Дележка без срока давности

15.06.2016
Просмотров: 3963

Претендовать на жилплощадь можно долго.

Несмотря на известное общее правило - все нажитое в браке мужем и женой делится пополам независимо от того, на чье имя записано добро, - в таких делах до сих пор оставалось немало вопросов и проблем.

Еще раз о сроках давности

Это, например, касается срока, в течение которого разведенные супруги могут предъявлять бывшей половине свои претензии по разделу совместно нажитого имущества.

Все началось с того, что жительница принесла в суд иск, адресованный своему бывшему супругу, о разделе общей квартиры. В зале заседаний истица заявила, что до 2009 года она состояла в браке с ответчиком. Пока они были семьей, купили однокомнатную квартиру, которую зарегистрировали на мужа. Теперь же женщина просила половину от этой квартиры. Районный суд ее просьбу не уважил и в иске гражданке отказал. Апелляционная инстанция с таким решением полностью согласилась.

Отказывая в иске, суд заявил, что гражданка обратилась с иском слишком поздно: с момента развода до предъявления иска прошло больше трех лет. Выражаясь юридическим языком, был пропущен предусмотренный статьей 38 Семейного кодекса РФ трехгодичный срок исковой давности, что по статье 199 уже Гражданского кодекса РФ является основанием для отказа в иске.

Впрочем, когда истица дошла до Верховного суда РФ, оказалось, что права все-таки женщина, а не местные суды. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила решение районной инстанции и велела это дело пересмотреть с учетом следующих моментов.

Так, Верховный суд РФ заявил, что в Семейном кодексе РФ действительно сказано: к требованию о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехгодичный срок давности. Но в статье 200 Гражданского кодекса РФ записано, что истечение срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Верховный суд РФ напомнил всем российским судам о том, что было специальное постановление Пленума Верховного суда РФ по поводу сроков давности. Оно так и называлось: "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". Пленум подчеркнул: течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента, когда брак прекратил свое существование, а с того момента, когда бывший или бывшая узнали или должны были узнать о своем нарушенном праве.

Бывшие половины в приоритете

Напомним, что брак считается законченным в день записи о его расторжении в книге регистрации актов гражданского состояния. Это если бывших супругов разводили в загсе. А если брак распался по решению суда, то с того дня, когда оно вступило в законную силу.

Примечательно, что когда начался суд, истица неоднократно заявляла, что длительное время не требовала своей половины квартиры, так как была уверена, что она и так принадлежит ей. И лишь спустя годы, когда у женщины возникла необходимость распорядиться своей долей, выяснилось, что бывший супруг и не планирует с ней что-либо делить. Пришлось идти в суд. То есть до момента требования истица и не подозревала, что ей не отдадут ее имущество - половину квартиры.

- Эти аргументы, которые есть в материалах дела, показывают, что с того момента, когда истица узнала о нарушении своих прав, и до обращения в суд прошло всего несколько месяцев и никакой трехлетний срок исковой давности гражданкой не нарушен, - рассказывает нижегородский адвокат Алексей Ильин. - А местные суды, рассматривая этот иск, неправильно посчитали сроки и не обратили внимание на объяснения бывшей супруги, что о своей доле в общем имуществе она знала с момента развода, но не подозревала, что ее право нарушено. Когда же она неожиданно поняла, что ей ее половину не отдают, то сразу пошла с иском в суд.

Такое толкование законов - Семейного и Гражданского кодексов РФ - показывает, что бывшие супруги могут предъявлять имущественные требования друг к другу даже спустя годы после развода и раздела общего совместно нажитого имущества. Если, конечно, смогут доказать, что лишь вчера узнали о своем нарушенном праве на него.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Константин ШИШАРИН, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.