Россия и Турция помирились еще быстрее, чем поссорились

05.07.2016
Просмотров: 2376

Менее чем за сутки Турция стала самым популярным туристическим направлением среди россиян.

Президент РФ, получив письмо от своего турецкого коллеги с извинениями по поводу сбитого в конце 2015 года российского самолета, подписал 30 июня 2016 года указ о снятии запрета на продажу туристических путевок в Турцию. Санкции в отношении страны, руководимой, как нам сообщали в декабре 2015 года, «правящей кликой, которую Аллах лишил разума и рассудка», продлились несколько месяцев. Одновременно Владимир Путин поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

По мнению экспертов, на снятие запрета понадобится несколько дней. Все зависит от так называемых «гарантий безопасности». Если Россия будет действовать по египетскому сценарию и начнет отправлять специальные комиссии в турецкие аэропорты и отели, то возвращение затянется. Однако, судя по всему, обе стороны заинтересованы в скорейшем «камбэке». Представители российского турбизнеса обращают внимание на то, что, несмотря на общую напряженность и негатив, возникшие после взрывов в стамбульском аэропорту, в курортных местах все спокойно. Представители Турции сообщают о гарантиях безопасности.

Тем самым у турецкого туристического бизнеса появился реальный шанс спасти самый провальный сезон за последние 17 лет. По данным РИА «Новости», количество российских туристов, посетивших Анталью с января по май, составило 21 тыс., что почти в 26 раз меньше, чем за аналогичный период прошедшего года, и в 38 раз меньше, чем за пять месяцев 2014 года. Это максимальный уровень падения турпотока в страну с 1999 года.

Наибольшее число иностранных туристов прибыло в этот регион Турции из Германии – 582 тыс., падение турпотока за год из этой страны составило 30%. Также сократилось количество туристов, прибывших в Турцию из Нидерландов (на 33%) и Великобритании (на 20%). В то же время на 57% увеличилось число украинских туристов.

Главный вопрос, который прямо сейчас решают российские туроператоры: удастся ли сверстать чартерное расписание, вписав турецкие отели в сезонный ритм? Поток отдыхающих в Турцию может восстановиться достаточно быстро. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в интервью «Интерфаксу». По ее мнению, развернуть полноценные чартерные программы можно максимум за месяц, а организовать первые авиамаршруты – в течение недели. «Если вопрос об открытии Турции будет положительно решен в сжатые сроки, то речь скорее будет идти о чартерной программе на короткий период времени, до конца октября», — пояснила она.

Впрочем, не все участники рынка настроены оптимистично. Как заявила радиостанции «Говорит Москва» Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР), поток путешественников в Турцию в этом сезоне будет незначительным, так как сезон уже в самом разгаре. Туристический поток в этом случае будет в разы ниже показателей 2015 года, заявила ресурсу Лента.ру Лариса Аханова, представитель Tez Tour.

Авиакомпании Nordwind, Pegas Fly, Azur Air смогут начать чартерные перевозки российских туристов в Турцию в течение недели после указа президента, если оперативно получат разрешения от Росавиации. О готовности возобновить авиасообщение с Турцией «в зависимости от производственных возможностей» объявила UTair.

Как пишет РБК со ссылкой на «Яндекс-путешествия», менее чем за сутки Турция стала самым популярным направлением среди россиян. «Новость о том, что Путин заявил о возможном открытии Турции, появилась около 15.00 в среду. Мы работаем до 19.00, и за эти четыре часа получили более 100 звонков. Звонили туристы и на следующий день с раннего утра», – рассказал RATA-news директор крупнейшей агентской сети на юге России «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Спрос проявляется в различных регионах России – на снимке в анонсе мы видим очередь покупателей в туристическую компанию в Смоленске.

Было не только очень много звонков, но и даже конкретных заявок, говорят агенты. «Мы получили множество подробнейших запросов по полетам в Турцию, – отмечает генеральный директор липецкой компании «Магазин путешествий» Светлана Бычкова.

В том, что после открытия Турция будет дешевой и быстро отвоюет свои позиции, уверена директор екатеринбургской группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр. Она предполагает, что туры будут стоить на 30-40% меньше, чем до закрытия направления, и окажутся выгоднее, чем Греция, Кипр.

Крупнейшие российские туроператоры уже предлагают туры в Анталию на основе регулярных рейсов. Стоимость недельного отдыха на турецких курортах составляет от 40 тысяч рублей на человека с вылетом в середине июля.

Похожие по набору услуг и уровню сервиса варианты размещения в европейских средиземноморских странах стоят в разы дороже, и отдых там зачастую имеет свои особенности. Все это может привести к перераспределению потоков с других популярных направлений: Греции, Кипра, Болгарии, Туниса.

«Открытие Турции – плохая новость, прежде всего, для Греции, Кипра, Туниса. На рынке появится продукт, превосходящий их по качеству, но по значительно более низкой цене. На внутренние направления событие вряд ли повлияет серьезно. Сочи и Крым идут очень хорошо», – заметил RATA-news директор по продажам компании «Интурист» Сергей Толчин.

По данным Ростуризма, число заявок на путевки в Краснодарский край в четыре раза превышает прошлогодние показатели. Так что вряд ли стоит ожидать снижения цен на российских курортах.

В сфере энергетики российско-турецкие проекты, скорее всего, будут возобновлены, но на это потребуется немало времени. Разногласия со скидками на газ в рамках первой нитки «Турецкого потока» привели «Газпром» и турецкую госкомпанию Botas в международный арбитраж.

Проект АЭС «Аккую» стоимостью около $20 млрд был полностью согласован и формально не приостанавливался, хотя в нынешнем году в бюджете «Росатома» деньги на него уже не были предусмотрены. «Но теперь возможное потепление отношений дает шанс все-таки его реализовать. Однако серьезные задержки, как и в случае с «Турецким потоком», неизбежны», – пишет «Коммерсант».

«По дополнительному привлечению турецких сил, курсовая разница в долларе приводит к тому, что им достаточно сложно конкурировать. Я думаю, рынок сам расставит все на свои места. Будут конкурентоспособными, значит, будут работать», – цитирует ТАСС выступление заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина на Московском урбанистическом форуме.

«До запрета доля турецких овощей в российском импорте составляла 34-50%, в частности, страна была крупнейшим поставщиком томатов (57,7%), говорится в июньском мониторинге Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Института Гайдара. После введения ограничений место лидера заняло Марокко, чья доля выросла с 17,3% до 56,6%», – сообщает «Коммерсант». По подсчетам Национального союза производителей плодов и овощей, сейчас на Турцию приходится около 3% российского импорта овощей и 4% фруктов. Наибольшую долю занимают турецкие лимоны (64%) и грейпфруты (24%).

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы Наталья Шагайда заявила «РИА Новости», что турецкие овощи вряд ли будут востребованы в России до осени, поскольку российский производитель может предложить более дешевую продукцию. Впрочем, турецкие овощи и фрукты, как признают сами ритейлеры, значительно дешевле, чем, например, марокканские.

По словам аналитика «Финама» Тимура Нигматуллина, помимо продовольствия и сельхозтоваров, Турция ежегодно поставляла текстиля, одежды, обуви на $1,6 млрд, оборудования и запчастей — на $2,1 млрд. Особенно рады будут российские производители одежды. Турция занимала около 10% в общем объеме легальных поставок продукции зарубежного легпрома. А в Москве, по данным президента Ассоциации текстильщиков России Шамхала Ильдарова, турецкие производители занимали 25% рынка.

Источник: E-xecutive.ru

Иван Гидаспов, Менеджер, Москва

Источник: E-xecutive.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.