Состояние строительной отрасли

10.10.2016
Просмотров: 1714

Эксперты Высшей школы экономики подготовили исследование о состоянии строительной отрасли России.

По опубликованным данным, к концу третьего квартала 2016 года от 16 до 18% застройщиков в стране находились в неблагоприятных финансовых обстоятельствах, то есть, по сути, в предбанкротном состоянии. С начала года доля таких фирм выросла на 1–2 процентных пункта.

По результатам опроса 6,5 тысячи руководителей строительных организаций, которые приводятся в сообщении, 22% опрошенных отметили снижение собственных финансовых ресурсов. 38% респондентов указали, что объем заказов у них «ниже нормального», причем у 28% он сократился в сравнении с предыдущим кварталом, у 55% сохранился на прежнем уровне, а у 17% — вырос.

Как ранее сообщалось, в строительной отрасли России на конец прошлого года работали 1,78 млн человек. В стране было зарегистрировано более 132 тыс. компаний строительного сектора. По итогам первой половины этого года обанкротились 1,5 тыс. застройщиков, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.

По данным Росстата, на строительном рынке страны в первом полугодии 2016-го около 30% компаний сработали в минус.

Возможность улучшения ситуации эксперты связывают со стабилизацией в экономике, восстановлением инвестиционной активности корпоративного сектора, а также реальных денежных доходов населения. Первым почувствует улучшение сектор жилой недвижимости. Именно этот сегмент традиционно реагирует на изменения с меньшим лагом — 3–6 месяцев.

Источник: Биржа № 20 от 4 Октября 2016

Андрей Гусев, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.