Стройиндустрия. Рост на фоне падения

07.09.2016
Просмотров: 4264

Cройиндустрия Нижегородской области нынче демонстрирует результаты, какими может похвастаться редкий регион России. На фоне отрицательной общероссийской динамики наш регион демонстрирует рост по всем основным направлениям

Cройиндустрия Нижегородской области нынче демонстрирует результаты, какими может похвастаться редкий регион России. На фоне отрицательной общероссийской динамики наш регион демонстрирует рост по всем основным направлениям. Как долго этот процесс может продолжаться?


На первые семь месяцев текущего года Нижегородская область нарастила объемы ввода жилья на 15,8%, Нижний Новгород и вовсе — на 89,9%. Почти втрое выросли объемы ввода малоэтажных многоквартирных домов. Область уверенно занимает лидирующие позиции в части реализации программы «Жилье для российской семьи».

Закончен первый этап реконструкции аэропорта, через несколько дней начнется движение по третьей очереди Южного обхода. Строятся дублер Борского моста, 45-тысячный стадион на Стрелке, новая станция метро и т. д.

Однако многие аналитики полагают, что все это — лишь фасад, и строительную отрасль в ближайшей перспективе ожидают банкротства многих компаний, сокращение штатов, падение объемов ввода жилья.

Так ли это? Биржа обратилась к мнению ведущих специалистов.


Дмитрий

Кузин

Руководитель Приволжского филиала Национального объединения строителей, президент СРО «Объединение нижегородских строителей», генеральный директор ГК «Кварц»

— Строительная отрасль, особенно рынок жилой недвижимости, зависит от общего состояния экономики, соотношения спроса и предложения, платежеспособности населения. Экономика сейчас, как известно, переживает не лучшие времена. Платежеспособность, а вместе с ней и спрос на жилье, упали. Все это, конечно, сказывается на нашей отрасли.

Но ситуация могла развиваться и по худшему сценарию, если бы не поддержка государства, запустившего федеральные программы субсидирования ипотеки, «Жилье для российской семьи», которые стали драйверами рынка.

— В последнее время только и разговоров о том, что область и особенно Нижний Новгород резко нарастили объемы ввода жилья относительно прошлого года.

— Залог сегодняшних результатов — в той ситуации, которая складывалась на рынке еще до начала кризиса. Но то, что заложенные тогда объекты не замораживаются, вводятся в строй, — безусловно, заслуга нижегородских строителей. Отмечу, что большинство регионов России с этой задачей не справляются, демонстрируя отрицательную динамику по вводу жилья.

— Но сейчас новых объектов закладывается гораздо меньше. Не столкнемся ли мы в ближайшее время с обратной ситуацией — существенным падением объемов ввода жилья?

— Думаю, что столкнемся. При сегодняшнем спросе застройщики стали гораздо аккуратнее подходить к планам на ближайшую перспективу.

Но, как только экономика начнет выходить из кризиса, сразу проявит себя отложенный спрос на жилье. И застройщики быстро наберут должные темпы.

— Ваш прогноз по ценам…

— В ближайшие полгода-год резких колебаний цен на жилье, предполагаю, не будет. Существенного падения не произойдет: опыт предыдущих лет показывает, что в кризисы застройщики предпочитают снижать не цены, а объемы продаж.

А рост цен возможен при резкой активизации рынка, когда упомянутый отложенный спрос превысит предложение. Но если это и случится, то не в ближайшие полгода-год.

Андрей

Вершинин

Генеральный директор ООО

«КМ Анкудиновка», член Совета директоров ГК «Каркас-Монолит»


— В ближайшие год-два выживать и развиваться будут только сильные строительные компании, главным образом те, которые имеют максимальный цикл производства, начиная с проектирования, строительства и заканчивая реализацией. Подобные замкнутые циклы позволяют не прибегать к услугам посредников, которые накручивают стоимость квадратных метров.

Не стоит забывать и об ужесточении Федерального закона о долевом строительстве (ФЗ-214), согласно новым нормам которого застройщики, привлекающие деньги дольщиков, должны увеличить свой уставный капитал в разы, что может позволить себе далеко не каждый.

Поэтому количество застройщиков в ближайшее время сократится в несколько раз.

— Остальные уйдут с рынка?

— Не все. Думаю, многие компании, пытаясь удержаться на плаву, переквалифицируются из застройщиков в субподрядчики.

— Существенное увеличение издержек, ужесточение ФЗ-214, не самые большие объемы ввода жилья. Все это приведет к росту цен на новостройки?

— Однозначно. Сейчас все работают с минимальной рентабельностью. Поэтому цены, которые на сегодня находятся на самом низком уровне, неизбежно начнут расти.

— Когда?

— Это зависит от многих факторов. Но, полагаю, рост начнется к концу года, а к середине первого квартала 2017-го он уже будет существенным.


Владимир

Челомин

Руководитель аппарата министерства строительства Нижегородской области


— У регионального минстроя нет опасения, что в обозримой перспективе возможен провал по темпам ввода жилья?

— Объемы ввода жилья диктует рынок. Сегодня существуют определенные проблемы. Но никакого провала не будет. Задел на будущее есть, и он неплохой.

Главное сейчас — обеспечить доступность цен на жилье, снизить ставки по ипотеке, о чем говорил президент на майском Госсовете по развитию строительного комплекса. Как только мы сдвинем эти процессы, а я считаю, что препятствий к этому никаких нет, строительная отрасль мгновенно нарастит обороты.


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.