Форекс-дилерам впервые разрешили легально оказывать услуги в РФ

13.10.2016
Просмотров: 3759

ЦБ включил Ассоциацию форекс-дилеров в список саморегулируемых организаций.

Банк России 12 октября решил включить Ассоциацию форекс-дилеров в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка и присвоил ей статус СРО, пишет РБК со ссылкой на сообщение ЦБ. Появление такой организации позволит форекс-дилерам начать полноценную работу в стране: члены СРО смогут оказывать услуги на международном валютном рынке по законодательству РФ.

С 1 октября 2015 г. вступил в силу закон о форекс-дилерах, согласно которому для работы на этом рынке игрокам необходимо получить соответствующую лицензию и вступить в СРО. С конца прошлого года лицензии получили пять компаний: «Форекс Клуб», «ВТБ 24 форекс», «Финам форекс», «Телетрейд групп», «Трастфорекс» — но без СРО они не могли полноценно оказывать услуги. Последние три компании входят в состав Ассоциации форекс-дилеров.

«Признание Ассоциации форекс-дилеров (АФД) в качестве СРО позволит сформировать регулируемый рынок в стране», — говорит глава организации Евгений Машаров.

Это событие ожидали все компании, входящие в АФД, передал DK.RU Андрей Рыбин, генеральный директор «Телетрейд групп»:

«Новый статус этой организации позволит ее членам продолжить совместную разработку стандартов деятельности форекс-дилеров как нового вида профессиональных участников рынка ценных бумаг в России. В итоге вся отрасль получила организацию, имеющую официальный статус в глазах регулятора, что позволит уже всей отрасли, а не отдельным компаниям с лицензиями, представлять свои интересы в Банке России».

Из-за новых требований к компаниям на рынке форекс часть из них свернула работу, но большинство остались на рынке. Согласно закону получить лицензию Центробанка обязаны только компании, зарегистрированные в России. Крупнейшие компании в этой сфере зачастую зарегистрированы за рубежом, и отсутствие лицензии на них не сказывалось — гражданам не запрещено открывать счета у иностранных форекс-дилеров. Однако зарубежные игроки не могут рекламироваться в России, а споры должны решать вне российского права. По закону каждый участник СРО должен внести в ее гарантийный фонд 2 млн руб., а до этого не может оказывать услуги.

Рынок форекс-услуг отличается высокой концентрацией: на топ-10 компаний приходится более 80% рынка по числу клиентов и обороту. По данным «Интерфакс-ЦЭА», на конец 2015 г. в России услугами форекс-дилеров пользовались около 460 тыс. физлиц. Совокупный среднемесячный оборот этих операций в 2015 г. составил около $330 млрд с учетом кредитного плеча.

Источник: DK.RU

Андрей Пермяков, DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.