Часть хостелов может стать вне закона

11.08.2016
Просмотров: 4826

Уходящая Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете гостиниц и хостелов в жилых домах.

Интересно,что окончательное решение нынешний созыв переложил на плечи депутатов грядущего созыва.
В чем проблема?

Документ поддержали 416 депутатов. Соавтор законопроекта Сергей Катасонов уверен, что хостелы в жилых помещениях мешают легальному бизнесу, а депутат от «Справедливой России» Галина Хованская говорит о том, что хостелы действуют «вне правового поля», нарушая Налоговый кодекс. Кроме того, по словам их противников, хостелы мешают другим жильцам и создают неудобства при пользовании общедомовыми помещениями, например подъездами.

Авторами документа предложено внести изменения, в частности, в статью 17 Жилищного кодекса, чтобы зафиксировать запрет более четко. В настоящее время ЖК предполагает, что гостиничные услуги могут оказываться только после перевода жилого фонда в нежилое, а также оснащения его необходимыми принадлежностями — например, системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами.

Закон о запрете хостелов в жилых домах был внесен в аппарат нижней палаты парламента еще в сентябре 2015 года, однако с тех пор его отправляли на доработку. Противники законопроекта о запрете хостелов в жилых домах говорят, что новый закон может лишить работы тысячи предпринимателей и уничтожить рынок объемом не менее 3,5 млрд рублей.

С другой стороны, есть поддерживающие инициативу хостельеры. Вот что думает Юрий Кузьмичев, совладелец нижегородского «Бугров Хостел»: «Трудно сказать, почему такое внимание хостелам. Здесь и лоббизм отельеров, и желание налоговиков вывести из тени часть малого бизнеса. Ну, и желание отдельных депутатов заявить о себе как о защитниках граждан, которым, возможно, «мешают комфортно жить соседи в квартирных хостелах».

Тем не менее я — за запрет. В квартирах надо жить, а в специально предназначенных для размещения туристов — надо принимать гостей. Коммерческой недвижимости в нежилом фонде имеется более чем достаточно, и ставки арендные сейчас снизились.

Закрытие хостов квартирного типа никак не отразится на ситуации на туррынке. Цены в квартирных хостелах и хостелах в нежилой недвижимости сейчас одинаковые. При этом вторые платят большую арендную ставку, платят налоги, соблюдают требования законодательства, проходят проверки СЭС, ФНС, Роспотребнадзора, МЧС и еще много кого. Сторонники квартирных хостелов все время твердят о том, что ущемляется малый бизнес, что страдают туристы и т. д. А кто из них учитывает интересы людей из соседних квартир? Да и «математика» квартирных хостелов говорит о том, что почти вся выручка идет на покрытие расходов: аренда, коммуналка, зарплаты, реклама, уборка. Предприниматель, открывающий квартирный хостел на 10—20 мест, обречен в лучшем случае получать прибыль в 50—70 тысяч рублей, что в принципе равно хорошей зарплате его как управленца.

Будущее — за более крупными объектами, от 60 мест для гостей, только там можно получать достаточную прибыль, которая позволит реинвестировать доход в развитие бизнеса и улучшения сервиса для гостей».
На удобство жителей ссылается и один из первопроходцев хостелного бизнеса в Нижнем Новгороде Дмитрий Кузин: «Далеко не каждый «квартирный» хостел способен поддерживать порядок, тишину и чистоту дальше двери собственных помещений. Не могу сказать, что я сторонник квартирных хостелов. С точки зрения бизнеса они находятся в привилегированных условиях по сравнению с хостелами в коммерческой недвижимости (тарифы, коммунальные платежи, стоимость интернета и телевидения, размер аренды). Скажем так, они воспользовались лакуной в законах и работали по принципу «что не запрещено, то разрешено». Сейчас «окошко» закрывается. Бизнес в этой сфере становится более цивилизованным. Впрочем, те, кто «в теме» давно, уже позаботились о переводе своих хостелов в коммерческую недвижимость.

На предпринимателях это отразится ровным счётом никак. Кто хочет — продолжит работать по новым правилам. Кто не хочет — закроется. С точки зрения рынка сегмент станет ещё менее привлекательным. В Нижнем Новгороде практически нет квартирных хостелов. Поэтому закрытие одного-двух хостелов существенно картину рыночного сегмента не поменяет.

На туристах это отразится. Повысится качество предоставляемых услуг. Но это, скорее, будет заслуга не нового закона, а принятого чуть раньше нового стандарта для хостелов. Теперь хостелам, которые соблюдают новый стандарт, будет проще жить и работать. Но одновременно, думаю, вырастет и стоимость ночи проживания в хостеле. В Москве и Питере примерно до 800—900 рублей за ночь, в регионах до 400—500 рублей».

Нижний Новгород хостелами прирастать будет?

Для нашего города ситуация актуальна в связи с предстоящим наплывом туристов на Чемпионат мира-2018. «Эта отрасль развивается стремительно. Четыре года назад в Нижнем было 3 хостела, теперь их более 30. И так — по всей стране. Хостел — это возможность открыть свой гостиничный бизнес с относительно небольшим стартовым капиталом — приблизительно от 2 млн рублей. А для гостя — съездить в командировку или в туристическую поездку в другой город за небольшие деньги. Тем самым качественные хостелы, как и мини-отели, помогают развивать въездной туризм даже в условиях снижения покупательской способности нашего населения.

Однако в этот бизнес пришло много случайных людей без опыта бизнес-деятельности, возник переизбыток предложения номерного фонда на фоне невысокой туристической активности. Это приводит к демпингу со стороны отдельных игроков (в основном именно квартирных хостелов), а там, где демпинг, — там снижение качества услуг, банкротство и невыполнение обязательств перед клиентами. Поэтому я поддерживаю инициативу, которая поможет навести порядок в нашем бизнесе, уберет с рынка халтурщиков и случайных людей», — рассказывает Юрий Кузьмичев.

Нижний Новгород специфичен, поясняет Кузин. Здесь один из самых высоких в стране уровней качества хостелов в целом (не считая Москвы и Питера) при низкой стоимости проживания. А поскольку основной гость хостелов — турист, то и бороться надо за его привлечение в наш город.

Источник: Биржа № 15 от 9 Августа 2016

Константин Барановский, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.