Первая волна хлынула в нижегородские вузы

08.08.2016
Просмотров: 2544

Стали известны результаты первого этапа зачисления в вузы. И значительная часть абитуриентов вздохнула с облегчением, найдя себя в соответствующих приказах ректоров.

Стали известны результаты первого этапа зачисления в вузы. И значительная часть абитуриентов вздохнула с облегчением, найдя себя в соответствующих приказах ректоров.

Один этап позади

Заранее проходной балл не устанавливается. Ни одна приемная комиссия не может предугадать, сколько абитуриентов и с какими баллами по ЕГЭ придут подавать заявления на ту или иную специальность или направление подготовки. Поэтому информацию о баллах прошлых лет можно использовать лишь как ориентир.

Однако известно, что на первом этапе вузы имеют право зачислить абитуриентов на 80 процентов бюджетных мест. До 6 августа у тех, кто пока остался за бортом, есть возможность еще раз оценить свои шансы и в случае необходимости перевести документы в другой вуз или на другую специальность, где вероятность зачисления более высокая. Это последний день, когда в вуз можно подавать оригинал аттестата и дать письменное согласие на зачисление: после 6 августа будут распределены оставшиеся 20 процентов бюджетных мест.

- Сын набрал 207 баллов. Он первый в списке претендентов на зачисление в общем конкурсе, это означает, что не зря столько сил тратил на учебу в школе. Мы очень рады - все страхи и волнения, связанные с поступлением, у нашей семьи позади! Надеемся, что в вузе ему будет интересно и он не ошибся с выбором, - делится Елена Таланова, мама абитуриента, поступающего на направление "математика и компьютерные технологии" в один из нижегородских вузов. - А вот у нашего одноклассника ситуация шаткая: непонятно, попадает он в 20 процентов или нет. Ему нужно обязательно консультироваться с представителями приемных комиссий и, возможно, отнести оригинал аттестата в другое место.

Во все пять мест

Слова руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова о том, что экономике и юриспруденции нужно учить только очно, внесли немало смятений в умы вчерашних выпускников школ и их родителей. Будут ли вести прием на заочные отделения по этим направлениям нижегородские высшие учебные заведения, спрашивают они в приемных комиссиях.

В ННГУ прием ведется без изменений. И даже на заочке по направлениям "менеджмент" и "юриспруденция" предусмотрен прием на бюджетные места.

Что касается конкурса, то он высокий из-за того, что большинство претендентов постарались воспользоваться возможностью подать документы во все пять мест. Так, на "юриспруденцию" в ННГУ подано 699 заявлений, а мест всего 20. На направления, связанные с биологией, в университете 90 бюджетных мест, а подано 572 заявления. Обучаться нанотехнологиям желающих 231 человек - конкурс 9,2 человека на место.

В НГПУ имени К.Минина больше всего заявлений (530) на "экономику и управление", а план приема - 12 мест, на втором месте (498) - на направление "правоведение и правоохранительная деятельность", план приема - 17 мест. На третьем месте "история и обществознание" (486 заявлений), план приема - 15 мест.

На сайте ННГАСУ значится количество мест, которые будут в распоряжении абитуриентов во вторую волну зачисления. Больше всего их на специальности "строительство" - 76 мест, 10 мест осталось на "архитектуру", на остальных специальностях попасть на бюджет смогут от 2 до 9 человек. Таким образом, во вторую волну конкуренция может быть выше, чем в первую.

Кстати

Появилась информация о том, что правительство может сократить 40 процентов бюджетных мест в вузах в 2017 году. Минобрнауки не хватает денег, чтобы оплатить прием студентов на первый курс. Позиция ведомства сформулирована в ответ на сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам "Развитие образования" и "Развитие науки и технологий". В приемных комиссиях пока ничего по этому поводу сказать не могут. Там все заняты текущей приемной кампанией. Контрольные цифры приема вузам утверждает Министерство образования РФ. Уточненные цифры, как правило, становятся известны в начале календарного года.

Тем временем

В списках поступивших в НижГМА студенты с высокими баллами. Так, на «педиатрию» зачислено 32 человека, в числе поступивших вчерашний выпускник школы с 273 баллами, в конце списка студенты с баллами 232, 231, 230. На «лечебное дело» набрано 29 человек. Лидер набрал 297 баллов, замыкают списки ребята с 258 и 256 баллами. Среди восьми поступивших на «фармацию» наибольший балл 247, наименьший - 229.
Нижегородский технический университет уже набрал 1611 студентов. В списке тех, кто готов учиться платно, ребята с баллами от 110 до 115. У среди поступивших на целевые места баллы от 130 и выше. Среди тех, кто поступил в НГТУ по общему конкурсу, преобладают ребята с баллами в районе от 187 до 243. Но есть в политехе и рекордсмен, набравший 273 балла.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александра МАХЛИНА, Нижегородские новости, фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.