Журналисты увидели «Окский берег»

16.03.2016
Просмотров: 1781

О перспективах проекта рассказал руководитель проекта «Окский берег» Надир Хафизов.

Нижегородская область входит в тройку лидеров среди регионов России по числу участников федеральной программы «Жилье для российской семьи». В конце 2015 года в ЖК «Окский берег» в Богородском районе введены в эксплуатацию 21 тыс. кв. м жилья эконом-класса по программе ЖРС— это самый высокий результат по стране! 1 марта для журналистов областных и районных СМИ был проведен пресс-тур. О перспективах проекта рассказал руководитель проекта «Окский берег» Надир Хафизов

Программа «Жилье для российской семьи» стартовала в 2014 году. Ее цель — поддержать отдельные категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и повысить доступность жилья за счет снижения стоимости одного квадратного метра. Правительство Нижегородской области одним из первых подключилось к этой программе. Больших усилий по поиску площадок, подбору застройщиков и проектированию не требовалось, так как многое из этого уже было сделано в рамках возведения жилого комплекса «Окский берег» близ поселка Новинки.

— Проект «Окский берег» и участие в программе ЖРС задуманы неспроста, — рассказал журналистам депутат земского собрания Богородского района, руководитель проекта «Окский берег» Надир Хафизов. — Мы внимательно изучили рынок новостроек и жилищные предпочтения россиян и поняли, что малоэтажная застройка очень востребована, а программа ЖРС действительно помогает улучшить жилищные условия за короткий срок. Если семья экономически активна, то программа — отличный шанс стать новоселом! В нашей области цена одного квадратного метра жилья по ЖРС составляет 35 тыс. рублей, что существенно меньше рыночной. Ежемесячные платежи по ипотеке и первый взнос реальны для участников, тем более что в качестве первоначального взноса принимается материнский капитал. Важно, что с учетом непростой экономической ситуации обсуждается снижение первого взноса с 20 до 5–10% от стоимости жилья. Принять участие в программе ЖРС могут 14 категорий граждан — среди них молодые и многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, переселенцы и работники бюджетной сферы.

Нужно отметить, что «Окский берег» ведет активную работу по привлечению новых потенциальных новоселов. Не так давно в списки добавились сотрудники градообразующих предприятий: Горьковского автомобильного завода, «Нижнов-энерго», ГЖД, «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», торговых сетей. 13 марта начнет заселяться дом, построенный специально для сотрудников НИИРТа. Упрощен в регионе и порядок оформления документов на участие в ЖРС: их можно подать не только по месту строительства жилья, но и по месту жительства и даже работы, что очень удобно для нижегородцев.

Кроме низкой цены в «Окском береге» новоселов привлекает высокое качество жилья, пояснил председатель Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства Шамиль Мансуров. Квартиры сдаются с отделкой «под ключ», и новоселам не приходится делать ремонт, затрачивая на него время, средства и силы. И стоимость квартир ЖРС, и чистовая отделка — серьезные аргументы в пользу участия в программе с акцентом на создание комфортной среды обитания. Сейчас «Окский берег» связан маршрутным сообщением с микрорайоном «Щербинки-2», запущен детский маршрут до школы в Доскино. На 2016 год намечен запуск маршруток на Автозавод и к Московскому вокзалу, есть варианты внутрипоселкового транспорта. Готов проект детского сада на 240 мест с бассейном, будут построены школа, медцентр, торговый центр и зона отдыха с катком и лыжной трассой. Так что 11 первых домов по ЖРС — это только начало, а «Окский берег» — самый интересный и перспективный район. Кстати, эта территория со временем станет девятым районом Нижнего Новгорода, в котором будет жить около 100 тысяч человек.

— Приятно, что именно наш район выбран для старта региональной программы ЖРС, — подчеркнул замредактора «Богородской газеты» Дмитрий Сургутов. — Среди новоселов «Окского берега» есть приезжие даже из Кузбасса и Сибири.

«Нашей семье очень нравится жилье в «Окском береге», — призналась мама двух маленьких дочек Юлия Новикова. — Здесь есть отличная детская площадка, поэтому Ксюша и Настя не скучают на прогулке. Кругом — простор и свежий воздух, и Нижний Новгород совсем рядом».

В то же время, по словам Хафизова, пока еще не все граждане, имеющие право на участие в программе ЖРС, знают о такой возможности. Поэтому и ЖК «Окский берег», и региональное министерство социальной политики проводят разъяснительную работу: кто может стать участником программы, каковы условия, какое жилье предложено. Жилые массивы, подобные кварталу ЖРС в «Окском береге», могут быть построены и в других районах Нижегородской области, но для этого нужна инициатива самих жителей и активность местной власти, убежден руководитель проекта.

Жить в благоустроенных домах «Окского берега» комфортнее, чем в загазованных районах областного центра, считает заместитель главного редактора газеты «Земля Нижегородская» Елена Алексеева. Удивило, что стоимость жилья в новостройках Выксы выше, чем в «Окском береге». Видимо, многие предпочтут эти уютные квартиры неподалеку от Нижнего, отметила журналист «Выкса ТВ» Лариса Малофеева.

Источник: газета "Биржа"

Елена БОРМАТОВА, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.