В России предлагают ввести сиесту в жару

29.06.2016
Просмотров: 211387

Представьте: лето, жара, рабочий день. Время обеда...

Представьте: лето, жара, рабочий день. Время обеда. Вы откладываете служебные дела, не спеша принимаете пищу и устраиваетесь поудобнее с тем, чтобы подремать, ведь в вашем распоряжении целых два часа!..

Трудовой кодекс позволяет...

В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий сократить летом рабочее время. В период жары и отпусков предлагается считать нормальной 35-часовую рабочую неделю, а продолжительность обеденного перерыва увеличить до двух часов за счет рабочего, естественно, времени. Такую возможность дает действующий Трудовой кодекс.

Действительно, статья 108 ТК устанавливает, что "в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут".

В летнее время года, как рассказывают медики, особенно в жару, организм подвергается большим нагрузкам и быстро утомляется. Следовательно, человеку требуется больше времени для восстановления своих сил и возвращения к полноценной работе. Опять же естественный отток крови после приема пищи в обед от нервной к пищеварительной системе вызывает сонливость. Так мотивируют свою инициативу авторы проекта.

Традиция послеобеденного отдыха существует в ряде южных стран. Кое-где сиестой рабочий день вообще заканчивается. Вот только получится ли у нас взять пример с таких стран, в которых сиеста считается нормой?
Юрист Евгений Банников рассказал корреспонденту "НН", что в России уже имеется, скажем так, "механизм защиты работников от жары".

- В нашей стране действует СанПиН, определяющий требования к микроклимату производственных помещений. Чем выше температура в помещении, тем короче рабочий день. За точку отсчета берется +28, повышение на каждые полградуса сокращает рабочий день на час. То есть, например, при температуре в 32 градуса сотрудники должны работать два часа. Так что работодатель обязан либо создавать условия, либо платить штраф. Или устраивать сиесту.

На откуп работодателям

- В идеале такие нововведения нужно оставлять на усмотрение работодателя, а тот должен вводить их, предварительно согласовав с трудовым коллективом, - говорит директор Камерного музыкального театра им. Степанова Николай Коровин. - И, знаете, не все обрадуются удлиненному обеденному перерыву. Семейным людям, например, важнее прийти домой на часок пораньше, чем неизвестно где болтаться два часа. Или тем более спать. Кстати, хороший вопрос - где спать? Сидя на стуле, за рабочим столом или работодателям с принятием этой инициативы придется оборудовать помещения еще и спальными местами? То, что хорошо для маленьких испанских городков, где в эти два часа можно дойти до дома и не только пообедать там, но и вздремнуть, вряд ли подойдет нам.

Также интересно, в каких сферах трудовой деятельности законодатели предполагают применять нормы расширенного обеда?

Реаниматолог с двадцатилетним стажем Борис Кушнир отмечает: действительно, не все одинаково хорошо переносят тепловую нагрузку. Особенно страдают в жару люди с хроническими заболеваниями. Другой вопрос, что в соответствии с обязательной сертификацией рабочих мест климат на работе зачастую более комфортный, нежели дома.

- Такое ощущение, что некоторые депутаты словно стали эдакими небожителями и совершенно не понимают, что актуально для страны. Хотя вообще долгий перерыв - это полезно для организма и, значит, для общества в целом. Если человек в это время, конечно, будет полноценно отдыхать, а не заниматься непонятно чем. Инициатива в целом неплохая, но стоит отдать ее на откуп работодателям. Рабочим на конвейере реально организовать длительный перерыв. А вот во многих других сферах деятельности - непонятно. Потому что имеется определенный объем работы, который должен быть выполнен, и это значит, что кому-то придется задерживаться на работе на те час-полтора, которые у него "съел" обед. У нас реально масса людей, которые уже перерабатывают, причем, как правило, забесплатно, сидя на работе допоздна, потому что объем очень большой. Вряд ли они обрадуются обязательному вынужденному простою.

Справка "НН"

Слово "сиеста" испанского происхождения, ведет свою родословную от латинского hora sexta (буквально - "шестой час", в смысле "полдень": у римлян первый час дня наступал на рассвете). Это было время после полудня, когда делался перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы.

Любопытно

В Испании проводится национальный чемпионат по сиесте. Судьями учитываются, в частности, быстрота засыпания (ее определяет врач по показаниям пульсометра), продолжительность сна в условиях шумного многолюдного места, оригинальность или зрелищность позы спящего, наличие и громкость храпа.
"Король сиесты" получает приз в тысячу евро.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Мария ФЕДОТОВА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.