10 типичных ошибок нанимателей жилья

06.07.2016
Просмотров: 4145

Ложное стеснение, лень, невнимательность, юридическая неграмотность и просто доверчивость порой становятся причинами опасных ошибок.

Казалось бы, что тут сложного – найти объявление в газете или на сайте, прийти на просмотр, обсудить пару основных моментов, отдать деньги и… можно заезжать. Повесить на стену календарь с репродукциями русских художников, положить в шкаф вещи, и, уютно устроившись на диване, позвонить друзьям, чтобы пригласить их отметить событие. Но если вы попробуете вызвать на откровенность нескольких человек, которые не раз снимали жилье, то услышите, что не все так просто. Ложное стеснение, лень, невнимательность, юридическая неграмотность и просто доверчивость порой становятся причинами опасных ошибок. Начнем с тех из них, которые обходятся особенно дорого, но, тем не менее, встречаются не так уж редко.

Ошибка №1. Не проверить документы арендодателя (или проверить не все)

На первый взгляд, глупая ошибка. И вам, наверное, кажется, что вы уж точно ее не совершите. Но… Такое случается, увы, и с очень умными, образованными, интеллигентными людьми. Во-первых, есть риск поддаться психологическому давлению. «Если я не хозяин, то кто же, по-вашему?!», - возмущается потенциальный наймодатель. «Так если не хотите – как хотите, меня вчера одна девушка-студентка умоляла сдать эту квартиру, я ей сейчас позвоню, так она без вопросов переедет». На подобные примитивные манипуляции даже не надо отвечать. Нет полного комплекта документов – говорить не о чем.

Изучать нужно не только правоподтверждающие, но и правоустанавливающие документы! Проще говоря, мало посмотреть паспорт человека и его свидетельство о собственности на жилье. Надо еще понять, на основании чего такое право вообще возникло. А это будет ясно из правоустанавливающего документа, например: свидетельства о наследстве, договора приватизации, купли-продажи, обмена или дарения. Вы должны быть уверены, что ваш партнер по сделке не просто официально является хозяином, но и стал им законным путем. Если же нет, то он не имеет права сдавать вам квартиру, а вы, соответственно, не имеете права там жить. И в один прекрасный день в вашу дверь позвонят обойденные наследники, обманутые родственники собственника или другие люди, чьи интересы пострадали из-за его «предприимчивости». Они наверняка потребуют от вас немедленно покинуть помещение. И хорошо, если вам удастся вернуть свои деньги.

Есть одно исключение, согласно которому можно снимать квартиру у того, кто не является ее собственником. Это наличие официальной, нотариально оформленной доверенности истинного хозяина (или хозяев, если их несколько) на имя арендодателя. Причем доверенность обязательно должна включать в себя такой пункт, как сдача жилья в аренду.

Ошибка№2. Снять квартиру, договорившись только с одним из ее владельцев

Очень неприятная ситуация сложится, если ваш наймодатель действительно полноправный собственник, но… отнюдь не единственный, а остальные собственники либо ни сном ни духом о его планах на аренду, либо заранее против нее. Возможно, они сейчас копают грядки в саду, трудятся в командировке, загорают на Кипре или даже отбывают срок в местах лишения свободы. Неважно. Они могут появиться в любой момент и выставить вас на улицу. Все юристы будут на их стороне: закон однозначно запрещает собственнику сдавать жилье в аренду без ведома и согласия других владельцев.

Ошибка №3. Отдать деньги под «честное слово».

Если вы вносите плату за проживание (не имеет значения, за один месяц или за несколько сразу), это обязательно должно быть отражено в документе. Иначе как вы потом сможете доказать, что действительно платили?

Ошибка №4. Обойтись без официального договора аренды (или составить его наспех и кое-как)

Последствия этой ошибки могут быть самыми разными. Если договора на бумаге нет совсем, то не исключено, что вас просто выгонят, сославшись на то, что «обстоятельства изменились», и «квартира срочно нужна родственникам». А доказать, что хозяин клялся предоставить вам ее как минимум на полгода, вы ничем не сможете. Если договор есть, но он отличается изумительной краткостью, либо пространностью, вы все-таки будете проживать в выбранной квартире. Но вам, скорее всего, окончательно измотают нервы. Начнутся бесконечные недоразумения. Вдруг выяснится, например, что хозяин собирался заезжать к вам в любое время, потому что «у него там остались вещи» или «он любит поговорить за рюмкой чая». Или вам устроят скандал из-за того, что вы оставили у себя ночевать родственников. Или запретят переклеивать обои – причем тогда, когда вы уже притащили из магазина пять рулонов. Весьма вероятны споры из-за того, кто должен оплачивать коммунальные счета и интернет, кто возьмет на себя расходы в случае прорыва трубы и т.д. Бурная дискуссия ожидает вас и в том случае, если вы сами захотите съехать, а в договоре не прописано, за какой срок вы должны предупредить хозяина об этом.

Кстати, в договоре обязательно должен быть указан не только размер ежемесячных платежей, но и срок. Тогда расчеты будут проходить «по расписанию», без сюрпризов.

Ошибка № 5. Не составить акт передачи квартиры с описанием имущества

Вы не ломали телевизор (компьютер) – он уже не работал! Вы не царапали столик из редкого дерева – даже скатерть не поднимали! А то, что обивка дивана в незаметном месте прожжена сигаретой, так вы здесь ни причем, вы не курите! Так? Так. Только доказать все это хозяину, который побагровел от «праведного гнева», без акта передачи нельзя. Он будет требовать компенсации и может даже подать в суд. Для некоторых такой обман становится прибыльным бизнесом. Поэтому не бойтесь показаться занудой и проверьте все, что только можно. Отметьте в акте передачи все найденные дефекты и поломки.

Кстати, если вам откровенно мешают это сделать или, тем более, показывают только часть квартиры, отказывайтесь без всяких сомнений. Даже если вам не дают пройти в дальнюю комнату, потому что там «лежит больная мать с высокой температурой». Сочинить можно все, что угодно.

Ошибка №6. Забрать ключи на нейтральной территории (или просто не проверить, что они подходят)

Тут, как говорится, без комментариев. Отметим только, что подобную оплошность порой допускают неглупые люди, которым сложно настоять на своем. А нечестные арендодатели бывают весьма изобретательными и могут сочинить такую слезливую историю, что вам действительно будет неловко. Дескать, остался один комплект, но он у отца, а тот уехал из города на похороны брата, я смогу забрать его только послезавтра, честное слово, давайте пока рассчитаемся… Догадались, что будет потом?

Ошибка№7. Забыть о продлении договора аренды

Как известно, договор аренды на срок более года, нужно регистрировать в Росреестре. Чтобы избежать лишней волокиты с документами, договор обычно составляют на 11 месяцев. Затем его нужно продлить, но, как показывает практика, люди об этом часто забывают. Причем и квартиранты, и хозяева. В результате вы продолжаете жить в съемной квартире, а договора уже нет. А значит, и нет никаких гарантий. По сути дела - та же ошибка, что и №4, но совершенная позже.

Сейчас мы перечислили наиболее серьезные ошибки, которые ведут к самым плачевным последствиям. Но есть и другие промахи. Допустив их, вы просто останетесь недовольны проживанием. Возможно – сильно недовольны.

Ошибка№8. Оценить только квартиру, забыв об инфраструктуре и транспортной развязке

Обои новые, с красивым орнаментом. Комната просторная, шкаф большой. И вид из окна неплох. Хозяин скажет вам, что прямо за углом большой супермаркет, а до остановки идти минут семь. Вы можете поверить – вроде честный человек, да и не хочется самому идти «на разведку». А потом выяснится, что в магазине рядом с домом можно купить только хлеб и яйца, что до ближайшего торгового центра ехать и ехать, что остановка далеко.

Ошибка№9. Не узнать про соседей

Вопрос, конечно, деликатный. Вряд ли арендодатель скажет вам про них всю правду, ведь он хочет сдать квартиру. И есть риск поселиться бок о бок со страстным любителем тяжелого рока, алкоголиком, наркоманом или просто скандалистом (что тоже не сахар). Поэтому постарайтесь все-таки собрать информацию о жильцах. Входя в подъезд, прислушайтесь и присмотритесь. Раздается громкая площадная брань, валяются бутылки или шприцы? Делайте выводы.

Но, предположим, вам повезло. И все-таки лучше всего – набраться смелости, позвонить будущим соседям по лестничной клетке и сказать: «Добрый вечер! Я собираюсь снимать квартиру напротив. Рад познакомиться. Заходите на чай как-нибудь. Если что, буду рад помочь. Кстати, как тут в подъезде обстановка?»

Ошибка№10. Постесняться записать показания счетчиков при заселении

Эта ошибка может сильно ударить по карману. Ведь оплачивать счета придется теперь именно вам, а вы даже не знаете, сколько там уже «накрутило».

P.S. Многие люди, которые собираются снять квартиру, не хотят обращаться за помощью ни к специалистам по недвижимости, ни к юристам. В свою очередь, большинство местных агентств не занимаются арендой. Но без поддержки профессионалов трудно провести проверку документов и составить грамотный договор. Поэтому мы советуем найти агентство, которое предоставляет такие услуги или хотя бы просто компетентного юриста. Тогда избежать ошибок будет намного проще, а жизнь в съемной квартире – намного приятнее.

Источник: газета "Полезная площадь"

Злата Балика, Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.