «Воробьишко» Максима Горького, решили сами дети: за него проголосовали 60% из 1,5 тысячи читателей библиотеки.

По словам создателя скульптуры Сергея Молькова, монумент получился всего 74 см в высоту, но благодаря постаменту такого же размера, кажется больше. Он выполнен из бронзы, органично вписывается в архитектурный облик окружающих домов и, по задумке автора, должен создать более добрую атмосферу на Звездинке. На его создание ушло больше полугода.

На церемонии присутствовало много детей, которых поздравляли высокопоставленные лица, актер в образе Максима Горького, но все внимание приковал памятник. Как только с него сняли ткань, к нему с любопытством начали подходить совсем юные нижегородцы, невзирая на то, что официальная церемония еще не закончилась. На открытии памятника было очевидно, что интерес подрастающего поколения к бумажным книгам не угасает, несмотря на засилие мобильных гаджетов и электроники.

Отметим, в Нижнем Новгороде идет подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения Максима Горького, которое приходится на 2018 год. На подготовку и проведение мероприятий к юбилею Горького потребуется по меньшей мере 15,56 млн рублей, еще около 193 млн рублей — на реставрацию литературного музея имени Горького на улице Минина.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.